11.10.2019 15:00:00

«Геофизтех» — мы помогаем экстренным службам предсказывать разрушения от землетрясений

Как мы ушли из научно-исследовательского института и создали технологию, которая предсказывает последствия землетрясений для МЧС и нефтедобывающих компаний.

Чем мы занимаемся?

У технологии есть две основных возможности применения. Первое направление — это так называемое сейсмическое микрорайонирование. Мы оцениваем риск землетрясений и других техногенных катастроф (оползней, разжижения грунта) на определенной территории, а затем даем клиентам рекомендации.

Такие услуги нужны, например, строительным фирмам, работающим в регионах с высокой сейсмической активностью — мы помогаем понять, где строительные работы проводить небезопасно. Не меньше в этой технологии заинтересованы и нефтедобывающие компании.

Второе направление работы — создание сервисов раннего оповещения. Как только происходит землетрясение, нужно быстро проанализировать обстановку и сформировать план действия спасателей. Для этого мы загружаем в систему координаты основных городских объектов (больниц, школ, детских садов, заправок и так далее) и данные о самих зданиях (от года постройки до высотности). Когда начинается землетрясение, мы задаем системе его магнитуду, и она за три минуты рассчитывает, где будут основные повреждения, какие здания пострадают первыми. Если эту технологию не использовать, на одну только оценку ситуации городские службы потратят несколько часов.



Исследования на Курилах, это регион высокой сейсмической активности

Как мы начали?

Команда состоит из геофизиков и инженеров. Изначально мы работали в Институте морской геологии и геофизики ДВО РАН — там мы начали развивать технологию оценки сейсмической опасности. В какой-то момент стало ясно: нужно либо оставаться в институте и заниматься научной работой, либо уходить и развивать проект. В итоге вся лаборатория выбрала второй вариант.

Уходить «в никуда» вдесятером было страшно, но нам помогло два обстоятельства. Во-первых, льготы для малого и среднего бизнеса: они позволили субсидировать затраты на оборудование и снизить налоги на первое время. Во-вторых, грант от Фонда содействия инновациям. Мы подали заявку по программе «Старт», удаленно защитили проект перед комиссией и получили два миллиона рублей — это позволило продолжить исследования сейсмической активности и создать работающую технологию. После грантов, с которыми мы имели дело во время работы в институте, отчетность Фонда показалась очень легкой.

С кем мы работаем?

Один из наших заказчиков — правительство Сахалинской области. Мы внедрили возможность мониторинга сейсмической опасности в комплекс «Безопасный город», который интегрируют сразу несколько систем, обеспечивающих безопасность в регионе. Сами предсказания возможных повреждений закрыты, их видят только представители МЧС — это нужно, чтобы в экстренной ситуации не возникало лишней паники.




Пример оценки повреждений в случае модельного землетрясения на юге Сахалина

Мы сотрудничали и с «Газпром добыча шельф», который базируется в Южно-Сахалинске: наша система используется при освоении месторождений для того, чтобы в случае ЧП оперативно узнать обо всех возможных повреждениях. Также мы успели поработать с «Русгидро»: они контролируют работу ГЭС и плотин по всей стране, а это те объекты, рядом с которыми необходимо регулярно проводить сейсмический мониторинг.

Мы также разработали мобильно приложение EQAlert: оно работает как средство мгновенных уведомлений о сейсмических событиях. Уведомления поступают уже после первых толчков, но людям, оказавшимся в опасной ситуации, оно может показать, где находится эпицентр. К тому же, смартфон - это средство измерения колебаний, по сути маленькая сейсмическая станция. Если такие данные будут поступать на обработку, то уведомления будут формироваться за секунды и предупреждать тех, до кого сейсмическая волна еще не дошла. Но это очень глобальный и тяжелый проект. Мы стараемся ему уделять внимание и, возможно, подадим заявку на новый грант.

Источник: https://vc.ru/tribuna/87578-geofizteh-my-pomogaem-ekstrennym-sluzhbam-predskazyvat-razrusheniya-ot-zemletryaseniy




Вас также заинтересует: