Историй успеха

В Петербурге создали первый отечественный микроскоп для микрохирургии глаза

Компания: ЗАО «Орион Медик» 

Регион: г. Санкт-Петербург

Сайт: www.orionmedic.ru

Проект: Производство хирургических микроскопов для офтальмологии

Поддержка Фонда содействия: В рамках программы «Коммерциализация» компания в 2015 году получила грант на 9,25 млн рублей.

Краткое описание: Первый российский хирургический микроскоп создает прямое увеличенное изображение операционного поля, обеспечивает его более качественную настройку при проведении микрохирургических вмешательств на глазах и веках.

Orion Medik1

ЗАО «Орион Медик» – единственный в России разработчик и производитель хирургических микроскопов для операции на глазах. Оборудование такого класса требует совершенных знаний в сфере оптики, высочайшей точности и больших инвестиций. Конструкторы петербургской компании довели качество разработки до европейского уровня, а благодаря поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере укрепились на российском рынке.

Основатель компании Леонид Пантелеев до организации собственного бизнеса прошел все карьерные ступени инженера: от токаря до технического директора. Сегодня за его плечами преподавание в университете, бизнес-премия «Шеф года» и звание одного из самых эффективных коммерческих руководителей Санкт-Петербурга. Секрет такого успеха – в умении аккумулировать собственные навыки. Образование в сфере механики и оптики в Университете ИТМО в свое время обеспечило Леонида Пантелеева технологической компетенцией, а дополнительное экономическое – тонким пониманием рынка и его движущих сил. В совокупности это и помогло петербургскому инженеру в 1993 году создать фирму по продаже и производству медицинской техники «Орион Медик». 

С 2007 года петербургская компания начала заниматься наукоемкими технологиями. Оборудование для гинекологии, офтальмологии, хирургии и патологической анатомии требовало технологий высочайшего класса и команды профессиональных конструкторов разной специализации. «Орион Медик» начал сотрудничество с профильными вузами Петербурга: Университетом ИТМО, СПбПУ, СЗГМУ им. Мечникова и другими.

Сформировав команду разработчиков, петербургские инноваторы сосредоточились на оборудовании для диагностической микроскопии и патологической анатомии. Компания начала производить аппараты, без которых невозможно представить повседневную деятельность гистолога, специалиста по анализу тканей: микротомы, термостаты, аппараты для обработки тканей, автоматы для окраски мазков. Приборы фиксируют и обезвоживают клеточные образцы, поддерживают постоянную температуру, окрашивают мазки, помогая в конечном итоге поставить точный диагноз пациенту.

Несмотря на столь узкую специализацию «Орион Медик» попал в самую точку рыночного спроса, предлагая продукты европейского уровня по доступным российским ценам. Компанией заинтересовались Минздрав и Минобрнауки, обеспечив государственными заказами на производство высокотехнологичного оборудования. За несколько лет в рамках федеральных программ и конкурсов «Орион Медик» поставил в поликлиники и больницы России и СНГ кольпоскопы (оптические приборы для гинекологических осмотров), микротомы, офтальмологические комплексы для лечения ретинопатии (поражения сетчатки) методом лазерной коагуляции.

В технологическом активе «Орион Медик» была еще одна перспективная, но нереализованная разработка – инновационный хирургический микроскоп. В России такие не делали, а потребность офтальмологической отрасли в нем огромна.

– Операционный микроскоп произвел своего рода научно-техническую революцию в офтальмохирургии, – поясняет Леонид Пантелеев. – С его помощью хирурги проводили закрытые операции с минимумом надрезов и крови, почти с абсолютной точностью восстанавливая анатомические структуры глаза. Этим объясняется популярность малоинвазивного метода.

Конструкторы «Орион Медик» разработали прототип хирургического микроскопа, который смог решить главную проблему подобных устройств – ограниченную настройку изображений. Хирургия глаза требует очень крупную картинку, но чем больше увеличение, тем меньше поле зрения. В результате оно обычно не превышает 2,5 мм, что создает дополнительные трудности при операции. Специалисты «Орион Медик», изменив схему перемещения оси микроскопа, добились того, что настройка проводилась более качественно и легко. Небольшой, на первый взгляд, нюанс на выходе дает большую точность и прямое изображение при операционном лечении самых сложных заболеваний: слепоты, глаукомы, отслоения сетчатки, катаракты.

Orion Medik3

Разработка была перспективной, но ее коммерциализации препятствовал ряд проблем. Во-первых, капиталоемкость, то есть необходимость больших инвестиций. Во-вторых, длительный срок окупаемости, то есть невозможность быстро эти инвестиции вернуть – порядка 3-5 лет. Поэтому, чтобы вдохнуть в разработку жизнь, «Орион Медик» в 2015 году принял участие в программе «Коммерциализация» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и получил необходимую поддержку на 9,25 млн рублей.

– За счет инвестиций удалось создать и укомплектовать участок производства микроскопов, – говорит Леонид Пантелеев. – В конечном итоге мы запустили производство и зарегистрировали оборудование в Росздравнадзоре.

Выпуск первого и пока единственного отечественного хирургического микроскопа главной целью ставит замещение импорта, доля которого равна 100%. В основном это производители из Германии и Японии: Carl Zeiss, LEICA Microsystems, Moller-Wedel, Meiji Techno. Благодаря программе «Коммерциализация» у «Орион Медик» есть шансы потеснить иностранных конкурентов: в 2016 году планируется реализовать 10 микроскопов. При небольшой емкости рынка (около 30 штук) это почти треть всех продаж в России.

Пока компания успешно налаживает договоренности о поставках хирургического микроскопа в регионы России. В списке заказчиков: клинические больницы и медицинские центры в Ярославской, Самарской, Тюменской областях, Краснодарском и Камчатском краях, Республиках Крым, Башкортостан и других субъектах. Пропорционально растет и выручка предприятия: если в 2014 году показатель составил почти 140 млн рублей, в 2015 году он вырос еще на 100 миллионов.

Такой коммерческий успех способствует развитию дальнейшей инновационной деятельности «Орион Медик». Компания, в которой работает более 80 человек, а ассортимент высокотехнологичных изделий насчитывает порядка 50 наименований, намерена развивать наукоемкое направление и увеличивать объемы производства. На 2016 уже запланирован запуск научно-производственного комплекса, в котором будут продолжены разработки новой импортозамещающей продукции.

Orion Medik2