24.08.2015 Историй успеха

Альтернативная система управления компьютером от компании «Гравитонус»

В 2000 году 26-летний практикующий хирург-ортопед Центрального института травматологии и ортопедии  Алексей Косик вместе с братом Тарасом основал компанию «Гравитонус» для разработки высокотехнологичных устройств, помогающих инвалидам различных категорий получать доступ к цифровым технологиям. Необычный интерфейс может стать для этих людей ключом к более активной жизни.

«Мы не обещаем поставить на ноги людей, тело которых, увы, неподвижно. Зато даем им возможность активно пользоваться компьютером. Для тех, чьи руки не подчиняются приказам мозга, это пока единственный шанс  поработать, воспользоваться богатейшей информацией в интернете, пообщаться в чате, наконец, даже поиграть на компьютере», — поясняют разработчики.

Устройство «Альтернативная система управления компьютером без помощи рук» (Alternative Computer Control System, ACCS)  предназначено для помощи людям, находящимся в очень тяжелом состоянии, например, перенесшим травму спинного мозга с последующей утратой функций конечностей. ACCS размещается в ротовой полости человека и содержит модуль управления курсором при помощи движений языка, а также дополнительный модуль на 19 программируемых произвольных команд, облегчающих выполнение тех или иных действий. Основные компоненты ACCS: приемопередатчик, сменный ротовой модуль, программное обеспечение под специализированные задачи. С помощью ACSS полностью неподвижный человек может полноценно управлять компьютером, бытовой электроникой, своим средством передвижения, делать звонки по телефону и отвечать на них.

«За время работы мы создали десятка полтора прототипов-модификаций. Их различия в основном в конструкции узла, отвечающего за трансляцию движений языка в движения курсора. Были аналоги джойстиков, трекболов, тачпадов, трэкпойнтов, сенсоров, — мы перепробовали все.  Первые устройства были анатомически строго индивидуальными, делались по слепку челюсти пациента, и их нельзя было массово производить. Сейчас у нас есть три промышленных прототипа с технической документацией, готовых к производству: тренировочный вариант, который рассчитан на один-полтора месяца, базовый вариант для длительной работы и высокотехнологичный индивидуальный вариант с прецизионной механикой, например, ход кнопки там всего лишь 0,005 мм», — комментирует Тарас Косик.

В 2005 году компания выиграла конкурс по программе «СТАРТ» Фонда содействия,  после чего при помощи фонда Intel Capital и грамотно составленного бизнес-плана и презентации проект был представлен на конкурсах БИТ (Российский предпринимательский конкурс «Бизнес инновационных технологий»), IBTEC (конкурс бизнес-планов в Калифорнийском университете) и везде удостоен высоких оценок. В данный момент изобретатель готовит систему для массового выпуска, а само изобретение заинтересовало компании Intel, Microsoft и Google.

Сейчас стартап работает над унифицированной платформой, призванной решить задачи по эргономически-продуманной организации рабочих мест глобально и ситуативно. Платформа представляет из себя комплекс систем, подсистем, узлов, навесного и периферийного оборудования, объединенный в единой системе. Основной отличительной особенностью системы является её максимальная эффективность в эргономическом и ортопедическом понимании по отношению к пользователю: все модификации системы помимо основного рабочего положения пользователя предусматривают положение «отдыха», в котором пользователь может расслабиться или даже поспать в перерыве. Данная особенность способна повысить рабочую активность пользователя и сохранить ему здоровье. «Система крайне мобильна и не требует сборки: транспортный вариант УП «Гравитонус» трансформируется в «кокон» и может быть транспортируем одним человеком. Кроме того платформа опционально может быть оснащена приводным механизмом и, можно сказать, превращается в первое в мире «самоходное рабочее место». Наша платформа уникальна в своем роде для людей с особыми требованиями к организации рабочего места, а также для людей с ограниченными физическими возможностями», — поделился планами на будущее Тарас.