11.02.2016 13:09:00 Историй успеха

Белок изобилия: Калужские инноваторы нашли, чем заменить мясо

Человечество вступило в эпоху белкового дефицита – мясо является слишком дорогим и редким продуктом. Но богатые протеином растительные компоненты: соя, горох, чечевица – могут его восполнить. Калужская компания «Партнер-М» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в 2016 году первой в России запустила производство инновационной переработки гороха, которая сделает продукты с высокой пищевой ценностью доступнее для населения.

В отрасли пищевых текстурированных ингредиентов Россия традиционно находилась в числе догоняющих. В начале 90-х годов, когда западный мир использовал в мясопродуктах растительные белки, в России о комбинированных продуктах почти не знали. Однако уже тогда многим специалистам было очевидно, что стране с большим населением питательные пищевые ингредиенты остро необходимы. Соя подходила по всем параметрам: среди растительных продуктов она содержала больше белка, целый ряд витаминов и микроэлементов. Постепенно российские предприниматели, в числе которых был директор будущей компании «Партнер-М» Василий Пономарев, начали завозить текстурированный соевый белок из США, Чехии, Израиля, Финляндии.

Импортные растительные ингредиенты пришлись по душе отечественным производителям мяса: они снижали себестоимость продуктов, сохраняя при этом питательность. Их стали массово добавлять в колбасы, ветчины, полуфабрикаты. Появившийся спрос позволил калужским инноваторам основать в Малоярославце собственный бизнес. В 2004 году ЗАО «Партнер-М» организовало первую линию по производству структурированных продуктов. Спустя многие годы компания самостоятельно наладила производство многофункциональных соевых продуктов. А при помощи Фонда содействия выпустила на рынок уникальные гороховые текстураты.

Параллельно с продажей растительной клетчатки от зарубежных поставщиков калужская компания разрабатывала собственные технологии обработки растительных компонентов. Началось сотрудничество с отраслевыми институтами. В 2012 году совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом мясной промышленности им. Горбатова «Партнер-М» создал экспериментальный Центр экструзионных технологий.

Годы исследований привели к успеху: продуктовая линейка пополнилась универсальными многофункциональными продуктами и целой линейкой пшеничных и соевых текстуратов. Последние выпускались в виде хлопьев или гранул, позволяли полноценно заменить мясное и рыбное сырье, применялись при производстве молочных и хлебопекарных изделий. Соевая мука стала востребованной и в приготовлении постных продуктов, вегетарианской, диетической кухни, придавая изделиям «мясистость». Но самое главное – отечественная разработка позволила заменить дорогие зарубежные аналоги и гарантировать отсутствие ГМО, активно используемых в американской промышленности.

Политика импортозамещения позволила «Партнер-М» к 2013 году занять лидирующие позиции на российском рынке текстурированных растительных ингредиентов. Ежемесячные объемы продаж соевых и пшеничных продуктов превысили тысячу тонн, а число заказчиков выросло до двухсот. Среди них Микояновский мясокомбинат, Мираторг, Кудиновский мясной комплекс, Сибирский Гурман, Мериталь и другие. Инновации от «Партнер-М» приобрели популярность и за рубежом: партии текстуратов были отправлены в Германию, Нидерланды, Польшу и Турцию. Следом выросли и финансовые показатели: в 2014 году выручка составила 519 млн рублей.

Вскоре компания приняла решение осваивать новое растительное сырье – горох. В нашей стране проблем с ним нет: выращивают его повсеместно. К 2015 году «Партнер-М» разработала не имеющую аналогов в России технологию безреагентной безотходной переработки гороха с получением крахмала, на которую обратили внимание эксперты Фонда содействия. Продукты, полученные с помощью этой технологии, рекомендуется использовать в производстве эмульгированных мясных продуктов, хлебобулочных, кондитерских, макаронных изделиях, соусах, киселях и т.д. При этом снижается их себестоимость и повышается пищевая ценность. Гороховый крахмал содержит 20% белка, легко усваивается, не содержит сахар, почти не пахнет, не вызывает аллергии. То есть продукт не противопоказан людям, находящимся в группах риска: детям, беременным женщинам, людям с сахарным диабетом и проблемами щитовидной железы.

– Инновация «Партнер-М» – в полностью «зеленой» технологии обработки гороха, – рассказывает директор «Партнер-М» Василий Пономарев. – Она происходит вообще без применения химических реагентов. Горох по особой технологии измельчается и экструдируется. То есть конечный продукт абсолютно безопасен.

Чтобы вдохнуть в разработку жизнь, калужской компании требовалось дополнительное инновационное оборудование. В 2015 году ЗАО «Партнер-М» обратилось в Фонд содействия с заявкой на участие в программе «Коммерциализация». Выиграв грант на 15 млн рублей, фирма получила возможность купить производственную линию. Было частично оплачено оборудование для обработки бобовых, и подготовлены установки для выпуска готовой продукции.

Своевременные инвестиции позволили «Партнер-М» вывести на рынок конкурентный инновационный продукт. Стоимость 1 кг калужского горохового крахмала – на сегодняшний день от 45 рублей – в три раза ниже, чем у зарубежных аналогов. Учитывая, что его могут использовать все российские производители, это неизбежно отразится на себестоимости тех же колбас. А в результате – и на ценниках в магазинах.

Благодаря программе «Коммерциализация» Партнер-М» запустила производство горохового крахмала уже в начале 2016 года. Продажи пилотных партий осенью 2015 года показали, что поддержанный Фондом продукт пользуется спросом на российском рынке. Заказы уже поступили из Санкт-Петербурга, Казани, Краснодара, ряда крупных птицефабрик ЦФО на объем порядка 50 тонн. Если планы будут выполнены, инвестиции Фонда содействия окупятся за два с половиной года. В 2015 году выручка компании – уже с учетом продаж пилотных партий – составила 681 млн рублей.

Сегодня перед руководством «Партнер-М» стоят в первую очередь маркетинговые задачи: продукт для отечественного рынка новый, поэтому его необходимо корректно позиционировать с учетом консервативного российского менталитета. Что касается экспортного потенциала, низкая себестоимость калужского горохового крахмала дает все основания полагать, что он найдет своего заказчика и за рубежом – в странах СНГ и Европы, а также в Китае.