12.12.2013

Иван Бортник принял участие в заседании Попечительского совета Фонда «Сколково»

11 декабря 2013 года состоялось заседание Попечительского совета Фонда «Сколково» под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Участие приняли заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, помощник Президента РФ Андрей Фурсенко, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, мэр Москвы Сергей Собянин, генеральный директор ОАО «РВК» Игорь Агамирзян, президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг, председатель Наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник и другие члены Совета.

На заседании обсуждались результаты деятельности Фонда «Сколково». В настоящее время резидентами Фонда являются более тысячи компаний, в которых создано свыше 13 тысяч рабочих мест в высокотехнологичных сферах деятельности. Фонд становится эффективной площадкой, где многие международные и российские предприятия планируют развернуть исследовательские центры.  Демонстрируют свой рост и компании-резиденты: несколько десятков из них уже вышли на международный рынок и активно привлекают иностранные инвестиции.

«Мы не раз говорили о том, что необходимо стимулировать спрос на инновации. Мы видим, что крупные компании уже используют достижения резидентов «Сколково» для решения своих стратегических задач. Речь идёт о таких секторах, как топливно-энергетический комплекс, медицина, фармацевтика, IT, телекоммуникации, вопросы обеспечения безопасности»,  - подчеркнул премьер.

Как отметил глава Фонда Виктор Вексельберг, одна из главных задач «Сколково» -  создание экосистемы, благоприятной для развития предпринимательства и исследований. В августе 2013 года она нашла своё отражение в подпрограмме создания и развития инновационного центра «Сколково», которая была утверждена Правительством Российской Федерации. Планируется, что к 2020 году общий интегральный вклад в экономику проекта должен составить более 200 млрд рублей.

В рамках заседания был подписан также ряд документов. Среди них – соглашение с компанией Boeing о создании авиационного учебного центра и создании и размещении Центра НИОКР в «Сколково», соглашение с компанией Schneider Electric.