Историй успеха

Облачная платформа нового поколения Jelastic

Решение: облачный сервис Jelastic

Компания: ООО «Хайвекс Технолоджи» (Москва)

Область: информационные технологии

История возникновения проекта

Компания «Хайвекс Технолоджи» получила поддержку Фонда содействия в рамках программы «Старт». Проект облачной платформы Jelastic был одобрен экспертным жюри в 2011 году. Компания не только успешно перешла на второй год финансирования в Фонде, но и была удостоена звания «Глобальный стартап» на конкурсе «Стартап года».

Разработчики платформы Jelastic – Руслан Синицкий, Константин Александров и Алексей Скутин – познакомились на сайте Habrahabr.ru четыре года назад. Объединив усилия, ребята начали трудиться над единым проектом – облачной платформой Hivext, причем Алексей территориально находился в Москве, Руслан – в Житомире, а Константин – в Воронеже. Облачная платформа Hivext была предназначена для быстрого создания интернет-приложений и чем-то напоминала платформу Google App Engine. Ее идея заключалась в предоставлении разработчикам необходимых им инструментов; она позволяла существенно сократить время на разработку приложений. К 2011 году платформа Hivext была доступна программистам в режиме бета-тестирования и насчитывала порядка 5000 пользователей.

«Проект Hivext существенно отличался своей идеей от платформы Jelastic, но именно он дал старт новой платформе», – комментирует Алексей Скутин.

Hivext, как и Google App Engine, обладала существенным недостатком: платформа позволяла создавать приложения, но не позволяла размещать уже ранее созданные готовые приложения. По сути, для переноса готового приложения на Hivext нужно было полностью его переписать.

В какой-то момент ребята поняли, что главный недостаток Hivext является существенным и не позволит проекту стать успешным. Решая ключевую проблему Hivext, появился проект Jelastic. Основное отличие Jelastic от Hivext – возможность не только разрабатывать, но и размещать уже готовые приложения.

Что такое Jelastic?

Инновационный проект, запущенный в 2011 году с целью создания уникальных предложений на рынке облачных услуг. Основное направление деятельности – предоставление облачного хостинга для новых и уже существующих Java- и PHP-приложений. Разработанная платформа как сервис существенно упрощает процесс развертывания Java-/PHP-приложений в облаке, благодаря удобному пользовательскому интерфейсу и множеству поддерживаемых технологий. Jelastic PaaS – единственная платформа, предоставляющая функцию вертикального масштабирования, 100% поддержку стандартного стека технологий, функции высокой доступности. Проект Jelastic сотрудничает с хостинг-провайдерами из разных стран и континентов, таким образом, сервис становится глобально доступным, и пользователи не ограничены в выборе хостера. Стратегически важным для команды является предоставление действительно качественных и доступных услуг, ни в чем не ограничивая клиента.

Предпосылки появления Jelastic

Многим разработчикам знакома проблема выбора хостинга. Раньше хостинг-сервис был совершенно негибким. Чтобы изменить сервер, арендованный у провайдера, клиенту нужно было ждать как минимум несколько дней. А это – удар по авторитету и прочие потери. Amazon со своим IaaS смог сократить решение этой задачи до нескольких минут, но вся тяжесть задач администрирования сервера по-прежнему ложилась на плечи клиента.

Позже PaaS первого поколения (Google App Engine и Heroku) позволяли разработчикам загружать код приложения в предварительно подготовленную среду, но нужно было согласовать этот процесс. Разработчикам часто приходилось переписывать код, чтобы запустить приложение на платформе, к тому же они теряли контроль над средой исполнения.

Jelastic – это новое поколение хостинговых облачных платформ. Jelastic делает Java- и PHP-хостинг очень простым. Обслуживание, настройка и оперативные задачи автоматизированы как для хостеров, так и для разработчиков. Никаких специальных требований или ограничений касательно самих приложений не существует, соответственно — никаких изменений кода для развертывания приложения на Jelastic не требуется. Jelastic использует только стандартное программное обеспечение и устраняет опасения по поводу изменения кода приложения. Можно напрямую запускать любое Java-/PHP-приложение через быстро растущую сеть хостинговых компаний по всему миру, что дает разработчикам большую гибкость и возможность выбора.


Перспективы

«В России не так много фондов, в которые можно обратиться за поддержкой на посевной стадии проекта. Именно поэтому мы подали заявку в Фонд содействия», - делится Алексей Скутин. В 2011 году компания «Хайвекс Технолоджи» получила поддержку Фонда содействия по программе «Старт» на сумму 1 000 000 рублей. Первое время эти деньги были единственным финансовым источником для развития проекта. За счет грантового финансирования компания смогла реализовать действующий прототип платформы и провести ряд научно-исследовательских работ, вошедших в основу сегодняшнего решения.

В первый год было проведено четыре НИОКР по разным направлениям проекта. Со временем какие-то из этих НИОКР отошли на второй план, другие, наоборот, стали более актуальны. На второй год мы выбрали одно из этих четырех направлений и решили сосредоточиться на нем – «Разработка масштабируемой СУБД нового поколения, предназначенной для создания и ведения баз данных, развернутых в облачных средах, с поддержкой множественности интерфейсов доступа и гарантированной защищенностью в рамках модели безопасности». НИОКР второго года должен помочь существенно расширить функционал платформы Jelastic.

Платформа Jelastic доступна в США, Германии, Великобритании, России, Японии, Финляндии, Бразилии. В планах – охват новых рынков и поддержка других языков программирования. Команда работает над тем, чтобы изменить сам подход к размещению приложений в Интернете. Основная задача – сделать такую платформу, которую разные компании всего мира могли бы использовать и предоставлять своим клиентам.

«Мы находим партнеров в каждой стране, договариваемся об условиях, на которых они смогут представлять наш продукт в соответствии с реалиями местного рынка», - рассказывает Алексей Скутин.

Разработчики из «Хайвекс Технолоджи» понимают, что экосистемы всегда сильнее централизованных сервисов. И это позволяет им успешно конкурировать с большими американскими корпорациями.

«Текущая мультиязычность была заложена в архитектуру платформы изначально, но  создавался Jelastic как чистое Java облако. И даже сейчас основной акцент делается именно на этот язык программирования, так как большинство наших пользователей (около 53%) – Java разработчики», – говорит Руслан Синицкий, генеральный директор компании Jelastic. «С Джеймсом Гослингом и Бруно Соуза на борту, команда Jelastic сможет еще лучше проанализировать возможности Java на нашей платформе, улучшить процессы и внедрить новые разработки, чтобы максимально покрыть запросы наших пользователей».  

В конце 2016 года поставщик платформы виртуализации Virtuozzo заключил с  Jelastic соглашение  о стратегическом партнерстве. В рамках совместной работы компании представили новое решение Virtuozzo DevOps – платформу управления приложениями, которая поможет упростить и ускорить внутренние процессы разработки ПО. Это предложение ориентировано на средний и крупный корпоративный бизнес, который ведет собственную разработку ПО и содержит инфраструктуру, необходимую для этого, а также на сервис-провайдеров, предоставляющих приложения по модели SaaS внешним заказчикам.

“Партнерство с Virtuozzo расширяет наш канал дистрибуции и создает дополнительную ценность для клиентов, которую они могут использовать, как свое конкурентное преимущество, - сказал Руслан Синицкий, главный исполнительный директор в Jelastic. – Результатом нашего сотрудничества стало улучшенное предложение для групп DevOps при работе из частного облака. Новое решение может быть легко установлено инженерами самостоятельно, что делает этот продукт еще более доступным для потребителей”.

Сегодня платформа Jelastic насчитывает сегодня более 190 тысяч пользователей.