03.12.2019 10:00:00

Эксперты обсудили способы продвижения инновационного бизнеса в России

Завершающий этап Конгресса предприятий наноиндустрии «Encouragement to Growth: поддержка прорывных компаний — дело общее» прошел 28 ноября в Москве на площадке Digital October. Мероприятие стало рабочей площадкой, призванной помочь предприятиям высокотехнологического сектора оценить возможность и перспективы участия в программах с государственной поддержкой, разобраться в преимуществах привлечения частных инвесторов к реализации своих проектов.

На пленарной сессии эксперты обсудили проблему инновационных компаний, масштаб которых застыл на средней планке. В настоящее время в России растет число таких организаций, но никто из них не достигает уровня «единорога». По мнению генерального директора Фонда содействия инновациям Сергея Полякова существует несколько моментов, которые не дают отечественным стартапам подниматься выше имеющейся планки. Во-первых, это попытки авторов идей самостоятельно монетизировать свою технологию, во-вторых, узость рынка в России, где компании вынуждены конкурировать с импортом, а в-третьих, нежелание стартапов выходить на мировой рынок.

IMG_5983.JPG

Генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ и председатель наблюдательного совета Фонда содействия инновациям Андрей Свинаренко уверен, что ключевые проблемы инновационного бизнеса возникают из-за нехватки доверия между компаниями, институтами развития и влиятельными корпорациями. Он считает, что инновации смогут продвигаться лишь благодаря экономической эффективности.

При этом, как напомнил генеральный директор «Сколково — Венчурные инвестиции» Владимир Сакович, российский венчурный рынок очень молодой - ему насчитывается около 10–12 лет. По его словам, в скором времени ожидается тот самый переход от количества стартапов к качеству, после которого начнется быстрый рост числа по-настоящему успешных проектов. В свою очередь Андрей Свинаренко добавил, что объем производства нанотехнологической продукции в России по итогам этого года может превысить два триллиона рублей.


Вас также заинтересует: