18.04.2016 12:42:00 Историй успеха

Стоп химия: в Башкирии восстанавливают почву с помощью бактерий

Современное земледелие далеко от легких денег: случайный высокий урожай возможен, но только один раз. Потом почва не отдает своих богатств без регулярного лечения, удобрения и восстановления. В то время как традиционно эту проблему решают химическими препаратами, башкирские микробиологи поставили в противовес экологические методы. С помощью программы «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере НВП «БашИнком» запустило производство уникального «живого» препарата для повышения плодородия почвы.

Как и многие предприятия перестроечного периода, «БашИнком» взял свое начало со случайной идеи, упавшей в благодатную почву. В годы работы в филиале авиационного института Кумертау будущий создатель компании Вячеслав Кузнецов узнал о том, что из бурого угля при должной обработке можно получить хорошее удобрение. Исследовательский интерес позволил инженеру соорудить аппарат для извлечения гуминовых веществ из угля.

Эксперимент удался: полученные соли гуминовых кислот действительно ускоряли рост растений и улучшали состояние почвы. Ради перспективной разработки Вячеслав Кузнецов ушел из института и в 1991 году основал собственное дело, создав инновационное предприятие под названием «БашИнком». В собственных цехах уфимские умельцы доработали продукт, сбалансировали микроэлементный состав и выпустили его на аграрный рынок. Так была запущена линейка удобрений для целого ряда культур от овощей до цветов. Она и положила начало инновационному проекту, впоследствии поддержанному Фондом содействия.

Первый опыт продаж и разработок позволил молодой компании посмотреть на отрасль более критичным взглядом. На деле оказалось, что химические удобрения не так хороши, как бы этого хотелось российским аграриям. Те же азотные соединения, активно используемые для разложения остатков, активизировали рост как хорошей, так и вредной микрофлоры. В результате культуры могли заболеть гнилью, пятнистостями, бактериозом, что в разы ухудшало качество российских растительных продуктов.

Во многом по этой причине «БашИнком» перешел к концепции живого органического земледелия: сведя к минимуму применение химических средств питания растений, сосредоточился на безопасных природных компонентах – микробиологических удобрениях. Представляя собой штаммы полезных микробов, такие препараты могли успешно заменить химические фунгициды. А на выходе это обеспечивало экологическую чистоту сельхозпродукции и почти на треть – прибавку урожая.

Уфимская компания начала выпускать мягкие органические удобрения, «живые» почвогрунты, биофунгициды (биопрепараты для борьбы с болезнями растений). Продукты компании стали пользоваться спросом почти во всех регионах России независимо от типа почв и возделываемых культур. Только в нашей стране площадь посевов, на которых применялись башкирские препараты, достигала 30 тысяч кв. км, что сравнимо с площадью Бельгии. Технологии «БашИнком» оценили и за рубежом: ростостимулирующие и влагоудерживающие препараты стали использовать в странах со сложным засушливым климатом: Казахстане, Азербайджане, Киргизии.

К 2014 году темпы роста спроса на продукцию «БашИнком» стали ежегодно расти на 40%, ассортимент составил более 200 наименований. Эта дало компании относительно большую свободу действий в сфере инновационных разработок и позднее позволило компании принять участие в программе Фонда содействия. Микробиологи сконцентрировали внимание на одном из перспективных направлений – селекции эффективных штаммов микроорганизмов для ветеринарии и растениеводства. В круг применения, помимо прочего, входила и переработка стерни – стеблей, соломы, которые остаются на поле жатвы.

– В соломе содержится в 3-4 раза больше веществ, чем в том же навозе, – поясняет Вячеслав Кузнецов. – Если ее использовать как удобрение, это обогащает почву микроэлементами и гумусом. Однако есть проблема – длительный период разложения, доходящий до 3-5 лет. На ее решение и направлены многоштаммовые биопрепараты.

Такое удобрение и решили разработать в «Башинком», тем более что запрос на подобные технологии в аграрном секторе был. К тому моменту ситуация на рынке оценивалась неоднозначно. В существующих препаратах состав микроорганизмов в основном не был паспортизирован, подбирался случайно, что на выходе могло давать обратный результат. Это была своего рода игра в аграрную рулетку.

В отличие от предшественников башкирские микробиологи подошли к разработке с математической точностью. Новый препарат под названием «Стерня» представлял собой комплекс из 12 видов штаммов. Каждый из них был подобран так, чтобы компенсировать недостатки других и усилить полезные свойства. В результате удобрение за 2-4 месяца разлагало мико-токсины, плесневые грибы и растительные остатки, эффективно восстанавливало биоту почвы, было адаптировано к российскому климату. Оно оставалось эффективным даже при недостатке влаги, что решало проблему кратковременных засух.

Биопрепарат «БашИнком» обещал стать решением проблем урожайности в регионах, которые особенно страдают от смешанных инфекций почв. Однако для выпуска уникального удобрения требовалась серьезная финансовая поддержка, которую было непросто получить даже крупному башкирскому предприятию. Ее инноваторы нашли в лице Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В 2014 году компания приняла участие в программе «Коммерциализация» и получила грант на 10 миллионов рублей.

– Инвестиции Фонда помогли закупить необходимое оборудование для производства «Стерни», отобрать необходимые штаммы, – рассказывает Вячеслав Кузнецов. – А в 2015 году удобрение успешно прошли полевые испытания.

Полученное удобрение оказалось в некотором смысле уникальным: препаратов с подобным составом на рынке нет. Зарубежные – в основном американские, ферментные – удобрения действуют краткосрочно и никакого отношения к восстановлению почв не имеют в принципе. Российские препараты значительно дольше разлагают стерню и имеют более высокую стоимость, в то время как с башкирским удобрением расход на каждый гектар не превышает 250 рублей.

Привлекательность выпущенного с помощью Фонда инновационного продукта оценили в регионах. Поставками «Стерни» заинтересовались крупные российские предприятия: ТД «Аверс», «Тимергазин Ф.С.», «ХимСоюз» и другие. Если в 2014 году общая выручка «БашИнком» составила больше 300 млн рублей, в 2015 она выросла до 450 млн рублей. Через три года, когда инвестиции в проект будут окуплены, объем продаж «Стерни», по планам, достигнет полусотни миллионов рублей.

Как показывают результаты, программа «Коммерциализация» помогла башкирскому предприятию существенно подстегнуть инновационную деятельность. Способствует этому и хорошее технологическое оснащение, и порядка ста профессиональных специалистов в штате компании. Только по итогам 2015 года «БашИнком» вывела на рынок 35 биотехнологических новинок. Такие темпы дают хороший задел для того, чтобы потеснить на рынке зарубежных и отечественных конкурентов.