11.05.2017 12:00:00

Фонд поддержал разработку карельского робота-исследователя

Чуть больше двух лет назад в ПетрГУ появилось направление «робототехника». Сотрудники и студенты университета разрабатывают два вида автономных систем: «беспилотники» и «тележки» – первые летают, вторые ездят. По-научному зовутся они так: беспилотные летательные аппараты и беспилотные колёсные платформы. Главная задача направления – оснастить их системой обнаружения препятствий и ухода от столкновения с ними.

Чутье робота

Сергей Завьялов – координатор направления робототехники. Кроме того, он директор малого инновационного предприятия «Унитроника», учрежденного ПетрГУ. Фирма создана для коммерциализации университетского роботостроения.

– Два с половиной года для направления робототехники – это очень мало. Есть институты, которые работают в этой сфере десятилетиями. Там, конечно, гигантская база. В 2014 году мы собрали небольшую команду, костяк которой составили преподаватели ПетрГУ Антон Когочев и Людмила Щёголева, и при поддержке руководства университета начали реализовывать свой первый проект. А уже в 2016 году Фонд содействия инновациям выделил нам грант в два миллиона рублей на создание летающего робота, способного обследовать объекты сложной формы (например, мосты, телевизионные башни и прочее), – рассказывает Сергей Завьялов.

Мультикоптер ПетрГУ. Фото - Леонид Николаев.jpg

Большинство роботов «видит» то, что перед ними, в плоскости движения. Студенты и преподаватели сейчас пытаются сделать так, чтобы робот видел все в телесном угле. То есть все окружающее робота пространство, попадающее в сферу его технического зрения, будет обследоваться, а дальше робот выявит препятствия, определит расстояние до них и степень угрозы.

– Цель еще не достигнута. Мы в процессе. Я не могу сейчас позвать людей и сказать: смотрите, как эта штука полетит. Она, конечно, летает, но это не то, что я хотел бы показать, – добавляет Сергей Завьялов.

Сейчас разработанный в ПетрГУ беспилотник останавливается за три метра до препятствия. А если, например, на него идет человек, мультикоптер «пятится».

– Наши главные конкуренты – китайская фирма DJI. Она производит, пожалуй, лучшие в мире мультикоптеры. У них уже есть продукт, подобный тому, который мы пытаемся сделать. Но мы нашли тот путь, которым они не пошли. Наша задача – сделать функциональный аналог, но дешевле и эффективнее. Сказать, что мы всех победим в этом направлении, я не могу. Каждый месяц появляется что-то новое. Но это не повод не работать. Даже если мы работаем с тем, что не превосходит мировой уровень. Тем более основная задача ПетрГУ – готовить специалистов, – объясняет Сергей Завьялов.

Конкуренция с Западом

– Бессмысленно искать направление, в котором еще никто не топтался. Нужно понимать задачу: мы должны обучать студентов так, чтобы они могли интегрироваться в любую команду, опираясь на тот багаж знаний, который они получают в ПетрГУ. Попутно, конечно, мы пытаемся создавать востребованный рынком продукт, – говорит координатор направления робототехники.

Если Фонд содействия инновациям продолжит поддерживать проекты «Унитроники», в ближайшие два года его сотрудники сделают робота-исследователя, который будет двигаться и обнаруживать препятствия во всех плоскостях, обходить их и продолжать движение до заданной цели.

– В середине восьмидесятых я выписывал журнал «В мире науки». Это перепечатка иностранного журнала Scientific American. Так вот уже в них были опубликованы статьи про то, как иностранные ученые вели работу над имитацией движения разных животных – кенгуру, страуса и прочих. То есть в Америке работали над этим уже тогда. Более того, эти работы не прерывались. Россия тоже могла бы добиться больших успехов в робототехнике, но в нашей истории был трагический период – с распадом Союза большинство исследований прервалось. Многие ученые уехали за рубеж, с ними – и накопленные знания.

Но считать российскую робототехнику отсталой неправильно. Например, существует такая дисциплина, как теория управлений (она описывает процессы управления сложными системами). Многие задачи в этой сфере, решенные советскими учеными, американцы пытаются решить до сих пор. Например, долгое время они не знали, как удержать шарик в струе воздуха. А русские это делали на раз.

Робототехника в России в любом случае не умрет, но, чтобы она быстро развивалась, необходимо популяризировать это направление среди студентов, необходимо вкладывать в будущее, – подытожил Сергей Завьялов.

Источник:  Журнал "Республика" http://rk.karelia.ru/special-projects/uchenyj-sovet/rabota-robota/