18.07.2018 17:00:00

Успеть за треть секунды: как томичи обеспечили трансляцию ЧМ-2018

Компания "Элекард" обеспечила трансляцию чемпионата мира по футболу – 2018, ее оборудование позволяло передавать изображение на стадионах представителям прессы с минимальной задержкой в 0,3 секунды. Что показывали в раздевалках футболистов, как одним рубильником спасти эфир и почему японцы смотрели лучшую в мире "картинку" – в материале РИА Томск.

Ранее сообщалось, что чемпионат мира по футболу проходил с 14 июня по 15 июля 2018 года на стадионах в 11 городах России. Томская компания "Элекард" заключила договор на обеспечение трансляции матчей на стадионах. Ее специалисты предложили такие решения по передаче видео, которые должны были упростить работу комментаторов и позволить зрителям увидеть более качественную трансляцию.

Шестнадцать специалистов "Элекарда" приехали в города проведения чемпионата мира за две недели до старта соревнований. "На пяти стадионах из 12 мы были главными инженерами по кабельному телевидению, на остальных обеспечивали работу своего оборудования", – рассказал РИА Томск директор компании Николай Милованов. Сам он работал в Нижнем Новгороде. "Мы занимались вещанием именно внутри стадионов. Грубо говоря, нам отдавали восемь телеканалов, мы должны были снять сигнал, закодировать (закомпрессировать) его и передать дальше до потребителей на стадионе", – рассказывает Милованов.

47517_4.jpg

Теоретически кабели можно было дотянуть до каждого комментатора, раньше так и делали (например, на Олимпийских играх в Сочи). Но SDI-монитор недешевое удовольствие по сравнению с обычным телевизором, учитывая, что на чемпионате мира комментаторов было в разы больше, чем на той же Олимпиаде (на финале ЧМ в Лужниках, например, их работало 500). Затраты выходили бы за пределы бюджета вещания.

"Поэтому организаторами было выбрано решение, основанное на передаче через кабельное цифровое телевидение, но с минимальной задержкой. Весь процесс доставки занимает около 300 миллисекунд (0,3 секунды). Использование нашего решения позволило на порядок сократить затраты на вещание", – говорит Милованов.

И подчеркивает: "Впервые в мире телекоммуникационные российские технологии применялись в таком качестве и масштабе. Благодаря федеральной поддержке на различных уровнях (это и работа в технико-внедренческой зоне, и поддержка администрации Томской области, и гранты Фонда содействия инновациям), мы смогли сделать новые кодеки и развить конкурентную технологию".

Справочно: Фонд содействия инновациям поддерживал ряд проектов группы компаний Элекард по программам  "Старт" и  "Развитие". Благодаря гранту по программе "Коммерциализация" в 2016 году компании удалось вывести на рынок новое поколение программного обеспечения для видеокодирования.

Источник: https://www.riatomsk.ru/article/20180718/organizaciya-translyacii-chm-2018-tomskij-elekard/