18.12.2015 Историй успеха

TimePad: интернет-сервис для организации мероприятий

Регион: Москва

Сайт: https://welcome.timepad.ru

Проект: Разработка онлайн-сервиса для организации и проведения мероприятий.

Поддержка Фонда содействия: В 2008 году по программе «Старт» получено финансирование в размере 1 млн рублей.

Краткое описание проекта: TimePad является сервисом №1 в России для организации событий и продажи электронных билетов. Он помогает миллионам людей проводить мероприятия любого масштаба и формата: от мастер-класса по японской кухне до международного конгресса. Пользователи сервиса могут приобрести билеты на мероприятия не выходя из дома.

 1.JPG

Семь лет назад выпускники Высшей школы экономики Людмила Павлова, Дарья Устюжанина и Артем Киселев создали TimePad — персональный сервис онлайн-регистрации, продажи билетов и продвижения мероприятий. Во время работы в Бизнес-инкубаторе ВШЭ с 2007 года Павлова и Устюжанина организовывали различные мероприятия для начинающих предпринимателей — семинары, конкурсы, тренинги. А Киселев был главным по ИТ: занимался разработкой сайтов и технической поддержкой проектов. Когда мероприятий стало много, ребята поняли, что без автоматизации процесса им не обойтись.

— Мы начали искать инструменты, которые помогли бы анонсировать события, регистрировать участников, делать рассылки, но ничего готового на рынке не было, — вспоминает Дарья Устюжанина.

Первую версию сервиса можно назвать любительской. Она была рассчитана на небольшой объем данных и ограниченное число пользователей. Предприниматели показали его друзьям и коллегам, им понравилось, и они начали использовать TimePad для продвижения своих мероприятий.

Сначала предприниматели вкладывали в проект собственные средства. В 2008 году они выиграли грант в размере 1 млн рублей от Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках программы «Старт». Первые серьезные инвестиции позволили создать прототип настоящего сервиса.

 — Был период, когда мы хотели все бросить. Казалось, что пройдет еще пару месяцев, деньги закончатся, проект придется закрыть, — вспоминает сооснователь компании Дарья Устюжанина. — Без стартового финансирования, которое проект получил благодаря поддержке Фонда, мы бы не вышли на новый уровень.

Спустя два года проект выпускников ВШЭ вышел на самоокупаемость. Первыми клиентами TimePad стали друзьям и знакомые предприниматели основателей компании. Изначально сервис использовался как календарь для организации встреч, позже позволял записываться на мероприятия. К 2010 году количество количество зарегистрированных пользователей достигло тысячи, разработчики подключили первые платные услуги.

Сервис работает просто: достаточно зарегистрироваться на сайте и выбрать нужный билет. Электронные билеты доступны сегодня на мероприятия любого формата и масштаба: не только на крупные развлекательные площадки, но и на конференции, тренинги, семинары, бизнес-встречи. Оплатить покупку можно любыми способами: картой, электронными деньгами, через терминалы оплаты и так далее.

В первое время покупатели билетов не верили, что их пропустят по бумажке с кодом. Создатели сервиса объсняли буквально каждому, что электронный билет является официальным, пусть и отличается от традиционного. Электронный билет защищается уникальными QR- и штрих-кодами, которые считываются с распечатанного билета или мобильного устройства непосредственно на входе места проведения мероприятия.

Другая проблема – боязнь совершать покупки через Интернет, поэтому защите сервиса от мошенников предприниматели уделили особое внимание. В настоящее время  эксперты отмечают рост оборотов всех систем расчетов через Интернет, однако проблема остается актуальной, поскольку люди не хотят оставлять свои персональные данные.

Основной доход сервиса – продажа электронных билетов. За каждый билет взимается комиссия, размер которой зависит от объема продаж: чем их больше, тем ниже комиссия. Также организаторам мероприятий сервис предлагает платную рассылку по имеющейся базе пользователей.

Недавно у TimePad появилась новая опция — интерактивная схема зала. Она позволяет видеть в режиме «онлайн» доступные места, выбирать подходящие и сразу же их приобретать.

Создатели TimePad признаются, что они не составляют конкуренцию ни агентствам по организации мероприятий, ни билетным операторам. Они не организуют события и не продают напрямую билеты, сервис TimePad предоставляет возможность удобной покупки через Интернет.

screeen 1.png

Рынок сервисов для продажи электронных билетов и продвижения событий в России практически не развит. Когда в 2008 году TimePad только начал завоевывать российский рынок, из крупных игроков был представлен англоязычный Eventbrite. Выпускники ВШЭ не раз обращались к специалистам компании за советом. Так, западные коллеги подсказали, что для раскрутки проекта лучше использовать вирусную рекламу в интернете, так как традиционные рекламные площадки малоэффективны в этом сегменте.

Сегодня TimePad является лидером на рынке в своем сегменте. В 2012 году проект заинтересовал инвесторов и получил финансирование от компании «Рамблер». В 2014 году венчурный фонд Target Ventures выкупил акции у «Рамблера». Полученные в результате этого средства были направлены на расширение набора инструментов для организаторов мероприятий, запуск мобильного приложения для анонсирования событий — «Афишер» (для iPhone и iPad), а также на развитие направления социальных медиа.

— Захватить нишу нам удалось благодаря хорошему пониманию потребностей клиентов, долгой и упорной работе. Наверное, это очевидные вещи, но это правда так, — говорят основатели компании. — Эти две вещи, наверное, станут лучшим советом для молодых предпринимателей: стараться как можно лучше разобраться в реальных потребностях вашего сегмента и двигаться вперед.

Эксперты отмечают существенный спрос на продажу электронных билетов. Одно из неоспоримых преимуществ сервиса – отсутствие необходимости содержать точки продажи и, как следствие, экономия на арендной и заработной плате.

Сегодня в штате ООО «Таймпэд» работает 35 человек, количество участников TimePad — более 4 млн человек, а оборот компании достигает 150 млн рублей.

Достоинства TimePad уже оценили Высшая школа экономики, Oracle, Институт «Стрелка», Центр фотографии им. братьев Люмьер, Политехнический музей и еще более 40 тысяч клиентов. Более 250 тысяч человек каждый месяц регистрируются на сайте компании и участвуют в мероприятиях с помощью TimePad. За время работы сервиса продано более 5 млн электронных билетов.

В этом году TimePad приобрела одного из крупнейших конкурентов —Eventmag. Кроме того, предприниматели развивают сервис в регионах России и странах ближнего зарубежья.

Проект постоянно совершенствуется, интегрируя в себе новые сервисы и технологии. «Мы гордимся тем, какие грандиозные и важные для общества проекты создаются при помощи TimePad», — говорит сооснователь компании Дарья Устюжанина.

С 2009 года разработчики ведут блог компании blog.timepad.ru, где пишут об акциях, размещают объявления об открытых вакансиях, делятся новостями компании и советами в области организации и продвижения мероприятий. В июле 2015 года анонсировали возможность оплаты за переходы через баннеры на сайте, что позволяет компании-организатору более точно рассчитать бюджет.

Свой успех создатели популярного сегодня ресурса объясняют так: если есть новая идея, нужно рискнуть, поверить в себя, собрать свою команду, быть готовым много работать и не бояться трудностей.

 screen 3.png

 

Выручка компании за 2016 год составила порядка 1 млрд рублей. Больше 500 тысяч человек каждый месяц регистрируются и участвуют в событиях с помощью TimePad. Сегодня TimePad является сервисом №1 в России для организации событий и продажи электронных билетов.