10.11.2016 14:27:00

Проводником инноваций является малый бизнес: интервью Сергея Полякова

Генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков рассказал о программах Фонда, направленных на поддержку инноваций.

В чем заключается главное содействие инновациям? Это консультативная, финансовая, юридическая помощь бизнесу? Судя по всему, инновации пока слабо проникают в нашу жизнь, если им необходимо содействие?

За счет планомерной работы над построением единой инновационной экосистемы, которая в последние годы ведется государством, в России на данный момент сформирована система государственной поддержки инновационного бизнеса на самых разных стадиях его развития, начиная от зарождения идеи и вплоть до вывода готового продукта на зарубежные рынки. Однако инновационный бизнес по-прежнему нуждается не только в финансовой поддержке, но и в правовой, консультационной, акселерационной и инфраструктурной.

Основное направление деятельности нашего Фонда – это финансовая поддержка молодых инноваторов и малого наукоёмкого бизнеса путём выделения им грантов. Фонд финансирует как НИОКР, так и последующую коммерциализацию разработок. Мы поддерживаем инновационный бизнес на самых ранних стадиях, когда существует большая вероятность, что проект не «взлетит», и слишком высокие риски отпугивают частных инвесторов. В итоге благодаря поддержке Фонда создаётся «инновационное поле», в которое в дальнейшем могут вкладываться другие институты развития, венчурные фонды и бизнес-ангелы.

Пока, к сожалению, внедрение инноваций не является приоритетным направлением как для крупного, так и для малого бизнеса. Удельный вес организаций, осуществляющих технологические инновации, по отношению к общему количеству компаний в России составляет не более 10%. Доля затрат на технологические инновации в общем объеме отгруженных товаров, выполненных работ или оказанных услуг едва ли превышает 3,5%. Но без инновационного развития невозможно построение современной успешной экономики. Поэтому со стороны государства и частного бизнеса необходима реализация мер, направленных как на стимулирование спроса на инновационную продукцию, так и на стимулирование предложения инновационных разработок.

По вашим наблюдениям, какой бизнес более склонен к внедрению инноваций: малый, средний, крупный, и почему? Кто более всех нуждается в поддержке и содействии?

Опыт Фонда показывает, что «проводником» инноваций является именно малый бизнес.  В отличие от среднего и крупного бизнеса, он более мобильный и гибкий с точки зрения адаптации и внедрения инновационных решений. И в Европе, и в США малый бизнес является главным поставщиком инноваций для крупного бизнеса.

Одновременно малые инновационные предприятия наиболее остро нуждаются в различных видах поддержки как со стороны государства, так и со стороны частного бизнеса. Особенно необходима эта поддержка на первоначальных, наиболее рисковых стадиях развития проекта. Наш Фонд занимается поддержкой малого бизнеса по самым различным направлениям:  это IT, медицинские проекты, проекты в сфере новых материалов, приборов и аппаратных комплексов, биотехнологий.

С другой стороны, необходимы инструменты поддержки и для быстрорастущих крупных технологических компаний. Сейчас Минэкономразвития России запустило проект «Национальные чемпионы», в рамках которого прорабатываются дополнительные меры государственной поддержки компаний-лидеров для выведения и закрепления их на глобальных рынках. Фонд выступает в нем в качестве эксперта, помогая отобрать перспективные компании.   

Расскажите коротко о программах, которые вы реализуете.

Программы Фонда направлены на поддержку малого инновационного бизнеса, высокотехнологичных проектов, молодёжных инициатив и сотрудничества с международными партнерами.

В начале условной иерархии программ Фонда находится программа «УМНИК». Сбор заявок по ней идет постоянно. Она направлена на поддержку проектов молодых ученых-инноваторов в возрасте от 18 до 30 лет. Победители программы получают финансирование в размере до 500 тысяч рублей на два года. Такой срок и такая сумма дает изобретателю возможность попробовать свои силы в науке и понять перспективность своей разработки. В среднем мы поддерживаем порядка 1 500 победителей ежегодно.

Следующая программа – «Старт». Программа поддержки НИОКР стартапов. Финансирование проектов рассчитано на 2 этапа: на первом этапе компания получает 2 миллиона рублей, на втором этапе – 3 миллиона рублей. Ежегодно по этой программе мы поддерживаем около 500 стартапов.

В этом году мы запустили программу «Бизнес-Старт». По ней мы  отбираем проекты компаний, которые прошли программу «Старт», и финансируем коммерциализацию их разработок. Гранты по этой программе выдаются в размере до 5 миллионов рублей.

Затем идет программа «Развитие». Она направлена на финансирование предприятий, уже выпускающих высокотехнологичную продукцию, но стремящихся диверсифицировать свое производство или снизить издержки. Финансирование по этой программе составляет до 15 миллионов рублей.

Основным приоритетом еще одной программы Фонда – программы «Интернационализация» – является содействие международному сотрудничеству российских и иностранных компаний, а также поддержка проектов по разработке несырьевой экспортно-ориентированной продукции. В рамках «Интернационализации» Фонд проводит конкурс «Международные программы», который направлен на поддержку российских организаций, участвующих в выполнении инновационных проектов в рамках двусторонних и многосторонних международных  программ сотрудничества. Кстати, в этом году мы впервые объявили сбор заявок по программе сотрудничества со странами БРИКС, российско-испанскойи российско-армянской программам.

Программа «Коммерциализация» предусматривает предоставление грантов на расходы, связанные с реализацией инновационных проектов, за исключением расходов на НИОКР. По программе было проведено уже четыре очереди конкурсного отбора. По  результатам отбора подано более 2 200 заявок из 73 субъектов России, поддержано более 550 проектов. По итогам  2015 года, предприятия, поддержанные Фондом ранее, увеличили свою годовую выручку в среднем более чем на 20%. С появлением программы «Коммерциализация» активный интерес стали проявлять малые предприятия обрабатывающей промышленности, что привело к росту доли компаний из таких регионов как Республика Татарстан, Новосибирская область, Свердловская область в общей структуре финансирования Фондом.

Перечисленные программы Фонда – это основные программы, которые мы реализуем на постоянной основе, хотя и ежегодно модернизируя их и запуская новые конкурсы. В прошлом году мы запустили программу «СОПРовождение» для социальных проектов, а также ряд конкурсов для центров молодежного инновационного творчества (ЦМИТы). В этом году была запущена программа «Бизнес-Старт». В сентябре этого года Фонду было выделено дополнительно 2 миллиарда рублей на поддержку проектов в рамках Национальной технологической инициативы. Сейчас идёт подача заявок на конкурс «Развитие-НТИ», кроме того в рамках программы «УМНИК» мы проводим отдельные отборы по утвержденным дорожным картам рынков НТИ AutoNet, AeroNet, MariNet, NeuroNet.

В чем главная сложность в процессе внедрения инноваций: придумать новый продукт или коммерциализировать его?

В России есть хорошая фундаментальная научная  база для  разработки новых продуктов и технологий, но процесс коммерциализации разработок сейчас вызывает наибольшие сложности. Для стимулирования внедрения в производство новшеств необходима более плотная работа между вузами, корпорациями, крупными компаниями и экспертным сообществом. Для успешной коммерциализации в России часто не хватает не столько финансовых возможностей, сколько наличия компетенций по продвижению проектов и опыта вывода нового высокотехнологичного продукта на рынок. Один из инструментов решения данной проблемы – это развитие акселерационного движения и ассоциации акселераторов, способных помочь компаниям нарастить сеть полезных контактов и предоставить возможность поработать над своими проектами с ведущими экспертами рынка, а также более детально проработать каналы привлечения клиентов.

Какие отрасли, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными для инновационного развития?

Сейчас можно говорить о большом взаимопроникновении различных отраслей и формировании успешных межотраслевых технологий. Наиболее перспективными видятся направления на стыке отраслей IT и медицины - цифровые технологии в здравоохранении, персональная медицина,  нейротехнологии. Большое будущее у биотехнологий, особенно связанных с геномикой и биофармацевтикой, а также у промышленных биотехнологий – биотопливо, биотехнологии в пищевой, химической промышленности. Продолжит развиваться промышленная и сервисная робототехника. Большие перспективы у технологий «умного дома», «умного транспорта».

В целом сфера инноваций сейчас движется в направлении всеобщей цифровизации – это перевод данных в цифровой формат, накопление big data и их дальнейшая обработка с помощью «искусственного интеллекта».

Источник

Вас также заинтересует: