12.07.2016 13:14:00 Историй успеха

Konferenza: как управлять выставкой через телефон

Деловому человеку, чтобы везде успеть, нужен личный помощник, гид, консультант и несколько сопровождающих. Или одно мобильное приложение, которое их всех заменит: покажет карту конференции, составит программу докладов и предоставит дайджест. Такие сервисы научились создавать новосибирские программисты. Благодаря инвестициям Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере компания «Спарта» одной из первых в России разработала сервис для мобильных event-приложений – Konferenza.

Идея удобного конструктора программ для деловых событий возникла у идеологов новосибирского стартапа задолго до его основания. Иван Тиняков, Денис Шаров и Дмитрий Ковязин работали вместе на аутсорсинге с 2007 года, разрабатывая мобильный софт для сторонних компаний. Работа по найму обеспечивала команде хорошие деньги, но была «карьерным потолком» – без возможности роста и дальнейшего развития. Молодых программистов такая ситуация не устраивала, и через пять лет они решили открыть собственное дело. В 2012 году ребята скинулись по несколько тысяч рублей и зарегистрировали новую фирму – ООО «Спарта».

Для начинающих предпринимателей это была дорога в неизвестность, на которой что ни метр, то препятствие. Во-первых, предстояло найти свободную нишу и опередить конкурентов. Во-вторых, выстроить процессы так, чтобы доходы покрывали расходы. В-третьих, обеспечить контроль качества ИТ-продукта, с которым на этапе роста были сложности. Все это требовало инвестиций, попросту недоступных начинающей компании. Но они были у Фонда содействия, который уже через год оказал поддержку талантливым программистам.

На вопрос, как удалось пережить это время, директор «Спарты» Денис Шаров отвечает коротко: думать головой и много работать.

– Первое время трудились практически бесплатно, – рассказывает предприниматель. – Денег остро не хватало. Потенциальные инвесторы деньги «под идею» не давали или требовали взамен существенную долю в бизнесе, что фактически ставило крест на финансовой независимости.

Идти на такие сделки новосибирские программисты не хотели, выбрали другой путь. «Спарта» прошла конкурсный отбор и вошла в число резидентов инкубатора новосибирского «Академпарка». Так появились рабочие места и экспертная поддержка. А в 2013 году компания стала победителем программы Фонда содействия «Приоритет» и получила первый миллион рублей. Инвестиции пришли вовремя: кассовый разрыв «Спарты» составлял пять месяцев, что ставило под угрозу само существование фирмы. Поддержка Фонда помогла программистам поправить финансовое положение и вплотную заняться перспективным направлением – ИТ-сопровождением деловых событий.

Ниша была свободной. На тот момент на рынке существовал всего один подобный проект, еще несколько находились на зачаточном уровне. Спрос на мобильные приложения для деловых событий стабильно рос, но доступного универсального конструктора как такового не существовало. Клиентам оставалось обходиться стандартными программами для смартфонов или создавать программы отдельно под каждую задачу: онлайн-регистрацию, планирование сессий, обмен информацией между участниками. «Спарта» учла запросы рынка и приступила к разработке Konferenza – одного из первых в России мультиплатформенных ИТ-продуктов, позволяющих разрабатывать многозадачные мобильные сервисы для организации мероприятий.

– На этом этапе средства Фонда содействия сыграли ключевую роль, – отмечает Денис Шаров. – С самого начала мы понимали, что требуется максимально инвестировать в развитие сервиса, чтобы опередить конкурентов. А поскольку собственных средств не хватало, начальная разработка велась за счет поддержки, полученной в рамках программы «Приоритет».

В итоге команда разработчиков «Спарты» во главе с Дмитрием Адодиным и Андреем Подгородецким сделала пробную версию продукта – шаблон для создания пользовательского интерфейса. Первичный набор характеристик был минимальным, а производительность далека от идеала. Однако уже на том этапе созданный на средства Фонда сервис продемонстрировал свое главное преимущество – максимальную кастомизацию при умеренных ценах. От стандартных конструкторов приложений Konferenza отличалась тем, что подстраивала решения под задачи клиента. А от разработки на заказ – низкой стоимостью программирования.

Такая гибкость обеспечила Konferenza выручку от продаж уже в первые месяцы. Еще до официального выхода пробной версии лицензию купил крупнейший организатор конференций и выставок в сфере ритейла – компания BBCG. Полученная прибыль позволила «Спарте» основательно доработать продукт: к концу второго года программисты значительно улучшили качество, повысили стабильность работы сервиса. При долгом использовании не происходили сбои, характерные для веб-сервисов. А по скорости программа догнала нативные – требующие установки на телефон – приложения.

Однако единичные продажи не могли быть показателем успеха, а широкое распространение требовало от ИТ-продукта большей функциональности. Для ее достижения «Спарта» в 2015 году приняла участие во втором этапе программы Фонда содействия «Старт» и получила грант на 2 млн рублей.

За счет инвестиций программисты оптимизировали процесс создания мобильных приложений в Konferenza. Время разработки сократилось до 7-10 дней, в то время как обычно подобная работа на заказ занимала месяц-полтора. А стоимость снизилась в 5-7 раз до 50-70 тысяч рублей за базовый функционал. Это открыло сервис малому бизнесу, которому раньше управление мероприятиями через телефон было недоступно из-за высоких цен.

С помощью гранта Фонда содействия новосибирская компания улучшила функциональные возможности конструктора. Сервис Konferenza помогает через смартфоны и планшеты планировать сессии, организовывать общение участников, спикеров, экспонентов, отслеживать расположение площадок на карте, просматривать фото- и видеоматериалы. Мобильные приложения систематизировали презентации спикеров, составляли дайджесты выступлений – новые материалы закачивались одним кликом.

Кроме того, появилась возможность создавать индивидуальные формы онлайн-регистрации участников и синхронизировать их с MS Word, MS Excel. Приложения не требовали подключения к интернету, были интегрированы с iOS, Android, Windows.

Многозадачный сервис приобрел популярность у организаторов крупнейших российских мероприятий. Konferenza обеспечила сопровождение ряда профильных деловых событий: международных инновационных форумов «Открытые инновации» и Interra, конференции Startup Village, саммитов Retail business Russia, Digital Branding и других. Нашлись свои заказчики и в корпоративном сегменте. Мобильные приложения, разработанные с помощью Konferenza, использовали в Сбербанке, ОАО «Ростелеком», «РусГидро», «Вымпелком», «ТМК».

Популярность новосибирских технологий, поддержанных Фондом содействия, обеспечила «Спарте» долгожданную финансовую стабильность. В 2014 году выручка компании составила 9 млн рублей, через год увеличилась до 16 млн. В результате стартовые инвестиции новосибирские программисты сумели окупить всего за два года работы.

Сегодня «Спарта» чувствует себя довольно уверенно. Аналогичные программные решения предлагают всего несколько российских компаний. Благодаря тому что новосибирская фирма вышла на рынок одной из первых, это обеспечивает солидный отрыв от ближайших конкурентов. Начиная с трех человек в 2012 году, сейчас в команде «Спарты» 20 человек, что создает дополнительную базу для очередного технологического рывка.

Для новосибирской компании многие трудности уже позади. Сегодня предприниматели внимательно изучают европейский рынок, чтобы найти свободные ниши. Рассказывая о достижениях стартапа, Денис Шаров отмечает, что универсального рецепта успеха не существует:

– Многое зависит от специфики бизнеса. Однако сказать могу следующее: меньше читайте советы и больше работайте над развитием своих идей.

Компания планирует продолжить сотрудничество с Фондом содействия в рамках третьего этапа программы «Старт» и сделать сервис конкурентоспособным на международном уровне. Пока же основная задача на ближайший год – выпуск новых решений для российского рынка и масштабирование существующих продуктов.