06.09.2016 13:38:00 Историй успеха

Полимерные инновации из Казани: что объединяет автомобиль и стиральную машину


Компания: ООО «Татхимпласт»

Регион: г. Казань, Республика Татарстан

Сайт: http://www.tathimplast.ru/

Проект: Организация производства по выпуску полимерных компаундов на основе полиолефинов.

Поддержка Фонда содействия: Компания дважды становилась победителем конкурсных программ Фонда: в 2013 году было получено 14,95 млн рублей по программе «Ставка», в 2014 году фирма выиграла грант по программе «Коммерциализация» на сумму 4,31 млн рублей.

Краткое описание: Инновационные компаунды обладают повышенными механическими свойствами и пониженными значениями усадки и коробления (деформации литья). Они дешевле зарубежных аналогов, что позволяет их использовать в отечественной автомобильной, электротехнической, строительной отраслях промышленности.

Вдумчивый автомобилист знает, что из нефти в его машине сделано не только топливо. При переработке «черного золота» получают и другой ценный компонент, который используется в бамперах, молдингах, решетках радиаторов, электрокабелях – полимерный компаунд. В автомобильной промышленности наибольшая его доля приходится на импорт, однако российские инноваторы стремятся изменить ситуацию. При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере компания «Татхимпласт» организовала отечественное производство компаундов, способных заменить зарубежные аналоги.

Прежде чем организовать производство полимерных смол, ее основатель и директор Альберт Сулейманов долгое время занимался изготовлением пластиковых деталей для автомобилей. Еще в конце 90-х годов он прошел стажировку в американской компании Venture – производителе компонентов для Ford, General Motors, BMW. Она позволила лучше узнать международный автомобильный рынок и позднее поставлять комплектующие для производства российских машин – «Оки» и «КамАЗа».

Постепенно Альберт Сулейманов перешел от автокомпонентов к сырью для них – компаундам. Локализация на одном производстве позволила бы не только сократить импорт, но и удержать цену на уровне, приемлемом для российского рынка. Так, в 2011 году была основана фирма «Татхимпласт». Реализации замысла способствовали развитая в Татарстане нефтехимическая промышленность и благоприятная инвестиционная атмосфера. Первый фактор позволил обеспечить компанию сырьем – полиолефинами, второй –финансовой поддержкой на сумму более 140 млн рублей от Инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан. Позднее поддержал инновационную компанию и Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Запуская производство компаундов, Альберт Сулейманов ориентировался не только на рынок автомобильных компонентов. Полимерные смолы благодаря хорошим изоляционным и защитным качествам использовались в трубопроводах, стиральных машинах и прочей бытовой технике. Ими пропитывали обмотки трансформаторов, склеивали железобетонные конструкции и заливали пустоты между деталями электронных устройств.

Однако на рынке компаундов царила жесткая конкуренция, темп задавали крупные российские компании «Полипластик» и «РосАвтоПласт». Молодой компании из Казани остро не хватало денежных ресурсов, в том числе оборотных средств. Поэтому, чтобы занять свою нишу, руководство «Татхимпласт» выбрало стратегию по интенсивному развертыванию НИОКР. В 2013 году фирма приняла участие в программе «Ставка» Фонда содействия и получила необходимую поддержку в размере почти 15 млн рублей.

– Полученные средства помогли нам на этапе становления, – рассказывает Альберт Сулейманов. – С помощью инвестиций удалось привлечь квалифицированные кадры для создания инновационного продукта, провести дорогостоящие лабораторные испытания материала. В результате мы разработали технологию переработки этиленпропиленового каучука.

Суть инновации состояла в том, что каучук использовался измельченным, в виде хлопьев, и смешивался с гранулами полипропилена. На выходе это позволило снизить стоимость готового компаунда за счет уменьшения или исключения дорогостоящих компонентов. Инновационный материал, обладавший пониженными значениями усадки и коробления (деформации), прошел испытания в зарубежных лабораториях и был зарегистрирован в международной базе данных IMDS. Инженеры «Татхипласт» запатентовали состав и внедрили его в производство, благодаря чему готовые компаунды с заданными свойствами были выпущены в продажу уже в марте 2014 года.

Реализация инвестиций Фонда позволила быстро найти первых покупателей. В список заказчиков вошли крупные российские производители стройматериалов, бытовой техники и автокомпонентов: «Форесия АДП», «Магна Автомотив РУС», «Самсунг Электроникс Рус Калуга» и другие. Соответственно и увеличилась выручка: в 2014 году показатель достиг 140 млн рублей.

Освоившись на российском рынке, «Татхимпласт» обратил свой взгляд на крупных международных заказчиков, в частности на автомобильного гиганта Ford. Было необходимо увеличить мощности и закупить дополнительное оборудование. Справиться с этой задачей вновь помогла поддержка Фонда содействия. В 2014 году «Татхимпласт» принял участие в программе «Коммерциализация» и получил грант на сумму более 4 млн рублей.

– Финансирование Фондом содействия и на сей раз оказалось своевременным, – отмечает Альберт Сулейманов. – Инвестиции по программе «Коммерциализация» создали фундамент для дальнейшего интенсивного развития компания. Удалось оптимизировать затраты и снизить стоимость инновационных компаундов на 10 %.

Было приобретено оборудование для дополнительных лабораторных исследований, которые адаптировали компаунды под требования иностранных компаний. В результате «Татхимпласт» вошел в список одобренных поставщиков Ford второго уровня, то есть фирм, предоставляющих производителями готовых к монтажу модулей. Это позволило снабдить инновационными компаундами как зарубежные, так и российские дочерние автозаводы Ford. Появление в списке заказчиков такой влиятельной корпорации положительно сказалось на экономических показателях фирмы: в 2015 году выручка увеличилась до 460 млн рублей, а штат до 66 человек – более чем втрое по сравнению с прошлым годом.

Однако Ford не единственная компания на международном рынке, на кого сегодня ориентируется «Татхимпласт». Казанское предприятие в ближайшее время рассчитывает получить одобрение материала для бамперов в Daimler-Benz и Renault Nissan-Автоваз, а также для деталей стиральных машин в Samsung. В связи с этим «Татхимпласт» в 2016 году планирует вдвое увеличить производство и параллельно разработать инновационный компаунд с наполнением из углеволокна.

За 2016 год выручка компании «Татхимпласт» составила более 1 млрд рублей, более 650 млн рублей составила выручка от реализации полимерных компаундов, созданных при подержке Фонда.