30.10.2020 16:00:00

Производитель тестов на COVID в России заявил о планах продаж за рубежом

Российский разработчик экспресс-тестов на антитела к коронавирусу «Рапид Био» планирует начать продажи за границей. Об этом «РИА Новости» рассказал один из основателей компании Семен Покацкий.

«Мы получили три заявки из разных стран, в том числе одну из Германии. Пока мы рассматриваем их. Мы планируем выходить на зарубежные рынки в следующем году», — рассказал он.

«Рапид Био» основали в 2020 году, компания является резидентом фонда «Сколково». Ее специалисты приступили к разработке тест-систем в феврале. В этом году компания получила грант по программе «Коммерциализация» на разработку таких тестов, грант позволил закупить необходимые комплектующие и в кратчайшие сроки получить необходимые разрешения. Сейчас фирма производит около 50 тыс. тестов в неделю.

756038817147511.jpg

Экспресс-тест позволяет в течение 15 минут в домашних и лабораторных условиях по капле крови определить наличие антител классов IgM (активная фаза заболевания) и IgG (болел раньше). Точность теста составляет 96%.

Всего, по данным Российского союза промышленников и предпринимателей, по состоянию на 24 июля в перечень зарегистрированных входили 136 тест-систем для выявления коронавируса. Помимо российских в него вошли американские, европейские, китайские и корейские разработки.

Весной Россия отправила в страны СНГ 400 тыс. тестов на коронавирус. Из них 10 тыс. запросила Белоруссия, а 9 тыс. тестов — Узбекистан.

Источник:https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5f9947fc9a7947c3b62af2e4