Историй успеха

HandyPower. В Москве научились заряжать телефоны водородом и алюминием

В московской компании HandyPower придумали альтернативное зарядное устройство на топливном элементе – водороде. Одной таблетки с алюминиевым порошком, брошенной в зарядник (внутри – простая вода, из которой в результате выделяется водород) хватает, чтобы зарядить iPhone на 50%. Как показывают расчеты разработчиков, на сегодня это один из самых дешевых способов внесетевого питания. 

Уже сейчас, по оценке гендиректора HandyPower Рината Нафикова, количество альтернативных зарядных устройств в мире исчисляется десятками миллионов, а в следующем году перевалит за сотню. «Прорывом для топливных элементов может стать выход на рынок Toyota Mirai (водородное гибридное авто на топливных элементах), – говорит Нафиков. – Эти технологии в пересчете на энергию считались дорогими, поскольку до сих пор не было массового производства». 

В 2013 году HandyPower получила грант в 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2014 году Наноцентр «Дубна», «СИГМА.Новосибирск» и Посевной фонд высоких технологий провели очередной раунд финансирования, а «Сколково» одобрило мини-грант на 5 млн рублей. На эти средства в компании был создан работающий прототип. Дополнительные средства HandyPower намерена привлечь путем краудфандинга. 

Источник: Slon.ru