Историй успеха

Скальпели, которые не оставляют рубцов

Когда Игорь Белашов учился в аспирантуре Технического университета в Ставрополе, к нему обратился местный хирург с вопросом о причинах, по которым скальпели оставляют на коже рубцы. Тогда Игорь посмотрел на одноразовый скальпель через микроскоп и увидел на нем мельчайшие царапины, из-за которых надрезы выходят рваными. Белашов вспомнил об этом, когда спустя пару лет устроился в компанию «СВД.Спарк», выращивающую синтетические алмазы.

Там Игорь Белашов придумал технологию нанесения на кромку скальпеля углеродного покрытия. С ним, как показали опыты на живой ткани, они срастаются быстрее, а послеоперационный шрам почти незаметен. Для развития технологии в марте 2015 года Белашов зарегистрировал компанию «Скальтек», которая в том же году получила грант в 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

«Наш конкурент – лазерная хирургия, – говорит Белашов. – Она высокотехнологичная, но очень дорогая». По данным РБК, ежегодно в России выполняется чуть более 15 миллионов хирургических операций: девять из десяти – с использованием одноразовых хирургических скальпелей, замечает Белашов. Предприниматель рассчитывает, что цена одноразового скальпеля с углеродным покрытием от «Скальтек» составит 20 рублей. По планам, в ближайшие полтора года инструмент должен пройти сертификацию.