Историй успеха

Места хватит всем: российские инновации на рынке хранения данных

Компания: ООО «Рэйдикс»

Регион: г. Санкт-Петербург

Сайт: http://www.raidix.ru/

Проект: Разработка прототипов программных модулей ПО Raidix
для высокопроизводительных систем хранения данных

Поддержка Фонда содействия: В 2013 году компания выиграла грант по программе «Экспорт» на сумму 11,5 млн рублей.

Краткое описание: RAIDIX — это программный продукт для организации систем хранения данных. Благодаря оригинальным математическим алгоритмам обеспечивается высокая надежность хранения, скорость считывания и записи без падения производительности. Продукт применим в сферах с большими объемами данных: здравоохранении, медиа, численном моделировании с использованием суперкомпьютеров.

 RAidix1

«Не хватает места для хранения информации» – эта проблема, знакомая многим ИТ-специалистам, скоро может стать головной болью для всей индустрии. Объемы информации растут быстро, требования к скорости ее обработки и надежности повышаются с каждым годом – в этих условиях нужны совершенно новые программные решения, которые могут организовать запись и хранение данных эффективно, надежно и недорого. Одной из первых российских компаний, сумевшей создать такие решения, стала «Рэйдикс».

В 2008 году Андрей Федоров, основатель крупной ИТ-компании в Петербурге, вместе с командой программистов, математиков и инженеров работал над сложным техническим проектом. Задача состояла в оптимизации системы хранения данных, созданной на основе доступных компонентов. К ее решению специалисты подошли нетривиально и разработали алгоритмы, которые помогли увеличить скорость, доступность, надежность записи данных и устойчивость к отказам. В том же году программный продукт был внедрен в ОАО «РЖД» – компанию, известную жесткими требованиями к работе с информацией. Тогда стало ясно, что у технологии есть будущее.

Понадобилось несколько лет на то, чтобы найти инвестиции и разработчиков, готовых создавать конкурентоспособный продукт на рынке, не имеющем готовых решений и стандартов для систем хранения данных. Благодаря тесному сотрудничеству с вузами: СПбГУ, «ЛЭТИ», ИТМО, ГУАП и Университетом Любека (Германия) – авторы проекта собрали свою команду, а вчерашние студенты оказались в  исследовательских лабораториях. А специально для реализации проекта в 2011 году была создана отдельная компания «Рэйдикс».

Инженеры «Рэйдикс» разработали собственную математическую модель расчета контрольных сумм для дисковых массивов RAID 6. ИТ-специалисты из Петербурга оптимизировали параллельные вычисления, благодаря чему скорость записи и доступа к данным была увеличена. При этом нагрузка на процессор осталась невысокой.

В результате решение компании позволило существенно повысить надежность и скорость записи/считывания RAID без увеличения их стоимости. А это расширило область применения этого типа массивов на сферы, где до этого применялись дорогостоящие профессиональные решения.

RAidix2.jpg

В 2011 году малое предприятие стало резидентом фонда «Сколково» и получило грант в размере 21 млн рублей. Через год компания презентовала готовый продукт – RAIDIX. Новая разработка быстро завоевала российский рынок решений для систем хранения данных: ПО было внедрено в Москве, Новосибирске, Хабаровске, Челябинске и ряде других городов.  В 2013 году выручка компании составила более 25 млн рублей.

Инновации «Рэйдикс» помогли десяткам компаний упростить и удешевить работу с информацией, предложив надежный и легкий в настройке продукт для хранения и обработки данных. Во-первых, RAIDIX универсален: продукт одновременно поддерживает несколько низкоуровневых протоколов, а также файловый и блочный доступы. Во-вторых, система проводит коррекцию скрытых ошибок и гарантирует сохранность данных, даже если одновременно давали сбой три диска. Наконец, для использования программ не требуется специальная подготовка, интерфейс был прост и понятен даже начинающим специалистам.

2013 год стал для компании прорывом: компании удалось выйти на рынки США и ряда стран Европы – Германии, Франции, Бельгии, Венгрии и других. Чтобы потеснить конкурентов на мировой экономической арене, требовались дополнительные инвестиции. С этой целью «Рэйдикс» подала заявку на участие в программе «Экспорт» и получила 11,5 млн рублей.

– Поддержка Фонда позволила функционально расширить RAIDIX и ускорить разработку инновационных технологий, – отмечает Сергей Платонов, директор по развитию «Рэйдикс». – В итоге у нас появилась возможность выйти на глобальные мировые рынки и уверенно начать конкурентную борьбу.

Инвестиции помогли решить сразу несколько технологических задач. В существующую систему инженеры внедрили сжатие файлов, что позволило тот же объем информации хранить на меньшем количестве дисков. Также удалось уменьшить время простоя систем хранения во время сбоя в десятки раз через частичную реконструкцию данных на диске. То есть отказ систем мог проходить незаметно для большинства пользователей.

Инноваторы позаботились и о производительности – краеугольном камне всех систем хранения. Благодаря использованию разнообразных алгоритмов работы с кэшем в среднем ее можно было поднять в 2-5 раз в зависимости от типа нагрузки.

Программный продукт настолько точно учел все запросы рынка систем хранения, что стал осваивать иностранные рынки один за другим. Выпущенная благодаря поддержке Фонда содействия версия RAIDIX 4.0 была установлена на всех континентах в 22 странах. В числе заказчиков оказались Финляндия, Германия, Китай, Канада, Бразилия, Индия и Австралия, что не могло не сказаться на экономических показателях: в 2014 года выручка компаний достигла 47 млн рублей.

Сегодня продукты RAIDIX приходят на помощь там, где царят большие объемы информации и требуются все возможные ресурсы для ее хранения и обработки. Отечественные технологии ускоряют операции с видеофайлами, поэтому могут повысить качество продуктов киноиндустрии. Высокая степень безопасности открывает перспективы использования в сфере медицинских услуг, где требуется надежность и быстрый доступ к данным клиентов. Наконец, RAIDIX может стать незаменимым при использовании суперкомпьютеров, ускоряя численное моделирование в научных исследованиях. А это прогнозы погоды, решения математических проблем и физика высоких энергий.

– Интерес к рынку СХД начал расти стремительными темпами, – говорит Сергей Платонов. – В отрасль пошли большие инвестиции, как следствие,  поддерживается высокий уровень конкуренции. Сегодня хранением данных занимаются такие гиганты отрасли, как Huawei, представили новые разработки IBM, HP, Hitachi.

Понимая, что тенденции в ИТ-индустрии постоянно меняются, руководство компании не планирует останавливаться на созданных технологиях, а направляет все силы на развитие высокопроизводительной аналитики данных. Это решение подкрепляет и высокая конкуренция на рынке: появляется все больше новых амбициозных проектов.

Сегодня в штате «Рэйдикс» более 50 человек. В планах компании освоить новый для себя рынок программных решений корпоративного сегмента, где потребность в эффективных системах хранения данных очень высока, а технологии, подобные RAIDIX, нарасхват.

В мире проблема эффективного хранения данных стоит особенно остро. Поэтому в 2017 году «Рэйдикс» планирует выпустить суперпроизводительную систему хранения для корпоративного сегмента. Она сделает хранение информации более надежным и быстрым и поставит деятельность компании на новый уровень.

 RAIDIX_mockups_3.png