09.08.2016 13:28:00 Историй успеха

Интерактивное телевидение — в телефоне

Российская компания «Элекард» – ведущий мировой разработчик решений для цифрового видео. ИТ-продукты компании для редактирования и конвертации контента заслуженно находятся в числе лучших, а в клиентской базе гиганты индустрии: Skype, Intel, Microsoft, Google, Apple и Adobe. Один из секретов такого успеха – особая стратегия бизнеса. В соответствии с ней «Элекард» с момента становления продвигал не один продукт, а целый ряд перспективных разработок, которые со временем превратились в самостоятельные коммерческие проекты. Развитию некоторых из них – «Элекард Девайсез» и «Элекард-ЦТП» – способствовала своевременная поддержка Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Элекард Девайсез» было образовано в 2005 году, когда головное томское предприятие уже активно занималось исследованиями мультимедиа, разработкой софта для интернета и интранета. Тогда в России на правительственном уровне начали всерьез обсуждать модернизацию телевидения. Аналоговые технологии морально устарели и не поспевали за количества и качеством контента. Назрела острая необходимость развивать цифровое вещание, и томские предприниматели подхватили инициативу.

Однако направление требовало слишком много человеческих и денежных ресурсов, и его решили выделить в отдельную компанию. Так «Элекард Девайсез» отправился в свободное коммерческое плавание под управлением томского ИТ-специалиста в сфере видеокодирования Виктора Ширшина.

Через два года малое предприятие стало победителем программы Фонда содействия «Развитие» и получило больше 8 млн рублей на НИОКР. Государственные инвестиции предопределили дальнейшее развитие компании. «Элекард Девайсез» стала резидентом особой экономической зоны Томска. Налоговые льготы и доступная инфраструктура обеспечили компании благоприятные условия для технологического рывка.

– Разработка проекта пришлась на время мирового финансового кризиса, поэтому поддержка Фонда была особенно актуальной, – отмечает Виктор Ширшин. – В результате мы смогли провести необходимые исследования и разработать комплекс для обеспечения интерактивного цифрового телевидения.

Итогом двух лет работы стал выпуск инновационных продуктов Elecard iTelec STB и Elecard V-Cinema. Первый представлял собой новое поколение приставок, которые принимали цифровой сигнал и улучшали качество вещания. Второй – программные серверы. Они позволяли строить надежные и функциональные решения для организации IPTV (телевидения через интернет).

Профинансированные Фондом разработки давали абонентам главное – качественное видео и удобную настойку вещания. Решения были пригодны для сетей различных размеров – от домохозяйств до крупных гостиниц. Это позволяло провайдерам эффективнее использовать бюджет, а обычным пользователям – настраивать интерактивное ТВ удаленно. Все, что было необходимо администратору сервера для IPTV – лишь выход в интернет.

Зарубежных конкурентов у томских программистов было достаточно: Cisco Systems, Tightvideo, Harmonic, Envivio, Elemental, MainConcept . При этом продукты «Элекард Девайсез» имели несколько стратегических преимуществ. В отличие от аналогов решения легко масштабировались и обеспечивали совместную работу продуктов. Системы имели улучшенный функционал: можно было смотреть видео в HD-качестве, воспроизводить 3D, организовывать адаптивное вещание (несколько потоков в зависимости от скорости интернета).

Разработкой заинтересовались системные интеграторы и операторы интерактивного телевидения. В 2010 году были оформлены первые продажи, востребованность томских технологий стала стабильно расти. За пять последующих лет продукт был реализован более чем на 65 млн рублей, за этот срок в полной мере окупив инвестиции Фонда.

 Программные решения внедрили операторы сибирского региона. Благодаря этому удалось построить единую сеть вещания с поддержкой самого разного приемного оборудования. Анализ первых продаж поставил перед инженерами «Элекард Девайсез» новую технологическую задачу. На рынке цифрового телевидения активно формировался спрос на вещание для разных мобильных устройств: ноутбуков или телефонов. Возможности обычных приставок были ограничены, но можно было вполне использовать Wi-Fi. Уверенность придавало и финансирование Фондом содействия «Элекард девайсез», обозначившее востребованность программных технологий у институтов развития.

Так возникла идея организовать телевизионную ретрансляцию, оформившаяся в 2010 году в новое малое предприятие — «Элекард-ЦТП». Его возглавил Николай Милованов, имеющий необходимый профильный опыт программирования для различных операционных систем на мобильных устройствах.

Источником дополнительных компетенций для предприятия стал Томский государственный университет систем управления и электроники, совместно с которым и был основан «Элекард-ЦТП». В том же году томская компания приняла участие в программе Фонда содействия «НОЦ» по взаимодействию с вузами и получила поддержку больше чем на 10 млн рублей.

– Реализовав государственное финансирование, мы совместно с ТУСУР разработали архитектуру, компоненты и интерфейс заявленного программного обеспечения, – рассказывает директор «Элекард ЦТП» Николай Милованов. – На их основе были получены два взаимодополняемых продукта: система ретрансляции для ТВ-приставок и декодеры для мобильных платформ.

Программное обеспечение фактически решило проблему просмотра цифровых каналов на разных мобильных устройствах. Отныне пользователь в домашних условиях мог использовать интерактивное ТВ на ноутбуке, ПК или смартфоне. Причем это стало возможным как посредством проводного канала связи, так и через Wi-Fi – вещание было однонаправленным.

Разработка «Элекард-ЦТП» дала операторам IPTV и DVB средство для выхода на рынок мобильного телевидения. Технологических запросов а нише было много, а реализованных решений – единицы. Поэтому продукт внедрил целый ряд российских и зарубежных операторов: «Сибирские сети», «Кавказ онлайн» (Грузия) и другими.

Сегодня обе томские компании, поддержанные Фондом, стали успешными игроками инновационного рынка. Суммарная выручка «Элекард Девайсез» и «Элекард-ЦТП» в 2014 году составила порядка 50 млн рублей, а через год увеличилась больше чем на 50%.

Профессиональная команда программистов – а штат компаний превышает 40 человек – позволяет задумываться о дальнейшем наращивании технологического преимущества. «Элекард Девайсез» и «Элекард-ЦТП» собираются адаптировать линейки своих продуктов для решения новых задач на рынке IPTV, в том числе и на мобильных устройствах. В планах создание продуктов для организации ОТТ-вещания – новой технологии, когда видеосигнал передается на устройство напрямую, без контакта с оператором.