01.11.2019 11:31:00

В Нижегородской области прошел финальный отбор по программе «УМНИК»

31 октября 2019 года в технопарке «Анкудиновка» состоялся региональный финал конкурса Фонда содействия инновациям «УМНИК». Сильнейшие научные проекты с повышенной практической значимостью были выбраны и допущены до финала в ходе сложного многоступенчатого отбора. На суд экспертного жюри, членами которой стали известные представители сфер медицины, науки, предпринимательства, а также победители программы «УМНИК» прошлых лет, было представлено 73 проекта в 6 различных номинациях, авторы которых рассчитывали на получение главного приза – гранта в размере 500.000 рублей от Фонда содействия инновациям.

«Из года в год, технологический уровень разработок неизменно растет, и эта динамика не может не радовать», - рассказал региональный представитель Фонда, директор управляющей компании технопарка «Анкудиновка» Тимур Радаев. «Нашей целью было допустить до итоговой защиты самые интересные и технологически прорывные проекты региона. Могу сказать, что в некоторых специализированных вузах нам даже не приходилось никого призывать – студенты, уже осведомленные о конкурсе, сами подходили к нам, задавали вопросы».

DSC_3990.jpg

Почётными гостями мероприятия стали исполняющий обязанности губернатора Нижегородской области Евгений Люлин, а также министр промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Черкасов. «Этот конкурс предполагает реализовать все те трудности, которые мешают внедрению ваших идей в нашу экономику, в наше производство», - отметил Евгений Люлин. По его словам, все представленные разработки имеют высокий технологический потенциал, а также сумеют занять достойную нишу в промышленности такого важного с точки зрения науки и инноваций региона, как Нижегородская область.

Впрочем, автора каждого из проектов, вне зависимости от того, станет он победным или нет, уже можно в некотором роде назвать победителем – ведь его идея уже оценена по достоинству, а значит, имеет повышенную значимость с точки зрения научной состоятельности для региональной науки.

«Важность данного конкурса неоспорима!», - делится мнением один из участников, аспирант ННГАСУ Александр Смыков. «Когда мы видим, что наши разработки интересны, что им готовы оказать поддержку – это является отличным стимулом для дальнейших исследований».

С ним согласна Александра Сухова (НГТУ): «Оплата интеллектуального труда молодого ученого – это очень важно. Каждый, заинтересованный в техническом творчестве, должен быть уверен, что его разработка не пропадет, что ему помогут, поддержат, есть возможность куда-то обратиться. В этом контексте, такие конкурсы как «УМНИК», являются отличным заделом на будущее».

DSC_4517.jpg

В ходе конкурса стало очевидным, что каждый из заявленных проектов – это полноценная научная разработка, имеющая как задел на будущее, так и потенциал выхода на большой рынок. Результаты конкурса будут известны не позднее первого квартала 2020 года.

Впрочем, главную победу участники финала уже одержали – возможность рассказать о своем изобретении широкой публике и получение обратной связи от самых авторитетных экспертов региона для некоторых может оказаться ценнее любых финансовых вложений.