13.07.2016 13:23:00 Историй успеха

Электроны в действии: в Томске разработали пушку для сварки

Электронно-лучевая сварка – один из перспективных способов соединения металлов, обеспечивающий материалу пластичность и вязкость. Томские инженеры сумели развить этот метод и создать новую технологию получения луча из газоразрядной плазмы, сделав из нее готовый конкурентный продукт. При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере НПК «ТЭТа» организовала производство электронно-лучевых установок для сварки, наплавки и модифицирования поверхностей.

После распада СССР на отечественном рыке электронно-лучевого оборудования освободилась целая ниша. Ряд крупных предприятий был ликвидирован, и их место пустовало. Этим решил воспользоваться ученый Сергей Белюк. Выпускник Томского института радиоэлектроники и электронной техники, он стоял у истоков плазменной эмиссионной электроники (позволяет получать мощные потоки электронов из газа) и всю жизнь посвятил изучению электронных пушек. Под его эгидой рождались и развивались идеи развития отраслевых технологий, за которые Сергей Белюк был отмечен государственной премией РФ.

тэта.png

Одной из таких идей, в дальнейшем поддержанной Фондом, была разработка уникального электронно-лучевого оборудования для сварки высокотехнологичных изделий. В качестве основного инструмента выступал электронный луч, с помощью которого происходила сварка, пайка и наплавка материалов. Технология требовала чрезвычайно высокой квалификации, поэтому Сергей Белюк собрал надежную команду, выросшую в сильных научных школах Томска и получившую опыт совместных разработок. И в 2008 году была образована небольшая инновационная фирма – ООО «НПК «Томские электронные технологии» (НПК «ТЭТа»).

На начальных этапах развития у молодого предприятия в распоряжении были лишь талантливые специалисты и солидный багаж научных наработок. Это не прошло мимо группы предприятий «Томский инструмент». Ее руководство в нужный момент оказало «ТЭТа» поддержку, оснастив производственные площадки. Но полностью реализовать коммерческий потенциал технологии помог грант Фонд содействия, полученный компанией через несколько лет.

Сначала инженеры разработали первую промышленную электронно-лучевую установку. Она позволила обрабатывать изделия из конструкционных сталей, сплавов меди, алюминия, тугоплавких и активных металлов в вакууме. Но главной особенностью оборудования «ТЭТа» стала высокая степень «цифровизации». Это открыло качественно новые возможности для управления параметрами луча и деталей. Установка позволяла создавать изделия практически любой формы с заданными свойствами – по сути 3D-печать.

– Система управления оборудованием такова: имея на входе цифровой код, мы получаем на выходе готовый технологический процесс, – рассказывает директор НПК «ТЭТа» Александр Рау. – Это позволяет обеспечить удаленное сервисное обслуживание оборудования, его диагностику, настройку и наладку.

Установкой заинтересовались отрасли, в которых от качественной сварки соединений зависит многое – авиационная и космическая промышленность. Первым заказчиком «НПК «ТЭТа» в 2013 году стало предприятие, входящее в состав госкорпорации «Роскосмос». Оборудование томской компании было использовано для сварки элементов легендарной ракеты «Протон».

– Наше оборудование позволяет получать уникальные сварные соединения, которые иным способом получить невозможно, – комментирует Александр Рау. – Это дает полную технологическую независимость от зарубежных установок. Получается, это даже не импортозамещение, а «импортоопережение».

Путь от научной разработки к конкурентному рыночному изделию был пройден. Но компании по-прежнему не хватало производственных мощностей для реализации всего потенциала электронно-лучевой технологии. В 2014 году компания приняла участие в программе Фонда содействия «Коммерциализация и выиграла грант в размере 3,47 млн рублей.

Инвестиции помогли организовать промышленную площадку для производства многофункциональных электронно-лучевых установок, в том числе сварочный и сборочный участки. За счет гранта «Коммерциализации» были созданы и укомплектованы дополнительные рабочие места, благодаря которым штат «НПК «ТЭТа» в итоге увеличился до 14 человек.

Наращивание производства позволило компании в рекордные сроки занять почти треть отечественного рынка сварочного электронно-лучевого оборудования. Ключевые заказчики – предприятия «Росатома», «Роскосмоса», авиационной отрасли – обеспечивают томскую компанию крупными долгосрочными контрактами на миллионы рублей.

Неудивительно, что в 2014 году томская фирма вошла в ТОП-10 компаний российского рейтинга «ТехУспех» по темпам роста выручки. Высокие темпы роста «ТЭТа» сохраняет и сегодня. Если в 2014 году выручка компании составила 102 млн рублей, в 2015 году в значительной степени благодаря поддержке Фонда содействия она увеличилась почти на 60 %, достигнув 172 млн рублей. Таким образом, государственные инвестиции уже окупились к 2016 году.

Как отмечают в «НПК «ТЭТа», дальнейшая экспансия будет неизбежно осложняться растущей конкуренцией. В России – со стороны производителей электронно-лучевого оборудования для сварки АО «Электромеханика» и АО «НИТИ «Прогресс». На рынках Европы ниша находится под контролем высокотехнологичных компаний из Германии: Pro Beam, Focus, Global Beam Technologies.

Несмотря на это, томским инженерам есть, что противопоставить конкурентам. Благодаря поддержке Фонда содействия «ТЭТа» добилась высокой степени локализации производства и хорошей функциональной оснащенности. Кроме того, в научном багаже компании есть уникальные разработки в области конструкции катодных узлов для аппаратуры и систем электропитания, которым еще только предстоит выйти на рынок. Компания уже подала заявку на проведение дополнительных НИОКР в рамках государственной поддержки кооперации вузов и предприятий. Поэтому в планах «ТЭТа» на ближайшие годы – усовершенствование аппаратуры, захват доминирующего положения на российском рынке и выход на внешние рынки.