14.11.2017 15:00:00

В МГУ отобрали финалистов первого конкурса «УМНИК-Сириус»

13 ноября 2017 года в Медицинском научно-образовательном центре МГУ имени М.В. Ломоносова прошел финал конкурса «УМНИК-Сириус». В конкурсе приняли участие студенты из числа получателей грантов Президента Российской Федерации. Всего на конкурс было подано 28 заявок, сбор заявок проходил с апреля по сентябрь 2017 года.

Руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева отметила важность поддержки молодежного предпринимательства и развития инноваций: «Нам очень приятно, что вместе с Фондом содействия инновациям удалось реализовать совместный конкурс “УМНИК-Сириус”. Мы благодарим всех его участников. Уверены, что каждый из них сможет реализовать свои планы и возможности во благо России, общества и всего человечества. Подобные инициативы очень важны для развития науки и технологий в стране, для поддержки нового поколения талантливых учёных», - прокомментировала Елена Шмелева.

DSC04306.JPG

Помимо Елены Шмелевой и советника генерального директора Фонда содействия инновациям Ивана Бортника в состав экспертного жюри вошли вице-президент РАН, проректор МГУ Алексей Хохлов, ректор Сколковского института науки и технологий Александр Кулешов, научный руководитель Центра фотохимии ФНИЦ «Кристаллогорафия и фотоника» РАН Михаил Алфимов, заместитель директора федерального исследовательского центра информатики и управления РАН Константин Рудаков и декан факультета фундаментальной медицины МГУ Всеволод Ткачук. Перед экспертами выступили 10 авторов инновационных проектов из области химии и медицины. Эксперты оценивали проекты по следующим критериям: наукоемкость идеи и высокотехнологичность продукта, перспективы реализации проекта и квалификация автора.

Инноваторы презентовали проекты в области лечения эпилепсии, синтеза лекарственных препаратов, клонировании растений, программирования бионических протезов и реабилитации инсульта. Например, студент МГУ Татьяна Зайцева представила проект по разработке алгоритма для более точной работы всех видов протезов конечностей. Для четкой работы бионических и тяговых протезов необходима высокая степень обработки сигнала, поступающего от датчиков мышечной активности. На этот сигнал способно повлиять статическое напряжение или мышечный тонус пациента и тем самым меняя работу протеза. Используя вейвлет-анализ, автор предполагает вывести на качественно новый уровень расшифровку биопотенциала с мышц, что приведет к ускорению реакции, правильности распознавания намерений пользователя и уменьшению числа ложных срабатываний протеза. Татьяна активно сотрудничает с российской компанией «Моторика», которая разрабатывает детские активные тяговые протезы с возможностью интеграции в них GoPro, бинокля, маркера и другие. Проект компании поддержан Фондом по конкурсу «Развитие-НТИ». В сотрудничестве с «Моторикой» Татьяна планирует начать тестирование разработанных алгоритмов и внедрения их в программную часть протезов уже в следующем году.

DSC04330.JPG

Как отметил Иван Бортник, все презентованные сегодня проекты хорошо проработаны: «Проекты победителей сегодняшнего конкурса «УМНИК-Сириус» - это, прежде всего, исследования с большой научной составляющей, которые требуют длительной работы не один и не два года. Мы не ставим перед победителями конкурса задачу стать бизнесменами, но мы будем очень рады, если они продолжат заниматься высокотехнологичными инновациями в своем вузе или исследовательском институте. Со своей стороны Фонд будет продолжать финансировать такие проекты в течение всего срока обучения в университете, в отличие от обычных двух лет программы «УМНИК», рассчитанной на быструю коммерциализацию инновационных разработок», - заключил он.

По результатам обсуждения жюри все проекты финалистов рекомендованы к финансированию. Сумма гранта каждого проекта-победителя составляет 500 000 рублей.