24.03.2017 09:39:00

В «Точке кипения» АСИ дан старт конкурсу «Энергопрорыв-2017»

20 марта 2017 года в «Точке кипения» АСИ состоялась пресс-конференция, посвящённая старту пятого Всероссийского конкурса в области наукоёмких инновационных проектов и разработок «Энергопрорыв-2017».

В пресс-конференции приняли участие: советник генерального директора Фонда содействия инновациям Иван Бортник, Директор Департамента технологического развития и инноваций ПАО «Россети» Владимир Софьин, Исполнительный директор кластера энегоэффективных технологий Фонда «Сколково» Олег Дубнов, Руководитель Проектного центра развития инноваций Фонда «Центр стратегических разработок», заместитель руководителя рабочей группы НТИ Энерджинет Дмитрий Холкин и представитель команды-победителя олимпиады НТИ в 2016 г. по профилю «Интеллектуальные энергетические системы» Дмитрий Михалин.

Конкурс «Энергопрорыв-2017» ПАО «Россети» проводят в партнерстве с Фондом «Сколково» и при поддержке Агентства стратегических инициатив. Конкурс проводится ежегодно начиная с 2013 года и за это время привлек более 700 проектов и команд из городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

Открыл пресс-конференцию Владимир Софьин: «В этом году уже пятый, юбилейный, конкурс, который мы проводим в таком формате с нашими партнерами. Этот конкурс мы организуем для того, чтобы, в первую очередь, «напитаться» идеями, новыми технологическими решениями, которые можно было бы применять в российских электрических сетях. Во вторую очередь ‒ дать импульс молодым командам ученых, молодым командам вузов, молодым предпринимателям для того, чтобы они могли задуматься, что можно что-то изменить или запустить собственный бизнес либо реализовать свои идеи, наработки с помощью таких партнеров, как компания «Россети», Фонд «Сколково», Фонд содействия инновациям, где можно получить, кроме организационной и менторской поддержки, и финансовую поддержку». Спикер также объявил тематики конкурса: «В этом году будет 5 треков, по которым мы будем оценивать участников конкурса. Первый – «Улучшающие технологии» для повышения энергоэффективности и реализации технической политики как в ПАО «Россети», так и в любых других сетевых компаниях. Два трека по «Прорывным технологиям» для построения сетей будущего, сетей нового поколения. И два совершенно новых трека, которые позволяют втянуть в экосистему инноваций «Россетей» молодежь. Первый трек посвящен поиску новых идей молодежи совместно с Фондом поддержки предпринимательства. И второй трек, так называемый «Умный школьник», для ребят, которые работают в школьном научном движении, кружковых мероприятиях».

Олег Дубнов подробно рассказал о грантовой поддержке победителей конкурса со стороны Фонда «Сколково».

Фото к релизу о пресс-конференции.jpg

Иван Бортник рассказал о программах Фонда, остановившись подробно на программе «УМНИК». В текущем году Фонд впервые проведет совместный отбор по программе «УМНИК» в рамках Дорожной карты Энерджинет Национальной Технологической Инициативы (ДК Энерджинет НТИ). Одной из площадок, на которой пройдет смотр проектов в рамках ДК Энерджинет, станет конкурс «Энергопрорыв-2107»: молодым сильным проектантам будет рекомендовано подать заявку на совместный конкурс в рамках программы «УМНИК», финал которого пройдет осенью 2017 года.

Дмитрий Холкин в своей речи отметил важную роль участников конкурса в развитии рынка Энерджинет НТИ и рассказал о наличии понятных технологических задач для конкурса в связи с утверждением Дорожной картой НТИ EnergyNet.

Самый юный участник пресс-конференции, Дмитрий Михайлов, представитель команды-победителя олимпиады НТИ в 2016 г., поделился своими впечатлениями о конкурсе: «Между инженерными олимпиадами и конкурсом много общего, задачи, которые ставятся перед тобой в таких соревнованиях, требуют не обыденных навыков для их решения. С каждым годом эти задачи меняются под действием мировых трендов развития, и такие инновационные конкурсы позволяют привлекать к решению этих задач школьников и студентов, молодое поколение, которые заинтересовано в развитии будущего человечества».

«Не надо бояться, нужно участвовать. Даже если у вас нет проекта, но есть идея, или даже если у вас нет идеи, а есть только возможность о себе заявить, пожалуйста, регистрируйтесь на портале, вступайте в нашу экосистему, и мы вместе построим новую сеть будущего», ‒ обратился в заключении пресс-конференции Владимир Софьин к будущим участникам конкурса.

Подробная информация о конкурсе представлена на портале gridology.ru. Прием заявок завершится 1 июля 2017 года, итоги конкурса будут подведены до 30 октября 2016 года в рамках форума RUSGRIDS-ELECTRO.