27.07.2020 09:30:00

В Зеленограде разработали и организовали производство комплексного иммуноглобулинового препарата

Победитель программы "Старт"  и конкурса "Бизнес-старт" - зеленоградская компания «Инновационный центр биотехнологий» (ИЦБТ) разработала и наладила производство комплексного иммуноглобулинового препарата (КИП).

wm_900x600_adaptiveResize_july_2020_immu.jpg

Это лекарство лечит различные кишечные заболевания и укрепляет иммунную систему человека. Мы встретились с председателем совета директоров ИЦБТ Евгением Елагиным и генеральным директором компании Алексеем Катковым и выяснили, как им удался столь непростой бизнес-процесс.

Антитела

– Евгений Иванович, производство лекарств дорогое, требует многолетних исследований, серьезных инвестиций. Почему вы решили взяться за эту проблему? 

– Ко мне обратился руководитель лизинговой компании ММЛК, у которого в распоряжении было производственное фармацевтическое оборудование, с предложением создать компанию полного цикла по производству лекарств. Я понимал, предстоит непростая задача. Но мне интересны новые дела и направления, и я согласился. Это стало определенным вызовом, тем более в 2014 году. За три года мы смогли выпустить на рынок наш первый препарат.

– Алексей, мы уже выучили непростой термин «иммуноглобулины» и знаем, что это наши спасители-антитела. 

– Верно, антитела – белковые соединения, отвечающие за охрану организма от вирусов и бактерий. Они есть в крови каждого человека, но зачастую их недостаточно. Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) позволяет организму получить необходимое количество антител A, G, M и быстро справиться с заболеванием. До выхода на рынок КИП прошел много исследований в специализированных институтах еще в советское время. Нам удалось модернизировать технологию получения препарата, увеличив его эффективность и повысив производительность. Он пользуется доверием врачей, мы регулярно получаем положительные отзывы пациентов. Существуют многочисленные исследования, доказывающие, что КИП помогает при различных вирусных заболеваниях. Также мы неофициально протестировали препарат и обнаружили в нем антитела против COVID-19. Планируем провести официальные исследования и зарегистрировать изменения по расширению области применения КИПа.

– Какое сырье используется для производства препарата? 

– Это плазма донорской крови. Она проходит двойное тестирование, включая карантинный шестимесяч ный срок на предмет отсутствия вирусов. У нас она проходит входной контроль. Мы сумели организовать полный цикл производства. Фактически ИЦБТ стал одной из двух негосударственных компаний в стране, производящих лекарства из плазмы крови человека.

В разработке – еще три препарата, также производимые из плазмы крови. Мы хотим вывести на рынок специфические иммуноглобулины. В настоящее время в стране дефицит таких препаратов. Российских производителей практически нет, и мы планируем заместить импортные лекарства. К сожалению, фармацевтическая отрасль сильно зарегулирована, это препятствует развитию малых предприятий.

Зона производства

Надеваем халаты, бахилы, проходим в зону производства. Через шлюз, «дверь» в одну из чистых комнат, наблюдаем, как работают специалисты, упакованные в защитные костюмы, маски, перчатки, очки. Полная стерильность. Вот мощные металлические емкости – это и есть реакторы, где производится смешивание ингредиентов и отсеивание ненужных. Шум увеличивается – здесь происходит водоподготовка: вода должна быть строго определенного класса. – Это термостат, – объясняет Наталья Хилькевич, начальник отдела контроля качества. – Здесь происходит инкубирование образцов при температуре 20 градусов. Качество мы проверяем на всех стадиях: сырье, полупродукт, продукт. На контроль отбирается определенное число упаковок. Самый длинный тест продолжается две недели.

Экономические реалии

– Евгений Иванович, кто вам помог организовать столь сложный и недешевый процесс? 

– До сегодняшнего дня в развитие производства, выпуск медпрепаратов мы вкладывали только свои деньги. Даже не взяли ни одного кредита. Существенную помощь в развитии компании оказал Фонд содействия инновациям. Мы смогли получить поддержку на стадии научно-исследовательских работ, а также финансирование при коммерциализации препарата. Огромное спасибо Фонда за реальную помощь малому бизнесу, неоценимый вклад в его развитие в России.

– Что у вас в перспективе? 

– Считаю, что наше предприятие в какой-то степени уникальное, ведь ИЦБТ – малое предприятие, производящее лекарства. У нас есть программа на четыре препарата с выходом на рынок государственных контрактов. Я полагаю, что бюрократическая линейка требований к таким компаниям должна быть серьезно упрощена – это реально выгодно и коммерсантам, и государству. У нас же не миллиардные объемы. И малое предприятие не выпускает сотню препаратов, у нее – другие задачи. Малому бизнесу сложнее пробиться на рынок, особенно если это касается производства. Нам нужны условия для того, чтобы создавать конкурентные товары. Знаете, за все годы действия предприятия мы не получили прибыли. Хотя готовый эффективный препарат в наличии.

Источник:https://www.zelao.ru/58/582/40421-v-zelenograde-razrabotali-i-organizovali-proizvodstvo-kompleksnogo-immunoglobulinovogo-preparata/


Вас также заинтересует: