28.04.2016 12:57:00 Историй успеха

Пломба как искусство: белгородские технологии

Опытно-экспериментальный завод «ВладМиВа» является крупнейшим производителем стоматологических материалов и инструментов в России. Тысячи квадратных метров производственных площадей, более 300 видов продукции, порядка 400 сотрудников – все это обеспечивает целый комплекс инновационных решений для профилактики кариеса, эндодонтического лечения, ортопедической помощи и эстетического отбеливания зубов. Их используют стоматологи в каждом регионе России и более чем в 60 странах за рубежом. «ВладМиВа» обеспечивает страну инструментами и материалами мирового уровня, готовыми конкурировать с лучшими мировыми аналогами. К своему успеху белгородская компания шла долго, более 20 лет, а добиться его помогли коммерческая жилка основателей и своевременная поддержка Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

История возникновения опытно-экспериментального завода пришлась на перестроечные годы, когда рыночные условия новой России только формировались. Многие предприятия были не в состоянии справиться с разрушением экономических связей и сворачивали бизнес, однако научного сотрудника филиала Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института Владимира Чуева это не остановило. Имея на руках лишь ряд патентов и «ноу-хау» в сфере стоматологии, в 1992 году он вместе с коллегами основал ЗАО «ВладМиВа».


Исследовательская деятельность нуждалась в постоянном финансировании, и компания занялась торговлей: предприятие продавало собственные технологии заводам. Взамен получали произведенные по этим технологиям готовые продукты, которые в свою очередь распространялись по зубным клиникам страны. Так, белгородская компания стала основным продавцом стоматологических изделий в ЦФО, но было очевидно, что на дорогих арендованных площадях дальнейший рост невозможен. Поддержка Фонда содействия стала для «ВладМива» помогла выйти на новый этап развития.

– Одной из основных проблем была тотальная нехватка денежных средств для осуществления инвестиционной деятельности, – рассказывает Владимир Чуев. – На том этапе именно программы Фонда содействия помогли компании перейти к собственному производству. А от внедрения своих разработок на других заводах мы плавно перешли к коммерциализации собственных проектов.

В 1997 году благодаря Фонду содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере компанией был получен беспроцентный кредит. На эти средства удалось постепенно выкупить арендованные площади, завершить строительство экспериментального завода и вплотную заняться коммерциализацией разработок.

К тому моменту ОЭЗ «ВладМиВа» хорошо изучил рынок и предлагал наиболее востребованные продукты, без которых не обходился ни один стоматолог: пломбировочные цементы, пасты для обработки корневых каналов, фтористые гели, лаки, герметики. Ежегодно белгородские инноваторы запускали несколько новых продуктов. Пропорционально увеличивались и объемы производства – на 15-20% в год.

В 2006 году ОЭЗ «ВладМиВа» заинтересовался разработкой популярного сегодня в стоматологии материала – стеклоиономерных цементов (из полиакриловой кислоты и стекла). Обладая повышенной прочностью и эластичностью, они применялись там, где жевательная нагрузка и риск кариеса были высокими. Белгородские научные сотрудники решили усовершенствовать востребованный материал, но имели необходимых средств для исследований. Имея успешный опыт сотрудничества с Фондом содействия, компания в том же году приняла участие в программе «Темп».

Полученная поддержка в размере 5 млн рублей помогла ОЭЗ «ВладМиВа» добиться принципиально новых качеств пломбировочного материала. В состав были включены смолы, которые быстро отвердевали при воздействии света. То есть поверхность мгновенно становилась жесткой, в то время как внутри медленно формировалась основная пломба – без микротрещин и повторного кариеса. Качество инновационного продукта был настолько высоким, что он встал в один ряд с лучшими зарубежными аналогами: ЗМ ESPE (США), Ivoclar Vivadent (Лихтенштейн), GС (Япония). В числе заказчиков были преимущественно частные учреждения, небольшая доля продукции поставлялась в рамках государственных контрактов.

Благодаря поддержке Фонда была создана продукция мирового уровня. И это придало ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа» уверенности, что освоение зарубежных рынков им тоже под силу. Свою роль сыграло и резкое увеличение импорта товаров химической промышленности, из-за которого на российском рынке стало попросту тесно. Белгородские инноваторы начали разрабатывать наноструктурные комплексы гидроксилапатита, ориентированные на экспорт, и в 2008 году приняли участие в программе Фонда содействия «Экспорт».

Компания получила более 10 млн рублей инвестиций, за счет которых продукт прошел обязательную сертификацию и получил продвижение на зарубежных рынках. «ВладМиВе» было чем удивить иностранных стоматологов: инновационные лаки и пасты с наночастицами апатита частично восстанавливали эмаль, повышали устойчивость зубов к повреждениям и долговечность пломб. В числе заказчиков белгородской компании скоро появились зубные клиники из целого ряда стран: Украины, Белоруссии, Узбекистана, стран Прибалтики, Румынии и других.

Укрепив свои позиции на международном рынке, ОЭЗ «ВладМиВа» вновь взял курс на импортозамещение, тем более что на российском рынке стоматологических материалов ситуация была близка к критической: доля российских продуктов не превышала 5%, а уровень ценовой доступности импортных аналогов оставлял желать лучшего. Тогда в Белгороде разработали два инновационных продукта, призванных улучшить ситуацию: новый тип нанокомпозита и титановое покрытие для борных машин. Первый обеспечивал пломбам гладкость и долговечность, второй, уменьшая трение алмазной основы о зубные ткани, значительно увеличивал срок службы бора. Изделия по качеству не уступали лучшим аналогам из США, Германии, Японии и России, а по ряду параметров – числу уровней прозрачности и форм боров – опережали их. Но главным преимуществом была цена – в 4-5 раз меньше импортной.

– С производством импортозамещающих изделий «ВладМиВа» могла внести большой вклад в увеличении доли российских стоматологических материалов, – отмечает Владимир Чуев. – К 2025 году эта цифра может с 5% подняться до 80%, ведь качественные, удобные в применении и относительно дешевые материалы российским врачам-стоматологам просто необходимы.

В 2015 году компания приняла участие в программе «Коммерциализация» и получила необходимую поддержку – 15 млн рублей. Это позволило устранить нехватку основных комплектующих: заготовок для боров и стоматологических шприцов для композитов – и уже в 2015 году белгородцы запустили производство и оформили первые поставки. Тогда же проявился и первый экономический эффект от проекта: если в 2014 году выручка компании составила порядка 250 млн рублей, в 2015 году с учетом продаж новых боров и композитов – 293 млн рублей. А по итогам 2016 года выручка составила уже боле 340 млн рублей. То есть срок окупаемости инвестиций Фонда не превысит полутора лет после окончания проекта.

Такие данные свидетельствуют об одном: поддержанные Фондом отечественные технологии в сфере стоматологии востребованы, и спрос на них стабильно растет. Это понимают и в ЗАО «ОЭЗ «ВладМиВа», поэтому компания в ближайшие годы планирует увеличить производственные мощности до 2,5 млн единиц в год, тем самым увеличив давление на зарубежных конкурентов на российском рынке. В 2017 году ЗАО "ВладМиВа" планирует вложить в реконструкцию производственного комплекса и технологическое перевооружение 188 млн рублей. Проект по реконструкции включает расширение производственных и складских площадей, что позволит компании значительно нарастить мощности. Благодаря расширению производства оборот компании вырастет на 100-150 млн рублей в год. Завершить реконструкцию планируется до конца текущего года.