Историй успеха

Калининградская ИТ-компания создает идеальную среду управления

Компания: ООО «Калининградский инновационный центр «Техноценоз» (ООО «КИЦ ТЦ»)

Регион: г. Калининград

Сайт: www.nbics.org, www.vsmcenose.ru

Проект: Разработка ситуационного центра на основе модели VSM Cenose.

Поддержка Фонда содействия: В 2009-2011 годах компания прошла три этапа программы «Старт» Фонда содействия, получив 6 млн рублей.

Краткое описание: Компания разработала программную платформу для создания и тиражирования ситуационных центров, которые организуют эффективное управление большими организационными структурами, моделирование, прогнозирование и управление ситуациями.

 КИЦ_Фото_команда.JPG

По прогнозам аналитиков, к 2020 году на каждого человека будет приходиться шесть подключенных к интернету гаджетов, что грозит настоящим управленческим коллапсом. Справиться c информационной  нагрузкой помогут ситуационные центры – программно-аппаратные комплексы на стыке инженерных и управленческих решений. Калининградская компания «КИЦ ТЦ» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере довела эти системы до совершенства, открыв новые возможности для прогнозирования и моделирований ситуаций.

Сложные в научном плане инновационные проекты тяжело вывести на коммерческие рельсы: непросто позиционировать продукт и найти своего покупателя. Однако это удалось калининградскому инноватору и предпринимателю в сфере ИТ Александру Меркулову. В 2009 году он заинтересовался идеей создания тиражируемых ситуационных центров и объединил исследования, которые в течение нескольких лет проводились Калининградским государственным техническим университетом, Балтийской государственной академией рыбопромыслового флота и научной школой академика РАЕН Виктора Гнатюка.

Центром проекта стало создание универсальной модели организации на основе идей технетики (науки о техноценозах – искусственных системах технических средств) и организационной кибернетики. В теории это могло превратить информационный хаос в упорядоченную и понятную систему данных и управляющих программ. А на выходе – в максимально эффективные системы управления на федеральном и региональном уровне.

Александр Меркулов вместе с группой ученых-единомышленников разработал уникальную технологию синтеза ситуационных центров. Чтобы вывести инновацию за рамки теоретического обсуждения, в 2009 году была создана компания ООО «Калининградский инновационный центр «Техноценоз».  

Наукоемкий проект требовал намного больше средств, чем было у молодой калининградской фирмы, поэтому Александр Меркулов обратился в Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и принял участие в программе «Старт». В том же году компания «КИЦ ТЦ» победила в конкурсе и получила первый миллион инвестиций.

На первом этапе инженеры разработали технологию прогнозирования в сфере электропотребления.  Была создана версия ситуационного центра для региональных электротехнических комплексов. Она представляла собой компьютерную систему поддержки принятия решений для руководства компании. Благодаря всестороннему сбору, мониторингу и анализу данных система обеспечивала целостный подход ко всем аспектам деятельности. Компьютерное прогнозирование позволило давать ответы на вопрос «А что, если?», предоставляя гибкий инструмент для изучения ситуативных моделей.

Чтобы технология была готова к внедрению на рынок, требовалось сделать ее комплексной, создать программную платформу. В 2010 году  компания стала победителем программы «Старт» второго этапа и на получила грант в размере 2 млн рублей.

– Роль Фонда была здесь основной, – комментирует Александр Меркулов, –  поскольку наш проект очень «тяжелый» и в научном плане, и в плане продвижения. Первоначальная поддержка Фонда позволила сделать основные части нашего продукта.

 «КИЦ ТЦ» представила элементы быстрой сборки платформы для ситуационных центров VSM Cenose. Проект приобрел коммерческий потенциал: были заключены первые договоры с Калининградской региональной электротехнической компанией, ОАО «ЯнтарьЭнерго»,  МЧС России Тулы. Был создан демонстрационный ситуационный центр, включивший более десяти  объектов интеллектуальной собственности.

В 2011 году компания «КИЦ ТЦ» прошла на третий этап программы «Старт» Фонда содействия и получила 3 млн рублей. Инвестиции Фонда содействия стали ключевыми на пути к разработке коммерческого продукта и позволили усовершенствовать платформу для использования в любых предметных областях. Вскоре разработанный ситуационный центр был внедрен в выставочном комплексе «БалтикЭкспо».

Успех программного продукта показал, что у платформы «КИЦ ТЦ» есть будущее сразу в нескольких технологических отраслях. Она позволила управлять информацией в соответствии с любыми задачами: все возможности для этого были предусмотрены. Платформа с легкостью собирала хаотичные данные, словно кубик Рубика. Использовались инновационные решения по поиску связей в базах данных, прогнозированию временных рядов и структурной оптимизации. Благодаря большим объемам анализируемой информации стало возможным проводить их нормирование и выявлять аномалии, что пригодилось бы в мониторинге чрезвычайных ситуаций.

КИЦ_СЦ.JPG

За последующие три года калининградские инноваторы провели существенную переработку платформы, создали ее «облачный» вариант.  Нематериальный актив был расширен до 30 объектов интеллектуальной собственности. Список заказчиков пополнился Министерством финансов Калининградской области, крупной российской ИТ-компанией «Барс Груп». А выручка «КИЦ ТЦ»  выросла с 4,1 млн рублей в 2013 году до 15, 2 млн – в 2015 г. Как отмечает Александр Меркулов, хорошие финансовые показатели позволили окупить первоначальные инвестиции в проект буквально за два года.

«КИЦ ТЦ» предложила топ-менеджменту предприятий уникальный инструмент для стандартизации среды и сбора данных, управления организацией. Несмотря на целую группу серьезных конкурентов: российской компании «Прогноз» и зарубежных IBM, Microsoft и Oracle – у калининградской разработки есть ряд конкурентных преимуществ. В вопросах прогнозирования и выявления информационных аномалий платформа позволяет сэкономить до 20% ресурсов, имеет скорость разработки и внедрения, более чем в два раза превосходящую аналоги.

Сегодня в штате компании 14 человек. Перед калининградскими инноваторами стоит ряд сложных задач. В процессе разработки портал федерального уровня «Власть и Мы», ввод в эксплуатацию которого назначен на март 2016 года, и отраслевой стандарт по сбору данных, мониторингу, анализу и прогнозированию в региональных электротехнических комплексах. Сегодня компании важно найти новых заказчиков как в России, так и за рубежом.

– Нишу занять очень сложно, – рассказывает Александр Меркулов. –  Основная причина – несоразмерность нашего клиента и нашей компании. Они очень большие, а мы маленькие, поэтому тендеры выиграть практически невозможно. Ситуационный центр – единственный программный продукт, который развивается сверху вниз: сначала для президентов, потом для федеральных структур. Решаем эту задачу путем поиска большой компании, которая могла бы стать генподрядчиком, взяв нас субподрядом.

Учитывая сложности внедрения на рынки, «КИЦ ТЦ» стремится адаптировать платформу под все сферы деятельности, создать на ее основе конфигурации ситуационных центров для регионов и муниципалитетов, крупных и средних предприятий. Если концепция окажется успешной, следующим шагом станут персональные ситуационные центры, которые связаны с развитием открытых данных, формированием семантического WEB, социальных сетей четвертого поколения и интернета вещей.