Историй успеха

Новые способы производства основы для полимеров

В 1996 году директор саратовского Института биокатализа Сергей Воронин вместе с коллегами-учеными решил превратить свои разработки в успешный бизнес. Начали с продажи лицензий: одну – на биокатализаторы – купила южно-корейская компания Tong Sang, вторую – на технологию по изготовлению акриламида (применяется в производстве полимеров) – немецкая Stockhausen.

Вырученные деньги пошли на выкуп оборудования у Института биокатализа (незадолго до этого государство прекратило его финансирование) и помещение недостроенной поликлиники. Теперь там располагается производство, лаборатория и офис компании «Биоамид». В 2014 году ее выручка составила порядка 110 млн рублей: две трети средств приносит экспорт биокатализаторов и акриламида в Германию, Италию, США, Южную Корею и Беларусь.

В «Биоамид» тем временем разработали новые способы получения и других веществ – например, акриловой кислот, на основе которой изготавливают гидрофильные пленки, эмульсии и краски. Полимеры акриловой кислоты используют для очистки сточных вод или укрепления поверхностей горных отвалов. Другие биотехнологические препараты «Биоамида» используются в качестве фармацевтического сырья и биоконсерваторов для кормов в сельском хозяйстве.

Источник: Slon.ru