30.08.2016 13:34:00 Историй успеха

Новосибирские инженеры сделали вакуум доступнее


Компания: ООО «Вакуумные системы и электроника» (ООО «ВСЭ»)

Регион: г. Новосибирск

Сайт: http://www.vacuumel.ru

Проект: Организация серийного производства настольной установки нанесения покрытий.

Поддержка Фонда содействия: По программе «Коммерциализация» компания в 2015 году получила 6 млн рублей.

Краткое описание проекта: ООО «ВСЭ» разработало настольную вакуумную установку для нанесения покрытий. Компактность и небольшая цена позволяет продукту заменить дорогие зарубежные аналоги на российском рынке.


Редкая технологическая отрасль сегодня обходится без вакуумных установок. Они делают возможным производство целого ряда продуктов – от бытовых зеркал до титановых сплавов для реактивных двигателей.
ООО «Вакуумные системы и электроника» смогло сделать сложное вакуумное оборудование компактным и недорогим, открыв его для небольших лабораторий и научных групп. Программа «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере помогла разработке освоить российский рынок.

Идея создавать вакуумные установки родилась у основателей новосибирского предприятия еще в начале «нулевых». На тот момент целый ряд высокотехнологичных отраслей – микроэлектроника, наноматериалы, космическое моделирование – нуждался в исследовании процессов в вакууме. Острая потребность рождала спрос на большой класс сложного научного оборудования: вакуумных камер, различных технологических источников вокруг нее, насосов. Превратить такую наукоемкую технологию в готовый серийный продукт – сложная задача, поэтому в конечном итоге именно поддержка Фонда содействия способствовала коммерциализации проекта.

ООО «Вакуумные системы и электроника».png

Основатели компании не были новичками в профессии. Андрей Попов имел опыт ведения бизнеса, Александр Кривенко и Вячеслав Разоренов вместе работали в плазменной лаборатории Институте ядерной физики новосибирского Академгородка. Научно-производственная среда как нельзя лучше сформировала компетенцию инженеров-физиков. Командировки за рубеж позволили получить опыт в разработке современного оборудования и технологий, а взаимодействие с цехами – увидеть производственный процесс изнутри.

Со временем у новосибирских инженеров появилась уверенность, что создание качественного вакуумного оборудования им под силу.

– Дело надо было организовывать с нуля: не было ни денег, ни портфолио, ни оборудования в отрыве от института, – рассказывает директор по развитию «ВСЭ» Александр Кривенко. – Заказчики еще не были готовы вкладываться в установки, находящиеся в разработке. Поэтому пришло понимание, что нужно совмещать инженерную и торговую деятельность.

В 2007 году был получен первый контракт, тогда же бизнес оформился в ООО «Вакуумные системы и электроника». А в 2008 году фирма начала сотрудничать с ведущим российским поставщиком вакуумной техники – компанией «Криосистемы», став ее региональным дилером. От продаж появились первые деньги, а вслед за ними – и возможность развивать исследования. Деятельность предприятия все больше приобретала инновационный характер, что сыграло не последнюю роль в получении будущего финансирования от Фонда содействия.

Выбранная «Криосистемами» бизнес-модель доказала свою эффективность. В отличие от инженеров, не выходящих за пределы своей лаборатории, Александр Кривенко и Андрей Попов совмещали разработку собственного оборудования с продажей готовой продукции. Они самостоятельно искали клиентов, изучали рынок и, как следствие, довольно быстро накопили нужный опыт для продвижения собственных инновационных идей. Постепенно появились заказчики по всему Сибирскому федеральному округу. В 2010 году в рамках Сибирской венчурной ярмарки ООО «ВСЭ» получило диплом за оригинальную бизнес-идею.

В течение нескольких лет новосибирская компания смогла разработать собственную линейку вакуумных установок по нанесению покрытий, воплотив смелые идеи заказчиков в реально работающее оборудование. Отечественная промышленность в основном использовала два варианта таких установок: зарубежные и дорогие или советские и устаревшие. В первом случае требовались большие вложения, во втором – очень высокая квалификация специалистов. «ВСЭ» удалось создать бюджетный вариант вакуумной установки, сделав ее доступной для небольших лабораторий НИИ и небогатых кафедр технологических вузов в регионах. В этом отношении дорогие зарубежные аналоги производства стран Западной Европы и Америки не могли конкурировать с российской компанией. У азиатских производителей малогабаритных вакуумных установок попросту нет.

– Установка не требует ни специальных навыков, ни отдельных помещений, – говорит Александр Кривенко. – Ее можно поставить на обычный стол, снабдив доступом воды и подачей газа.

Но технология оставалась еще на полпути к коммерческому успеху. Чтобы завершить начатое, требовались крупные вложения, и Фонд содействия помог их получить. В 2015 году ООО «ВСЭ» подала заявку на участие в программе «Коммерциализация» и выиграла грант на 6 млн рублей. Инвестиции позволили компании переехать в здание с большим цехом, купить оборудование для радиомонтажного участка и механических работ, станки ЧПУ. Наконец, было организовано серийное производство настольной установки нанесения покрытий.

– Без поддержки Фонда мы бы действовали более медленно, – отмечает Александр Кривенко. – Грант по «Коммерциализации» помог решиться на ускоренное развитие и преодолеть главную проблему – низкую степень локализации. К примеру, если раньше мы закупали вакуумную арматуру в Тайване, теперь начали делать её самостоятельно.

ООО «ВСЭ» смогло реализовать потребности высокотехнологичных отраслей в нанесении многослойных покрытий. Выполнив локальную программу импортозамещения на предприятии, инженеры «ВСЭ» с помощью гранта Фонда стали расширять ее в рамках страны. Сегодня продукция компании реализуется в большинстве регионов России. В списке заказчиков компании появился целый ряд научно-исследовательских учреждений: ЮФУ, НГУ, НГТУ, Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН, Всероссийский научно-исследовательский институт автоматики им. Н.Л. Духова. Одновременно ведутся переговоры с предприятиями из Белоруссии и Казахстана, в перспективе – Армения и Азербайджан.

Годовой оборот компании в 2014 году составил более 65 млн рублей. В 2015 году показатели увеличились почти в два раза. Несмотря на кризис руководство «ВСЭ» уверено, что удастся поддерживать этот уровень и в 2016 году, тогда сроки окупаемости инвестиций Фонда по программе «Коммерциализация» составят один год.

Как отмечает Александр Кривенко, в настоящее время рынок активно развивается. Чтобы укрепить свои позиции и уменьшить конкурентное давление, ООО «ВСЭ» в ближайшие годы планирует провести дополнительные НИОКР и сертификацию установок. Это позволит новосибирским инноваторам попробовать силы на рынках дальнего зарубежья.