27.11.2019 14:00:00

В Ненецком автономном округе впервые прошел отбор по программе "УМНИК"

Соискателями стали молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет. На первом этапе проекты участников заочно рассматривали эксперты с научными званиями и степенями. Заявки прошли обезличенную экспертизу и проверку на наукоемкость. До финальной части конкурса, где было необходимо лично представить свой проект членам регионального экспертного жюри, добрались трое участников.

Юрий Дитятев представил свой проект «Разработка программного комплекса по финансовому моделированию деятельности субъектов реального сектора экономики». Андрей Соколов рассказал о разработке технологии обработки заполярных дикоросов для дальнейшего их использования в пищевой промышленности. Проект по разработке и внедрению альтернативных биотехнологических решений в сфере сельского хозяйства защитила Татьяна Дядицина.

Оценка конкурсных заявок проводилась по следующим критериям – «Перспективы коммерциализации проекта» и «Квалификация заявителя». Татьяна Логвиненко поздравила финалистов и вручила дипломы, которыми участников отметил губернатор Ненецкого округа.

- Несмотря на то, что НАО включился в этот федеральный конкурс впервые, активность участников и качество подготовки нас приятно удивили. Все представленные проекты по-своему интересны и определить победителя было очень непросто. Надеемся, что в следующий раз мы увидим еще больше молодых людей, заинтересованных в научных изысканиях, а средства этого гранта принесут пользу и его обладателю, и округу, и стране, - отметила вице-губернатор.

Грантовая поддержка в размере 500 тысяч рублей предусмотрена Фондом содействия инновациям. Средства рассчитаны на 24 месяца научно-исследовательской работы и предоставляются заявителям, отобранным по результатам регионального конкурса.

- Сегодня мы наградили всех финалистов, но имя победителя, набравшего наибольшее количество баллов, сможем озвучить только после рассмотрения результатов конкурса и их утверждения  Фондом, - пояснила региональный представитель Фонда, первый заместитель гендиректора ЦРБ НАО Елена Ермолина.

Целью программы «УМНИК» является поддержка молодых учёных, стремящихся реализоваться через инновационную деятельность, и стимулирование массового участия молодежи в научно-технической и инновационной деятельности, а также стимулирование молодых ученых и специалистов к созданию малых инновационных предприятий, необходимых для коммерциализации результатов научных разработок.

Победители программы «УМНИК» получат грант в размере 500 тысяч рублей на два года, имена станут известны не позднее первого квартала 2020 года.

Источник: http://dfei.adm-nao.ru/obshaya-informaciya/news/22848/