04.04.2016 12:36:00 Историй успеха

Московские инноваторы отправляют роботов в школы

Если в Японии роботы сегодня выступают в театре, продают товары и играют с детьми, в России они только становятся частью повседневной жизни. Компания «Андроидная техника» смогла приблизить этот миг. Благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере инноваторы запустили производство обучающего комплекса, благодаря которому каждый школьник сможет изучить настоящего человекоподобного робота и создать своего.

Основатель и директор компании Александр Пермяков вдохновился разработкой андроидов еще в 90-е годы, когда искал для себя большую идею на десятилетия вперед. Техника промышленного назначения его не интересовала: хотелось создать настоящего антропоморфного робота, который был бы способен взаимодействовать с человеком и помогать ему. Так в 2005 году было создано научно-производственное объединение «Андроидная техника».

Андроид.jpg

Спустя три года компания представила публике первого антропоморфного робота высотой в 40 см, который умел ориентироваться в пространстве, шевелить руками и даже танцевать. Новинка, несмотря на большой рекламный потенциал, заинтересовала вузы для обучения студентов программированию. Уже тогда возникли первые предпосылки для образовательного проекта, который много позже был поддержан Фондом содействия. Особую роль сыграло и почти полное отсутствие отечественных технологий в этой отрасли.

– Рынок гражданской робототехники в России был развит слабо, за исключением игрушек и роботов-пылесосов, – комментирует руководство компании. – Подавляющее большинство роботов, продавшихся в России, были зарубежными разработками. А они не были предназначены для использования в качестве образовательной платформы.

Если поначалу андроидов покупали из любопытства, вскоре интерес к ним стал профессиональным. Московскую разработку приобрел Балтийский федеральный университет им. Канта, совместно с которым московские инноваторы организовали первую в России лабораторию антропоморфных роботехнических систем. Инновация вовлекала студентов в процесс, помогая им глубже осваивать свою специальность, будь то программирование, мехатроника или конструирование.

Со временем команда разработчиков расширила производственную линейку и ее возможности. Российские роботы освоили наблюдение и перемещение по сложной местности, решение тактических задач и даже живое общение с проявлением эмоций. Начиная с 2012 года, московская компания получала несколько патентов и свидетельств ежегодно, практически сразу внедряя их в производство.

Такая высокая инновационная активность не могла не сказаться на экономических результатах компании. Технологиями «Андроидной техники» заинтересовались крупнейшие государственные и коммерческие структуры: ОАО «РЖД», Минобороны РФ, Центральный НИИ машиностроения, Объединенная авиастроительная корпорация, «Ситроникс», Центральный аэрогидродинамический институт им. Н.Е. Жуковского, Минобрнауки РФ. Больших масштабов достигло и международное сотрудничество в сфере робототехники. Московская компания успешно налаживала диалог с Канадой, Словакией, Германией. В 2014 году выручка «Андроидной техники» составила 265 млн рублей.

Среди глобальных целей инноваторов была еще одна, – дать возможность российским детям с малых лет приобщаться к робототехнике, выступать в роли молодых конструкторов и программистов. Эту инициативу поддержал Фонд содействия, особенно заинтересованный в технологическом развитии юного поколения. Школьники зачастую видят роботов только на картинках и не предполагают, насколько интересным и познавательным может быть общение с ними. Другими словами, команда разработчиков стремится создать образовательную среду, которая познакомила бы детей всех возрастов с высокими технологиями.

С этой целью «Андроидной техникой» был разработан малый робототехнический комплекс «Школа будущего». Благодаря ему которому каждый школьник мог создать любой механизм и при помощи специальных приводов вдохнуть в него жизнь, запрограммировав движения и действия. Набор включал обучающий курс по программированию и для наглядности – комплект антропоморфных и шагающих роботов. Проект такого рода для России был уникальной инициативой, путем к сокращению технологического отставания.

Чтобы разработка получила развитие, «Андроидной технике» требовалась дополнительная поддержка, которую она нашла в Фонде содействия. В 2015 году компания приняла участие в программе «Коммерциализация» и одержала победу. В итоге проект получил необходимое финансирование – 10 млн рублей.

– С помощью программы «Коммерциализация» мы наладили массовое производство обучающих наборов для российских школ и кружков, – комментирует Александр Пермяков. – Наши универсальные модули расширяют системные возможности роботов, что позволяет использовать их при обучении детей разного возраста. Развивать фантазию и мышление, формировать понятие кинематики, динамики и многого другого.

Инвестиции Фонда позволили компании создать научно-производственную площадку: купить 3D-принтеры, рабочие станции и сборочные столы. Ученики «Школы будущего» могли овладеть навыками начального технического конструирования и программирования. А в будущем – пополнить ряды талантливых инженеров. При построении роботехнической модели усваивались самые разные области знаний – от теории механики до психологии.

К концу года «Андроидная техника» выпустила шесть обучающих комплектов. Четыре из них были внедрены предприятиями в сфере детского дополнительного образования. В случае успешного старта опыт «Школы будущего» будет перенесен на целый ряд российских регионов.

В ожидании результатов поддержанного Фондом проекта «Андроидная техника» продолжает развитие робототехники в России. Выручка компании в 2015 году достигла 345 млн рублей, обеспечив финансовую стабильность даже в кризисный год. Сегодня «Андроидная техника» – единственный в России производитель полноразмерных антропоморфных робототехнических комплексов, разработчик информационно-сервисного робота, многофункциональной образовательной платформы. Компания с таким набором перспективных разработок и сотней специалистов в команде имеет все возможности завоевать новые рынки.