16.03.2016 12:46:00 Историй успеха

Томские инновации на страже жизни человека

Симбиоз традиций и высоких технологий – лучшее решение для качественного натурального сока. Это доказывают предприниматели из компании «Красота СМ». Они отжимают свежие ягоды, бережно пастеризуют и добавляют природные пребиотики. Так получается продукт, помогающий бороться с ожирением, дисбактериозом и сахарным диабетом. Вот уже двадцать лет «Красота СМ» при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере производит оздоровительные продукты из натурального сырья, аналогов которым нет в России.

Создание томской компании – это история о выживании во времена перестройки. В 1992 году один за другим закрывались крупные российские заводы. Инженеры и математики массово оставались без работы и средств к существованию. Этой участи не избежали и сотрудники конструкторского бюро «Нефтегеофизика» Раиса Одинцова и Вера Лукьянова. От «челночной» торговли профессиональные технологи сразу отказались и начали искать интересную коммерческую идею. Ею стала переработка дикорастущих ягод, которыми была богата Томская область. Регион был выбран удачно еще и потому, что местные власти поощряли бизнес, а Фонд содействия здесь традиционно поддерживал начинающих инноваторов.

– Идеи и ресурсы сибирской земли – главное, что у нас было, – вспоминает директор компании Раиса Одинцова. – Первоначальный капитал отсутствовал, поэтому взяли кредит под громадные 83% и арендовали небольшое помещение. Конечно, сильно рисковали. Но был и плюс – отсутствие конкуренции.

«Красота СМ» начала выпускать кремы на основе сибирских трав и дикоросов. Они обеспечили компанию первой выручкой, но неожиданно рынок внес свои коррективы. В 90-ых страну наводнили зарубежные косметические товары, которые вытеснили отечественных конкурентов. Томские предприниматели встали перед выбором: сворачивать бизнес или выбирать другую, более свободную нишу. И «Красота СМ» обратила свой взгляд на пищевую промышленность.

Томские технологи сделали акцент на традиционных технологиях. Большинство компаний восстанавливали соки из готовых концентратов, а «Красота СМ» выбрала наиболее естественный способ – прямой отжим. Ягоду: бруснику, клюкву, облепиху, черноплодную рябину – естественным образом размораживали и выдавливанием получали экстракт. Процесс был трудоемким и дорогим. Но ягоды при этом проходили минимальную обработку, сохраняли первоначальный аромат, пищевую ценность и весь комплекс витаминов.

Высокая стоимость производства компенсировалась шаговой доступностью и низкой ценой сырья. Это обеспечило сибирским нектарам стартовое преимущество. Дело оставалось только за инвестициями. В 1995 году «Красота СМ» решила и эту проблему. Сначала компанию поддержала администрация Томской области, выделив 7 млн рублей на развитие бизнеса. Вслед за ней потенциал в компании рассмотрел и Фонд содействия, обеспечив кредитом на 40 тысяч рублей, а в 1999 году – на 650 тысяч под 16%.

Благодаря крупным вложениям предприятие закупило емкостное оборудование и организовало лабораторию. Время для запуска производства было более чем благоприятное. Российских аналогов в сегменте не было, а зарубежные после дефолта стали слишком дорогими. Это сыграло предпринимателям на руку: за семь лет объем производства «Красота СМ» вырос в три раза – до 10 тонн сока в сутки. Благодаря поддержке Фонда компания вышла за пределы Томской области и начала поставлять продукцию в ближайшие российские регионы. Впоследствии натуральными соками заинтересовались страны, где экологическая чистота и минимальная переработка ценятся особенно – Германия, Япония, Канада, США, Израиль.

География поставок расширялась, а вместе с ней – и необходимость обеспечивать качество соков на протяжении тысяч километров пути. «Красота СМ» отказалась от химических консервантов полностью, поэтому технологически реализовать это было сложно. Вдобавок разразился мировой финансовый кризис, совсем не кстати лишивший компанию инвестиций.

Но Фонд содействия поддерживал инноваторов и в тяжелое экономическое время, реализуя специальную программу «Антикризис». Воспользовалась шансом и «Красота СМ». В 2009 году компания совместно с Томским государственным университетом одержала победу в конкурсе и получила 8 млн рублей на исследования.

– Благодаря поддержке Фонда мы разработали множество рецептур для производства нектаров, консервации. Минимальная обработка и натуральные ингредиенты помогли выйти на таких крупных производителей мороженого, как «Инмарко», поставщиков нектаров для детских учреждений, – отмечает Раиса Одинцова.

Предприниматели решили основную проблему натуральных соков – небольшой срок хранения. Они использовали щадящую пастеризацию, при которой температура обработки не превышал 50оС. Такой способ убивал «вредные» бактерии и сохранял все полезное: дубильные и пектиновые вещества, органические кислоты, витамины. В результате срок годности соков и нектаров повысился от одного до двух лет.

Но простого сохранения природных богатств технологам было недостаточно. Следующей ступенью стало создание функциональных продуктов для диетического питания. «Красота СМ» вышла на борьбу с ожирением, сахарным диабетом и дисбактериозом. В Томске приступили к созданию ягодных напитков, обогащенных природным пребиотиком – инулином. Последний был настоящей находкой в борьбе с кишечными болезнями: он полностью заменял сахар, повышал иммунитет, выводил холестерин из организма, долго поддерживал чувство сытости.

Для разработки обогащенных инулином продуктов «Красота СМ» в 2013 году приняла участие в программе Фонда содействия «Медицина» и получила более 9 млн рублей. Созданные в итоге функциональные нектары «КрасотИН» не имели аналогов в России. Целый витаминный арсенал: K1, C, P, B2, B9, E – в сочетании с инулином улучшали обмен веществ. «Живой» сок обеспечивал полноценное питание тем, кто в нем особенно нуждался: спортсменам, диабетикам, людям с сердечнососудистыми заболеваниями. Высокая цена – от 50 до 100 рублей – компенсировалась тем, что на специальные пищевые добавки диабетикам пришлось бы потратить еще больше.

Инвестиции Фонда стали стимулом для инновационного развития компании. Серия «КрасотИН» завоевала популярность у потребителей и вошла в ассортимент сибирских аптек, магазинов натуральных товаров и спортивного питания в Поволжье и Сибирском регионе. Благодаря этому в 2014 году выручка компании выросла до 63 млн рублей, из которых на инновационные продукты пришлась почти треть.

Через год «Красота СМ» обратила взгляд на еще более узкую тему – профилактику атеросклеротического поражения сосудов. Причиной болезни был холестерин, поэтому болезнь лечат медикаментозно. Однако выводить его из организма могут не только лекарства – свою эффективность доказали натуральные растительные ингредиенты, в частности - грибы вешенка с ягодой черноплодной рябины. А в их правильной обработке томским предпринимателям не было равных.

Социальные перспективы проекта были налицо, и эксперты Фонда содействия в очередной раз обратили внимание на томских инноваторов. В 2015 году «Красота СМ» приняла участие в программе «Развитие» и одержала победу. Фонд поддержал компанию в размере 9,9 млн рублей, которые были отправлены на разработку сложносоставных растительных гелей для профилактики атеросклероза.

– В основе рецептуры уникальная технология обработки сырья, – рассказывает Раиса Одинцова. – Мы возродили народные рецепты, соединив их с современными технологиями, а грант Фонда ускорил доработку продукта. Сейчас происходит апробация компонентов в лабораторных условиях. Создание готового образца – вопрос времени, но уже есть предварительная договоренность на дегустацию в аптеках Сибири.

Реализация проекта намечена на конец 2016 года, тогда же можно будет делать окончательные выводы об успешности профилактических гелей. Пока же группа компаний «Красота спасет мир» при поддержке Фонда демонстрирует успешный технологический рост, который подстегивает и финансовые показатели.

Несмотря на то что в период экономического спада пришлось вывести из ассортимента некоторые линейки премиум-сегмента (сиропы, нектары «Золотая серия» и др.), в начале 2015 года выручка компании осталась на уровне 2014 года. А за счет расширения продажи продукции диетического питания, а также натуральных наполнителей для промпереработки, к концу 2015 года сумма реализации оставила 89 млн рублей, увеличиваясь на 7% каждый квартал. Если темпы томской компании сохранятся, окупаемость инвестиций Фонда, по прогнозам аналитиков холдинга, не превысит пяти лет.

Способствует успеху и кадровая политика. Руководство группы компаний «Красота спасет мир» придерживается принципа «хорошего специалиста нужно выращивать самостоятельно, поэтому в штате холдинга из 75 человек случайных сотрудников нет. Как нет и случайных перспектив: в ближайшее время компания намерена расширять ассортимент функциональных продуктов питания и осваивать новые ниши российского продовольственного рынка.