12.05.2020 10:00:00

Выпускник ИГУ разрабатывает высокоточные тесты для больных сахарным диабетом

Выпускник химического факультета ИГУ Кирилл Романенко работает над созданием реагента, повышающего точность определения уровня глюкозы в крови, сообщает 12 мая 2020 года пресс-служба иркутского госуниверситета.

Грант на реализацию проекта предоставил Фонд содействия инновациям.

Проект Кирилла Романенко, который сейчас работает в научно-исследовательском отделе ООО «МедТехПродукт», называется «Разработка энзимной композиции для использования в диабетических тест-полосках». Диабетические тест-полоски требуются для определения количества глюкозы в крови и являются жизненно необходимым медицинским изделием. Используются они для самоконтроля при сахарном диабете.

romanenko.jpg

— Чрезвычайно важно обеспечить диабетиков тест-полосками, которые будут давать точные результаты измерения. А эта точность связана с так называемым энзимным компонентом. Разные компании используют разные энзимные препараты — соответственно, точность измерения глюкозы в крови у различных тест-полосок отличаются друг от друга. Я предлагаю разработать ферментную смесь или, по-другому, электрохимический реагент, позволяющий получать максимально точный результат. Технология получения этой смеси на данный момент уникальна, — сказал Кирилл Романенко.

Источник: https://irkutsk.bezformata.com/listnews/igu-razrabativaet-visokotochnie-testi/83893869