09.01.2020 10:00:00

«УМНИК» ТГУ увеличит прочность алюминиевых сплавов до 30%

Сотрудник лаборатории высокоэнергетических и специальных материалов Владимир Валихов создает лигатуры (вспомогательные сплавы) на основе базальта. Введение этих лигатур в алюминий увеличит прочность металла на 30%. Проект будет завершен к 2021 году, полученный сплав можно использовать при создании самолетов, вертолетов и автомобилей.

Лигатуры (master-alloy) - это вспомогательные сплавы. Они вводятся в основной металл для равномерного распределения упрочняющих частиц либо волокон по всему объему и улучшают физико-механические характеристики полученного материала.

Владимир Валихов разрабатывает лигатуры на основе волокон базальта с алюминиевой матрицей. Это будет твердый металлический слиток, который будет вводиться в основной металлический расплав алюминия, и позволит повысить физико-механические свойства сплава на 30%.

- Лигатура разрабатывается как альтернатива более дорогостоящим на основе скандия и стронция, использование которых достаточно затратно. Базальт представляет собой распространенную горную породу, и лигатура на основе волокон базальта будет универсальной: мы сможем вводить ее в сплавы, из которых конструируются детали самолетов, вертолетов и автомобилей, - рассказал Владимир Валихов.

По словам ученого, базальтовые лигатуры начали изготавливать в СССР еще в 1970-е для авиакосмической программы, подобные работы велись и в Индии. Однако принципиальная инновационность разработки Владимира Валихова состоит в специальной обработке - ультразвуковое и вибрационное воздействие на расплав при введении лигатуры.

- На данный момент на рынке, относящемся к металлургии, существует несколько основных лигатур, по свойствам находящихся близко к лигатуре на основе базальтовых волокон и которые можно рассматривать как аналоги: AlTi5B1 и AlSr, - рассказал Владимир Валихов. - Преимуществами нашей разработки можно считать ее влияние именно на прочность сплава, экологичность и стоимость. Средняя стоимость аналогов - от 2000 рублей до 2500 рублей за кг, а стоимость наших лигатур будет составлять менее 1750 рублей за кг.

Основными потребители готовых лигатур станут специализированные металлургические комплексы, компании, занимающиеся разработкой конструкций и силовых установок в авиа- и автомобилестроении.

Проект поддержан программой "УМНИК" Фонда содействия инновациям, Владимир Валихов получил 500 тысяч рублей на реализацию своей идеи.

Источник: http://www.tsu.ru/news/umnik-tgu-uvelichit-prochnost-alyuminievykh-splavo/