Историй успеха

Инженер из НИЯУ МИФИ создал первую российскую эндокапсулу

История создания диагностического комплекса «Ландыш» началась в 2009 году, когда Дмитрий Михайлов проходил эндоскопическое обследование. Процедура глотания шланга вызвала неприятные ощущения, после чего Дмитрию пришла идея создать альтернативное решение. Для инженера-схемотехника задача оказалась посильной. В 2010 году на средства, полученные в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, изобретатель начал разработку эндокапсул, которые превзошли японский и израильский прототипы.

Российский "Ладыш" создан командой выпускников и преподавателей НИЯУ-МИФИ. Фото: Пресс-служба НИЯУ-МИФИ

К 2013 году «Ландыш» вырос в проект на сотни миллионов рублей. «Ландыш» — это одноразовая капсула длиной 15 мм, в диаметре — 7 мм. При этом в ней умещаются цветная видеокамера, радиопередатчик, батарея и четыре источника света. Капсула запивается водой, как обычная таблетка. За время пребывания в желудочно-кишечном тракте прибор делает диагностику и отправляет видеоотчет на небольшой прибор, похожий на смартфон, который во время обследования находится в кармане пациента. Основное преимущество эндокапсулы заключается в том, что она позволяет сканировать тонкий кишечник. Капсула находит опухоли, язвы, кровотечения, делает фотографии для врача. Зарубежные аналоги «Ландыша», которые превышают размер капсулы в 2,5 раза и стоят в 10 раз дороже, способны предоставить только многочасовой видеоотчет.

Усовершенствовать разработку капсулы удалось настолько, что даже если завтра выйдет новая камера с лучшими характеристиками, ее можно будет с легкостью встроить в прибор: команда проекта применила ряд подходов, которые позволили сделать капсулу независимой от компонентов, из которых ее собирают.

В настоящее время Дмитрий — доцент, научный сотрудник Национального исследовательского ядерного университета МИФИ. Рабочая группа проекта ведет научную деятельность в малом инновационном предприятии на базе университета в рамках реализации постановления Правительства РФ № 218. В 2012 году ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов выделил 20 млн рублей на создание завода эндокапсул на территории университета. Такой поток инвестиций привлек внимание крупнейшей в России и СНГ публичной диверсифицированной финансовой компании АФК «Система». «АФК «Система» инвестировала более 300 млн рублей на создание собственной элементной базы для капсулы,— отметил Дмитрий Михайлов.— Сейчас время работает на нас: появляются новые элементы, и мы улучшаем капсулу. На наш метод мы взяли патент, так что теперь чувствуем себя спокойно».

В 2013 году на базе МИФИ был построен завод по производству эндокапсул. Получена ISO-сертификация, получено заключение Министерства здравоохранения России о целесообразности такой разработки. Также совместно с университетом Вандербильт в США началась работа по созданию капсулы с детектором рака.

До недавних пор эндоскопические капсулы производились только в Израиле, Японии и Южной Корее. Российский аналог обещают сделать менее дорогим, но не менее эффективным. На начальном этапе маркетинговых исследований, стоимость процедуры с использованием капсулы «Ландыш» оценивали в пределах 13-15 тысяч рублей. Сейчас, с началом серийного производства, появилась возможность снизить цену до 7-10 тысяч - без потери диагностических качеств.

«Серийный завод по производству наших капсул планируется пустить в начале 2016-го, - рассказывает Дмитрий Михайлов. - Организовали закупки необходимых станков, ремонт и оборудование помещений. Одновременно с запуском серийного производства сможем получить сертификат на новое медицинское изделие. Так требует российское законодательство: разрешительный документ на продукцию медицинского назначения может быть выдан только в привязке к его конкретному производителю. Все предшествующие испытания он успешно выдержал - в том числе химические тесты и проверку на электромагнитную совместимость. Остались только финальные испытания на людях. В нашем случае это не займет много времени».