Историй успеха

Ремонт высоких технологий

Компания: ООО «НПЦ «МаксТелКом» 

Регион: г. Москва

Сайт: http://maxtelcom.ru/

Проект: Разработка портативного полевого автоматического аппарата нового поколения для сварки кварцевых волоконных световодов.

Поддержка Фонда: В 2010 и 2013 годах по программе «Старт» профинансированы разработки компании на сумму 4,9 млн рублей.

Краткое описание проекта: Сварочные аппараты компании «МаксТелКом» не уступают мировым аналогам, а по некоторым характеристикам и превосходят их. Сегодня это одни из самых компактных и недорогих устройства для монтажа оптоволокна в мире. Они обладают высокой скоростью работы, надежностью сварки световодов, устойчивостью к ударам и простым интуитивным интерфейсом

 afs10 clean.jpg 

В эпоху, когда скорость передачи данных может достигать нескольких терабит в секунду, обрыв линий телефонной связи и интернета не редкость: оптоволокно, которое используется в магистральных сетях, – соединение хрупкое, легко и часто ломается. Ремонт возможен, но требует дорогого зарубежного оборудования стоимостью в несколько тысяч долларов. Российским инноваторам удалось не только удешевить процесс, но и по ряду параметров даже превзойти мировые аналоги. НПЦ «МаксТелКом» представил первый в стране портативный сварочный аппарат для оптоволоконных сетей.

В 2010 году в одной из московских лабораторий инженер Максим Гладилов, выпускник МГТУ им. Баумана и автор ряда ноу-хау в области волоконно-оптической передачи данных, изучал процесс сварки оптических световодов. В те годы тема ВОЛС считалась в России одной из перспективных: протяженность только междугородних оптоволоконных магистралей в стране достигала почти 300 тысяч километров и увеличивалась с каждым годом. Стремительно растущей сети было необходимо качественное обслуживание и своевременный ремонт, считавшийся чрезвычайно трудоемким и дорогостоящим процессом.

 При этом ниша качественного отечественного оборудования пустовала, и Максим Гладилов понял, что тема его научных изысканий вполне может перейти в практическую плоскость. Лабораторные испытания проекта сварочных приборов оказались успешными, и инженером было принято смелое решение создать инновационный коммерческий продукт.  В течение всего нескольких месяцев была создана компания  «МаксТелКом».

С того момента история московской фирмы развивается стремительными темпами. В 2010 году «МаксТелКом» в поиске дополнительных инвестиций принял участие в программе «Старт» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Четкое видение будущего продукта и его места на рынке ВОЛС помогли компании получить от Фонда грант на 2 млн рублей.

За счет инвестиций в течение года была запущена универсальная лабораторная установка для проведения исследовательских работ по сварке кварцевого оптоволокна. Благодаря использованию новых принципов базирования световодов инженерам удалось значительно улучшить потенциальные характеристики сварочного процесса. Повысилась скорость работы, качество и надежность соединения оптоволокна, в то время как само оборудование осталось достаточно простым для использования.

Чтобы перспективная разработка получила шанс на жизнь за пределами лаборатории, требовалась отладка технологии. В апреле 2013 года «МаксТелком» подала заявку на участие в следующем этапе программы «Старт». Фонд принял решение поддержать московских инноваторов, и компанией был получен очередной грант на сумму почти в 3 млн рублей.

Компания не упустила свою возможность, и уже через несколько месяцев научно-исследовательских работ на изготовленный образец портативного сварочного аппарата фирма оформила два патента. Техническое решение было представлено на суд экспертам инновационного рынка, и технология заинтересовала венчурные фонды. «МаксТелКом» получил статус портфельной компании фонда с участием РВК «Гражданские технологии ОПК» и привлек 30 млн инвестиций.  В 2014 году компания вошла в десятку лучших проектов Hi-Tech отрасли согласно Russian Startup Rating и в ТОП-100 лучших технологических стартапов мира по версии конференции Slush.

Тот факт, что сварочный аппарат привлек пристальное внимание экспертов, объясняется рекордными даже для зарубежных аналогов характеристиками аппарата. Конструкция оснащена быстросменными картриджами и нагревательными элементами. Именно их специалистам по монтажу оптоволокна приходится менять чаще всего, прибегая к помощи дорогих сервисных центров. Техническое решение «МаксТелКом» не только упрощает пользование аппаратом, но и на четверть снижает стоимость.

Интеллектуальные узлы устройства ремонтопригодны и не требуют дорогих комплектующих – нет необходимости обращаться в зарубежные сервисные центры. Благодаря этому себестоимость оригинальных приводов – основных компонентов сварочных аппаратов «МаксТелКом» составляет 1500 рублей – в пять раз дешевле аналогов.

При производстве сварочного аппарата используются компактные адаптивные элементы, которые позволяют уменьшить объем и вес аппарата: он с легкостью умещается в руке. Последнее качество особенно важно, учитывая, какие расстояния приходится преодолевать ремонтным бригадам.

Устройство устойчиво к ударам, пыли и влаге, что делает его универсальным всепогодным оборудованием. Наконец, простой пользовательский интерфейс минимизирует человеческий фактор при сварке оптоволокна: техника просто не дает специалисту ошибиться при выборе нужных функций. «Благодаря сварочным аппаратам, разработанным компанией  «МаксТелКом» при поддержке Фонда содействия, – говорит Евгений Думалкин, – пропускная способность канала для выхода в интернет увеличится в сотни, а то и десятки раз для любого рядового пользователя, так как они позволяют эффективно прокладывать оптоволоконные «последние мили», значительно опережающие традиционные медные сети».

Одним из основных конкурентных преимуществ аппарата НПЦ  «МаксТелКом» станет его низкая стоимость – чуть более ста тысяч рублей. Для сравнения: цена его ближайших конкурентов (Fitel, Sumimoto, Ilsintech и др.) начинается от 170 тысяч рублей. Такая выгодная разница обеспечивается, во-первых, за счет высокой доли отечественных комплектующих и быстросменных элементов. Компания закупает за рубежом (Китай, Тайвань) лишь 20 % электронных компонентов, остальное поставляют российские фирмы. Во-вторых, цена снижается за счет быстросменных элементов. Заказчикам проще регулярно закупать запчасти у российской компании, нежели обращаться в дорогие сервисные центры, теряя драгоценное время и деньги. Все это дает шанс продукту стать конкурентоспособным на российском и зарубежных рынках. Планируется, что объем реализации аппарата  «МаксТелКом» в период с 2016 по 2018 гг. в России достигнет 270 млн рублей, в мире – порядка 600 млн.

Как отмечает генеральный директор НПЦ  «МаксТелКом» Евгений Думалкин, в условиях быстрорастущего рынка оптоволоконных сетей устройства, обладающие вышеперечисленными свойствами, будут пользоваться большим спросом у заказчиков: операторов связи, монтажных организаций и производителей оптоволоконного оборудования. Только в 2014 году протяженность ВОЛС в России выросла более чем на 60 тыс. км – этого достаточно, чтобы 1,5 раза обогнуть экватор Земли. Учитывая темпы роста ВОЛС, ожидается, что оборудование  «МаксТелКом» поможет снизить импортную зависимость от зарубежных аналогов со 100 % до 50% по стране.

В мае 2015 года компания представила образец сварочного аппарата, уже полностью готовый к производству. Массовый выпуск устройства совместно с партнером – Вологодским оптико-механическим заводом –ожидается в первой половине 2016 года. Уже получены письма от крупнейших игроков рынка ВОЛС о намерениях тестировать и покупать инновационное оборудование «МаксТелКом». На сегодняшний момент с учетом предварительных заказов руководство «МаксТелКом» оценивает NPV фирмы (стоимость будущих денежных потоков инвестиционного проекта за вычетом инвестиций) в 350 млн рублей.

МаксТелКом