Историй успеха

История успеха компании «Диамедика»

Тест-системы для определения скрытой наркомании были разработаны в 2001 году, после чего началась работа по сертификации тест-наборов и продвижению их на рынок. В 2004 году  проект прошел конкурсный отбор по программе "Старт" и был поддержан Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в размере в размере 750 000. В рамках выполнения госконтракта с Фондом была создана компания «Диамедика». В течение первого этапа компания прошла период становления. Были приобретены основные средства и проведена подготовка для организации производства. Уже в конце первого года деятельности фирмы был выполнен комплекс исследований иммуноспецифической активности реагентов для набора «Дианарк-Ат-О». Одновременно фирмой были разработаны и подготовлены к регистрации проекты нормативно-технической документации на этот продукт и начаты работы по его продвижению и реализации. Вскоре компания получила финансирование по второму этапу Старта в размере 1 500 000 рублей. В 2007 году компания успешно закончила программу "Старт". Было получено финансирование Фондом 3-го этапа в размере 2 250 000 рублей и получила такую же сумму инвестиций из внебюджетных источников. 

Финансовое состояние компании при выпуске нового продукта и при поддержке Фонда достигло годовой выручки 10,5 млн. руб

Тест-системы компании предназначены для определения содержания наркотических веществ и антител к ним в биологических жидкостях и тканях человека на основе методов иммуноанализа. Предложенный комплексный метод не имеет мировых аналогов. Во многих сферах применения он вне конкуренции ввиду отсутствия на рынке продукции, обладающей подобными свойствами. Суть проекта заключается в разработке комплекса методов, позволяющих выявлять потребителей наркотических и психоактивных веществ на любой стадии, включая наркотическое опьянение в первые часы приема препарата, так и эпизодические приемы в более отдаленные сроки с момента последнего попадания наркотика в организм человека. Существенные отличительные признаки перед производителями тестов определения наркотических веществ в биологических жидкостях организма – это возможность оценить различающиеся по времени стадии употребления наркотических средств, включая стадии состояния наркотического опьянения и стадии скрытой наркотизации при эпизодическом употреблении наркотиков. Тест-система позволит выявлять развитие состояния зависимости уже в отсутствие интоксикации через 2-4 месяца после приема препаратов. Кроме того, создаваемая технология производства обеспечивает высокое качество и низкую стоимость. Она позволяет предложить новую продукцию – тест-системы для диагностики как ранней стадии наркомании, так и оценки стадий наркотизации.

Метод был успешно апробирован на базах Научно-практического центра наркологии 1-го Наркологического диспансера г. Москвы а также во многих наркологических клиниках страны и за рубежом (в Грузии, Казахстане, Белоруссии, в медицинском центре г. Балтимор, США) и везде получил положительные отзывы и высокую практическую оценку. Метод прошел испытания и принят с 2001 г. на вооружение в ФСБ России при отборе кадров для службы. Сегодня компания «Диамедика» является поставщиком специализированных наборов для диагностики наркомании «Дианарк» в центральное и региональные управления ФСБ России.

С 2007 по 2011 годы на основе инновационных разработок фирмы Диамедика была расширена сфера деятельности. Ассортимент выпускаемой продукции увеличился в 10-раз.

В 2008 Диамедика получила финансирование на расширение экспортных поставок за рубеж по конкурсу Экспорт Фонда содействия в размере 6 млн рублей на разработку технологии изготовления  новых тест-систем для ранней диагностики заболеваний зависимости на основе иммуноанализа

В 2014 благодаря успешно налаженной поставкам за рубеж компания смогла получить 12 млн рублей по программе Экспорт Фонда содействия  на разработку комплексной технологии изготовления тест-систем для выявления потребителей на ранней стадии развития наркотической зависимости.

Выручка компании за последние годы достигла 30 млн. руб.