Историй успеха

Быстрее, меньше, дешевле: в Карелии повышают эффективность лесопильных производств

Компания: ООО «Опти-Софт»

Регион: г. Петрозаводск

Сайт: http://www.opti-soft.ru/

Проект: Разработка систем оптимального планирования и управления сложными производственными процессами предприятий лесопромышленного комплекса.

Поддержка Фонда содействия: в рамках программы Фонда содействия «Софт» компания выиграла два гранта: в 2010 году размером 3,5 млн рублей, в 2012 – 9 млн рублей. В 2014 году в целях развития внешнеэкономических связей «Опти-Софт» подала заявку на участие в программе «Экспорт» и получила 10 млн рублей. 

Краткое описание: разработанные компанией «Опти-Софт» решения обеспечивают оптимальное планирование и управление различными видами производства. Каждый из профильных сервисов позволяет экономить сырье, время и увеличивать выход готовой продукции, повышая рентабельность деятельности.


По площади лесов и запасам древесины наша страна заслуженно находится в числе лидеров. Но мало иметь ресурс в наличии – нужно его реализовать, а для этого требуется мощная промышленность и технологии, способные собрать все производственные процессы воедино. О последнем позаботились карельские инноваторы. Компания «Опти-Софт» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере создала эффективную систему планирования лесопильным производством в России и Европе.

В Карелии с ее бескрайними лесными массивами деревообрабатывающим технологиям исторически уделяется особое внимание, поэтому неудивительно, что история «Опти-софт» началась именно здесь. Точкой отсчета стал Петрозаводский государственный университет, в котором будущие сотрудники инновационной компании, в том числе и ее глава Антон Шабаев, изучали фундаментальные и прикладные работы в сфере лесной промышленности.

Университетским достижениям требовался практический выход, и в 2002 году ректор ПетрГУ Анатолий Воронин создал на базе вуза Центр систем автоматизации. Его сотрудники, используя научный опыт, внедряли системы управления на ведущих целлюлозно-бумажных и нефтегазовых предприятиях России, разрабатывали софт для крупных зарубежных компаний Metso Automation, Metso Minerals, VTT и других.

Крупные коммерческие проекты позволили вузовским инноваторам укрепить веру в собственные силы. На базе ПетрГУ в рамках 217-ФЗ стали создаваться малые инновационные предприятия, в числе которых оказалась и учрежденная в 2010 году фирма «Опти-софт». Компания под руководством Антона Шабаева собрала под своей эгидой сотрудников Центра систем автоматизации, фактически продолжив его дело.

К бизнес-дебюту команда «Опти-софт» подошла с пакетом перспективных ИТ-технологий и знанием лесопромышленного рынка и ключевых заказчиков. Не хватало одного – инвестиций для развития разработок и их выхода на рынок. В их поисках компания в 2010 году приняла участие в программе Фонда содействия «Софт». Основательный подход к автоматизации предприятий лесопромышленного комплекса склонил чашу весов в пользу карельских инноваторов. «Опти-Софт» стал победителем и получил финансирование в размере 3,5 млн рублей.

Благодаря поддержке Фонда содействия компания в течение года вывела на рынок сразу несколько отраслевых сервисов бизнес-линии «Продукты»: «Гофротара», «Фанера», «Бумага» и другие. За каждым из них стояла эффективная система для модернизации и планирования производства в самых разных сферах лесной промышленности. К примеру, сервис «Горфотара» в автоматическом режиме рассчитывал оптимальный размер картонного полотна и самостоятельно распределял заказы по линиям обработки. Как результат, на 10% снижались расходы сырья и на 5-10% – себестоимость продукта. При больших объемах производства это давало лесообрабатывающим предприятиям ощутимый экономический эффект.

Такие высокие показатели обеспечили «Опти-софт» коммерческую заинтересованность целого ряда российских предприятий. Но инноваторы столкнулись с новой технологической задачей: чтобы внедрить программное обеспечение на производствах, находившихся за тысячи километров от Карелии, требовалось слишком много времени и усилий. Решить проблему могло удаленное управление процессами, это и привело «Опти-Софт» к необходимости встроить технологии «облачных» вычислений в существующие продукты.

Чтобы реализовать технологический замысел, компания в 2012 году вновь подала заявку на участие в программе Фонда содействия «Софт» и получила грант в размере 9 млн рублей. Инвестиции помогли переработать все программы и перевести их в «облако». Это свело к минимуму территориальную привязку к производству гофротары, бумаги, фанеры. Для эксплуатации систем достаточно иметь компьютер с выходом в интернет.

Во многом благодаря этому компании «Опти-Софт» удалось внедрить ПО на предприятиях Архангельской, Ленинградской, Московской областей, Красноярского и Краснодарского краев, Республики Татарстан и других регионов России, заодно потеснив в них иностранных конкурентов. В отличие от зарубежных аналогов карельские инноваторы делали ставку на передовые математические алгоритмы, что позволяло выполнять задачи самого высокого класса сложности. Это положительно отразилось на экономических показателях: в 2013-2014 годах выручка «Опти-софт» составила порядка 40 млн рублей ежегодно.

– Без поддержки Фонда мы не смогли бы развиваться так быстро, – говорит Антон Шабаев.  – Благодаря финансированию мы смогли достаточно быстро создать готовые конкурентоспособные решения, которые полностью удовлетворили заказчиков.

Утвердившись на российском рынке, компания приняла решение расширить присутствие своих ИТ-продуктов на зарубежных площадках. Несмотря на то, что доля экспорта в выручке карельской компании превышает 65%, пришлось столкнуться с барьерами не только технического, но и психологического характера.

– Очень тяжело устанавливать контакты с европейскими коллегами, потому что есть недоверие к российским разработкам. Многие иностранцы думают, что русские чего-то в принципе не умеют, не могут, – комментирует ситуацию Антон Шабаев. – Поэтому при общении приходится производить множество демонстрационных и сравнительных расчетов, фактически бесплатно адаптировать системы. Это большой риск.

Но для компании наращивание экспортного потенциал было стратегически важным, и на этом этапе карельским инноваторам снова помогла поддержка Фонда. В 2014 году ООО «Опти-софт» подало заявку на участие в программе «Экспорт». Полученный грант в размере 10 млн рублей позволил расширить присутствие компании на рынке требовательных европейских заказчиков.

Так, «Опти-Софт» активизировал переговоры с основными лесозаготовителями Европы – Финляндией и Германией. По их итогам крупнейшая в России компания по производству пиломатериалов Ilim Timber  приняла решение протестировать российские инновации на своих немецких заводах в Висмаре и Ландсберге. Если система «Лесопиление» будет успешно внедрена в Германии, это может открыть для компании весь европейский рынок. А карельские инноваторы смогут доказать, что российские инновации не только жизнеспособны, но и на равных конкурируют с лидерами зарубежного рынка.

Опти-Софт_Система 1