05.11.2019 17:00:00

Стартовал третий сезон Международного конкурса «Мой первый бизнес»

5 ноября в Москве состоялось открытие Международного конкурса «Мой первый бизнес» – одного из флагманских проектов президентской платформы «Россия – страна возможностей». В рамках мероприятия организаторы рассказали о нововведениях и изменениях в третьем сезоне конкурса.

4 октября 2019 года на заседании Наблюдательного совета АНО «Россия – страна возможностей», проходившего под представительством Президента РФ Владимира Владимировича Путина, было одобрено проведение третьего сезона Международного конкурса «Мой первый бизнес».

Одно из главных изменений в третьем сезоне – обновление конкурсных направлений (треков), наставниками в которых выступают известные блогеры. Теперь школьники смогут представить свои идеи или бизнес-проекты в пяти направлениях: «Образовательное» (наставник Миа Бойка), «Социальное» (наставник Маша Маева), «Инновационное» (наставник Карина Кросс), «Цифровое» (наставник Алексей Столяров) и «Медиа» (наставник Дима Масленников).

«В этом году мы уделяем особое внимание образовательной составляющей конкурса «Мой первый бизнес». Появилось образовательное направление, а также добавился дополнительный блок по развитию навыков предпринимательства. Возросло и число самих заданий в онлайн-этапе. Вместо 4 их стало 12, так как появился дополнительный блок «Навыки предпринимательства», а в нем – еще 8 заданий. Вместе с тем, основной блок заданий тоже изменился – возросла его сложность. Теперь чтобы успешно с ним справиться и получить заслуженный приз, ребятам необходимо подойти к решению задач более креативно, предложить наиболее интересное решение. Отдельно отмечу, что в этом году участники смогут представить свои проектные инициативы в инновационном и цифровом направлениях, а также в социальном предпринимательстве», – прокомментировал генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров.

Изменения произошли и в офлайн-этапе конкурса. Увеличилось количество очных мероприятий, в число которых входят бизнес-интенсивы в 42 городах и четырехмесячный бизнес-курс START UP в 19 городах России.

«За два года реализации конкурса мы убедились в том, что для наиболее эффективной работы над проектами ребятам нужны наставники, с которыми они будут встречаться, как минимум, раз в неделю. В прошлом году факультет бизнеса «КАПИТАНЫ» запустил образовательный курс в московских школах, где студенты выступили наставниками для молодых ребят. После окончания курса мы получили положительную обратную связь, поэтому в этом году было принято решение включить четырехмесячный бизнес-курс START UP в число очных мероприятий конкурса. В рамках курса у ребят будет возможность найти команду единомышленников и совместно с наставниками продолжить работать над имеющимися проектами или реализовать новые», – отметил президент ОАО «Faberlic», основатель Благотворительного фонда поддержки образовательных программ «КАПИТАНЫ» Алексей Нечаев.

3N5A2849.jpg

«Существует ошибочное, на мой взгляд, мнение, что бизнес – это не про школьников. И еще более ошибочное, что инновационный бизнес – вот это точно не про школьников. Наш опыт говорит об обратном. Мы активно работаем со школьниками – десятки тысяч молодых исследователей по всей стране делают прекрасные проекты в области самых современных технологий: конструируют беспилотники, собирают спутники и отправляют их в космос, следят за экологической обстановкой в своем регионе, разрабатывают технологии распознавания речи и многое другое. Ребята учатся масштабно смотреть на вещи, не бояться ошибиться, уверенно принимать решения и ставить перед собой амбициозные цели. Этот конкурс – отличный шанс попробовать свои силы и проявить себя, прокачать свои знания и найти команду единомышленников! Мы ждем яркие идеи и интересные проекты, а авторы лучших получат гранты 500 тысяч рублей от Фонда на дальнейшие исследования», – добавил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков.

3N5A3215.jpg

Лучшие участники конкурса получат возможность:

-        Пройти четырехмесячный бизнес-курс START UP;

-        Заработать дополнительные баллы для поступления в вузы (по итогу бизнес-курса START UP);

-        Продолжить взаимодействие с наставниками после завершения конкурса для реализации собственных проектов;

-        Выиграть грант от партнера конкурса – Фонда содействия инновациям;

-        Принять участие в межрегиональном бизнес-интенсиве для школьников;

-        Презентовать проект на масштабном фестивале CapFest;

-        Выиграть ценные призы (iPhone, MacBook, XboxOneX и др.).

Этапы конкурса 2019-2020 года:

-        05.11.2019 – 06.12.2019 – онлайн-этап;

-        10.12.2019 – подведение итогов онлайн-этапа;

-        декабрь 2019 – апрель 2020 – бизнес-курс START UP;

-        февраль 2020 – бизнес-интенсивы;

-        май 2020 – фестиваль CapFest, финальная битва проектов курса START UP, официальное закрытие конкурса.