Историй успеха

Охранные инновации: маяк, телефон и тревожная кнопка в одном браслете

Компания: ООО «АСХ»

Регион: г. Санкт-Петербург

Сайт: нет

Проект: Производство беспроводных тревожных браслетов для нужд охраны, реализованные с применением mesh-технологии.

Поддержка Фонда содействия: В рамках программы «Коммерциализация» компания в 2015 году получила поддержку в размере 15 млн рублей.

Краткое описание: Тревожный браслет на основе ячеистой структуры сетей позволять обеспечивать охрану в мобильных условиях. Сочетает в себе свойства сразу нескольких приборов: GPS-маяка, тревожно-вызывной кнопки, системы контроля действий охраны и устройства связи. Аналогов с таким же функционалом на рынке не существует.

 АСХ_браслет 1.jpg

Сегодня эксперты охранных систем единогласно утверждают: наиболее уязвимое место в системе безопасности – люди. И чем ниже значение человеческого фактора, тем эффективнее защита объекта. Петербургские радиофизики решили эту проблему с помощью технологий, которые автоматически оповещают о состоянии охранников. Компания «АСХ» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере запустило производство тревожных браслетов, по функционалу не имеющих аналогов в России.

Созданию компании «АСХ» во многом способствовало то мобилизованное состояние, в котором находился российский рынок систем безопасности в «нулевые». Терроризм, высокий уровень преступности, уязвимость традиционных методов – все это требовало принципиально новых охранных технологий, защищенных от перехвата. За их разработку взялись петербургские инженеры-радиофизики, в прошлом сотрудники Ленинградского Политехнического университета, в числе которых были и будущие руководители «АСХ».

Молодая компания сконцентрировалась на использовании mesh-технологий в охранных системах. Так называются системы беспроводного доступа, в которых используется ячеистая структура сетей. В отличие от классических одноузловых систем, где несколько клиентов централизованно подключается к одной точке доступа, в mesh-системах любое устройство может быть и маршрутизатором, и абонентом. Если загружен один узел, данные мгновенно перемещаются к другому. Это давало технологии множество преимуществ: мобильность, надежность, устойчивость. Mesh-системы легко масштабировались, не требовали прокладки кабелей, самостоятельно восстанавливались – незаменимые качества для обеспечения безопасности.

Инженеры «АСХ» использовали технологию и на ее основе разработали инновационный тревожный браслет. Он сочетал в себе функционал сразу нескольких приборов: GPS-маяка, тревожно-вызывной кнопки, системы контроля действий охраны и устройства связи. До «АСХ» еще никто не объединял в одном гаджете все перечисленные свойства.

АСХ_2015a120.jpg

– Научная новизна заключалась в разработке своего радиоканала, поддерживающего ячеистую топологию, – рассказывает генеральный директор компании Сергей Воскресенский. – Это обеспечивает должный уровень защищенности от так называемых «глушилок» и перехвата, позволяет системе работать даже при разрушении части объекта. Браслет используется как в стационарных условиях, так и в мобильном штабе.

Гаджеты можно было свободно перемещать внутри радиосети, не особенно заботясь о местонахождении стационарного поста. Браслет легко подзаряжался от бортовой сети автомобиля или розетки со стандартным напряжением в 220 вольт. Поэтому прибор был незаменим при охране любых массовых мероприятий с большим скоплением людей. Кроме того, гаджет благодаря функции GPS-маяка передавал информацию о местонахождении членов группы, фактически обозначая в толпе  расстановку сил по обеспечению безопасности.

Браслет был незаметным и в то же время чрезвычайно эффективным средством для охраны. С его помощью можно было передавать условные сообщения и управлять системой безопасности, автоматически передавать информацию о расстоянии и маршруте до ближайшего поста. Гаджет автоматически подавал сигнал тревоги, если его хозяин снял браслет с руки, заснул, был обездвижен или похищен. Система объединяла до двух тысяч браслетов с дальностью связи между радиорасширителями до 5 км, а при организации ретрансляции между ними – до 50 км. Это позволяло использовать технологию на крупных производственных объектах, нефтедобывающих предприятиях.

Разработка «АСХ», учитывая  отсутствие ежемесячной абонентской платы за услуги связи, могла стать хорошим подспорьем для охраны крупных стратегических объектов, опасных производств. Реализации коммерческого потенциал мешало одно – нехватка инвестиций для старта производства, учитывая, что сроки окупаемости составляли около трех лет. Поэтому в 2015 году петербургская компания подала заявку на участие в программе Фонда содействия «Коммерциализация» и получила поддержку на 15 млн рублей.

Реализация проекта позволила создать 13 рабочих мест, увеличив штат сотрудников до 60 человек. За счет гранта компания закупила комплектующие и необходимые для производства браслетов пресс-формы, благодаря чему опытное и серийное производство удалось запустить в том же году.  Результат сказался незамедлительно: «АСХ» обеспечила продажу первой партии опытных образцов более чем на 18 млн рублей. Реализация инновационного продукта, поддержанного по программе Фондом содействия «Коммерциализация», обеспечили компании 30% рост выручки, которая в 2015 году достигла 89 млн рублей.

Отсутствие конкурентных аналогов с таким же функционалом поможет браслетам и дальше увеличивать присутствие в российском сегменте охранного оборудования. Руководство компании отмечает, что устойчивый рост спроса на услуги по обеспечению безопасности, удорожание импортной техники увеличивает востребованность отечественной техники. Поэтому разработанный «АСХ» продукт, несомненно, найдет своего заказчика и на зарубежных рынках. В частности, заинтересованность в инновационном продукте уже проявили госструктуры ОАЭ, чьи представители в апреле 2016 года намерены посетить компанию для более детального ознакомления с выпускаемой продукцией. В планах также освоение европейских ниш через торговые дома и крупнейших игроков на рынке охраны.

 АСХ_РИС1.jpg