Историй успеха

Незримый патруль: как петербуржские инноваторы следят за сердцем

Компания: ООО «Кардио-патруль»

Регион: г. Санкт-Петербург

Сайт: http://cardiopatrol.ru/

Проект: Разработка программно-аппаратного комплекса удаленного кардиомониторинга в режиме реального времени.

Поддержка Фонда содействия: «Кардио-патруль» в 2011-2013 годах прошел все этапы программы «Старт», получив 6 млн рублей на исследования. В сентябре 2015 года Фонд по программе «Развитие» одобрил компании грант на сумму 15 млн  рублей.

Краткое описание: Система «Кардиопатруль» основана на миниатюрном персональном мониторе, который в течение длительного времени регистрирует и анализирует диагностически значимые события в работе сердечно-сосудистой системы. На основе анализа данных он сообщает пользователю о его состоянии и степени опасности. При необходимости монитор транслирует данные на сервер, к которому имеют доступ медицинские специалисты.

 Интерфейс врача.png

По данным Минздрава, ежегодно заболевания сердечнососудистой системы являются причиной 30% всех смертей в России. Зачастую наше сердце сигнализирует о своих проблемах слишком поздно, когда помочь ему уже нельзя. Время – главное преимущество в борьбе с ишемической болезнью, и инноваторы из Санкт-Петербурга смогли взять его на вооружение. В компании «Кардио-патруль» создали систему удаленного длительного кардиомониторинга, которая помогает выявить отклонения в работе сердца и сразу сообщить о них пациенту.

Компания «Кардио-патруль» была создана петербуржцем Владимиром Кузнецовым, который столкнулся с проблемами сердечнососудистой системы. Консультации с практикующими кардиологами привели его к мысли, что лучшая профилактика – это постоянный контроль за состоянием собственного сердца независимо от времени суток и адреса ближайшей больницы. Однако опыт применения существующих методов удаленного мониторинга – домашних мониторов ЭКГ, мониторов Холтера – его не удовлетворил. Используемые устройства имеют технические и эргономические недостатки, а для длительной работы с ними постоянно требуется опытный врач-диагност.

Имея к тому времени опыт работы в таких инновационных проектах, как системы автоматизации и связи на транспорте, и являясь соавтором нескольких патентов, Владимир Кузнецов заинтересовался  разработкой собственного устройства, которое смогло бы нивелировать все недостатки существующих систем и продлить жизнь миллионам людей.

В 2011 году Кузнецов собрал команду молодых петербуржских специалистов и основал компанию «Кардио-патруль». На старте проекта Владимир сказал коллегам: «Давайте создадим монитор, который будет охранять здоровье. Причем такой прибор, который сможет работать при любых обстоятельствах и с максимальной автономностью. Для этого нужно решить сложную задачу: разместить на миниатюрном носимом устройстве полноценный механизм раскрытия и анализа кардиограммы. Он позволит выделить диагностически значимые события и определить опасность текущего состояния здоровья пользователя».

Проекту требовались средства, и в поисках инвестиций компания обратилась в Фонд содействия. «Кардио-патруль» предложил амбициозный социальный проект, который мог бы существенно упростить диагностику сердечно-сосудистых заболеваний в России. В 2011 году заявка на участие в программе «Старт» была одобрена, и молодая команда  получила первый грант в один миллион рублей.

В течение года петербуржские инноваторы разработали прототип системы «Кардио-патруль». Она представляла собой миниатюрный носимый монитор, который незаметно для пациента фиксировал три отведения ЭКГ. Данные с помощью смартфона автоматически отправлялись на удаленный сервер онлайн-мониторинга, где и проводился анализ кардиограммы. Весь процесс передачи данных занимал не больше трех минут.

Основной монитор на теле.jpg

По сравнению с холтеровскими мониторами, которыми оснащаются российские поликлиники и которые также проводят круглосуточный мониторинг, система «Кардио-патруль» продемонстрировала ряд преимуществ. Работа комплекса возможна как в интерактивном, так и в автономном режимах, то есть даже во время сна пользователя система выявляет критическое состояние сердечно-сосудистой системы и отправляет тревожный звонок ему и его лечащему врачу. Простой монитор с одной кнопкой и дополнительный удобный интерфейс позволил пользоваться системой практически всем. Прибор оснащен беспроводным интерфейсом Bluetooth, с помощью которого можно обмениваться данными с любым устройством в зоне доступности. При этом контролировать параметры здоровья можно было непрерывно долго, перезаряжая раз в несколько дней монитор и смартфон. Это имеет значение, если нужно выявить даже небольшие отклонения от нормы, обычно проходящие бессимптомно. В целом это обеспечило системе качественно новые потребительские свойства.

Потенциал «Кардио-патруля» в замещении импортного медицинского оборудования был очевиден. Однако для вывода готового продукта на рынок требовались дополнительные инвестиции. В 2012 году «Кардио-патруль» подал заявку на участие во втором этапе программы «Старт» и получил два миллиона рублей.

Разработчики воплотили промышленный образец системы в «железе» и готовом программном обеспечении. Благодаря оригинальным отечественным алгоритмам стоимость монитора удалось существенно снизить до 21 тысячи рублей и сделать продукт конкурентоспособным. Однако долгая процедура медицинской сертификации помешала освоить рынок в полном объеме, поэтому первыми заказчиками стали фитнесс центры. Они и обеспечили компании первую выручку в размере 1,3 млн рублей.

Экран мобильного устройства в нормальном состоянии.png

В 2013 году компания «Кардио-патруль» в рамках третьего этапа «Старта» получила три миллиона рублей на улучшение габаритных характеристик монитора и возможность встраивать его в «умную» одежду. Если раньше гаджет держался на груди с помощью клейких электродов ЭКГ, то теперь он умещается в кармашке спортивной футболки и стал весить меньше 50 г против 150 г ранее. Новая разработка избавила пациентов и от раздражения кожи, которым сопровождалось ношение клейких элементов системы. В последней версии разработки была также реализована беспроводная зарядка аккумулятора, что обеспечило устройству почти бесперебойный режим работы.

Продажи компании выросли, и в 2013 году выручка фирмы составила 9 млн рублей, в 2014 – 14,6 млн рублей, а за первое полугодие 2015 достигла 18 млн рублей. Демонстрируя коммерческий успех компании, Владимир Кузнецов отмечает, что вложенные инвестиции Фонда удалось окупить за три года.

Сфера применения для разработки компании «Кардио-патруль» широкая: ее могут использовать для выявления отклонений как сами пациенты с риском развития сердечно-сосудистой системы (только в России около 24 млн человек), так и кардиологи, функциональные диагносты, врачи общей практики, работники приемного покоя и скорой помощи. Система мониторинга стала  неотъемлемым помощником пациентов из группы риска, перенесших операцию или серьезное медикаментозное лечение, а также спортсменов и любителей физической культуры. Наконец, оперативный контроль состояния сердца поможет сотрудникам МЧС, МВД, пилотам, машинистам, водителям общественного транспорта, работникам опасных производств и т.д.

Полностью реализовав себя в программе «Старт», компания решила перейти на более серьезный этап инвестирования и участвовать в программе «Развитие» Фонда содействия.  В сентябре 2015 года Фонд одобрил компании 15 млн рублей. В случае успешных испытаний петербуржской компании российский рынок получит первое в мире устройство кардиомониторинга, которое сможет работать автономно, без необходимости передачи данных. Пользователь будет получать голосовые рекомендации в режиме реального времени, а обращаться к медицинским специалистам ему придется только в случае появления серьезных нарушений и негативных параметров.

Монитор позволит реализовать современную концепцию персональной медицины, обеспечивая тонкую настройку прибора под особенности здоровья конкретного пользователя. Полностью исключить обращения к врачам, конечно, не удастся, но пациент всегда будет под присмотром системы и сможет своевременно реагировать на ухудшение здоровья даже там, где нет интернета, поликлиник и не ловит сотовая связь.

Сегодня системой «Кардиопатруль» активно интересуются не только в России, но и в Норвегии, Финляндии, Греции, Латвии, Литве, Эстонии, Казахстане, Белоруссии, Армении, Иордании, Иране, Вьетнаме и Китае.