30.12.2015

21-24 декабря прошла III Всероссийская конференция ЦМИТ

21-24 декабря 2015 года состоялась III Всероссийская конференция Центров молодежного инновационного творчества Российской Федерации. Организатор мероприятия - Общероссийская общественная организация «Молодая инновационная Россия». Соорганизаторами выступили  Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Министерство экономического развития Российской Федерации, Союз ИТЦ России, ГБУ «Агентство инноваций Москвы».

Конференция прошла в нескольких городах: в Москве (21-22 декабря), в Зеленограде (23 декабря), в Обнинске (24 декабря).

Тема конференции была направлена на развитие Центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТ): «Партнерство для развития ЦМИТ». Участники мероприятия обсудли вопросы развития ЦМИТ на региональном и федеральном уровнях, рассмотрели лучшие практики создания ЦМИТ.

В работе конференции приняли участие директора ЦМИТ России, представители регионов - участников программы, представители профильных структур, отвечающих за развитие программы ЦМИТ, а так же партнеры программы.

В первый день конференции участники посетили ЦМИТы города Москвы, ознакомились с образовательными и нестандартными программами в центрах. В рамках вечерней встречи директоров ЦМИТ руководитель проекта ЦМИТ Анна Бухало рассказала о дальнейших планах проекта, его развитии, механизмах поддержки и роли Ассоциации ЦМИТ в развитии проекта: «Нам важно понимать, что мы с Вами формируем инфраструктуру в регионах. ЦМИТ должен стать точкой роста новых знаний, компетенций и инженерных наклонностей у молодежи. У нас много партнеров на федеральном уровне в рамках развития проекта и важно чтобы мы о них знали и на уровне регионов, а они знали о нас».

Второй день конференции прошел в Технопарке «Слава», где в рамках выставки проектов ЦМИТы и компании представили свою продукцию.

На пленарном заседании, открывшем второй день программы, выступили заместитель министра образования и науки РФ Вениамин Каганов, заместитель руководителя департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы Павел Рудник, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник, заместитель генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павел Гудков, руководитель ООО «МИР» Анна Бухало, руководитель рабочей группы по реализации инициативы «Новая модель системы дополнительного образования детей» АСИ Марина Ракова и другие.

Участниками заседания стали представители компаний-партнеров и регионов - участников программы ЦМИТ.

По итогам второго дня конференции были сформированы заинтересованности по направлениям программы «Вовлечение молодежи в инновационную деятельность» Фонда содействия, вынесены ряд предложений о сотрудничестве, созданы рабочие группы на направлениям развития проекта ЦМИТ.

Третий день конференции проходил в Зеленограде, где участники мероприятия посетили ЦМИТ «ФабТой Технопарк» и провели совещание о механизмах развития ЦМИТ в РФ на площадке  Союза ИТЦ.

В рамках завершающего дня конференции участники ознакомились с деятельностью ЦМИТ «Модель Спектр» и с экскурсией посетили первую в мире АЭС.

За все дни работы конференции в ней приняли участие более 300 человек, среди которых - представители бизнеса и образовательных учреждений. По итогам конференции приняты решения, которые отразятся в конкурсной документации по всем направлениям поддержки ЦМИТ.