09.02.2016 13:06:00 Историй успеха

В Томске создали программную платформу для систем управления электродвигателями

Современный рынок программных платформ несправедливо обошел вниманием технологическое оборудование. Операционные системы давно созданы для компьютеров, телефонов, планшетов, но не для электродвигателей. Проблему решили томские инноваторы. Компания «НПФ Мехатроника-Про» успешно реализовала несколько НИОКР в рамках программ Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и в результате создала открытую универсальную среду для управления технологическими комплексами, не имеющую аналогов в России.

Малое предприятие было основано двумя молодыми учеными, доказавшими, что большой бизнес по плечу и научным работникам. Николай Гусев и Александр Караулов успели поработать специалистами на производстве и преподавателями в Томском политехническом университете, где познакомились с новейшими разработками в сфере мехатронных систем. Но оставаться пассивными наблюдателями инновационных процессов не входило в их планы: у инженеров возникла идея создать собственный продукт для управления электродвигателями, способный конкурировать с лучшими мировыми аналогами.

Тогда же томские программисты впервые узнали о программах Фонда содействия. Для реализации инженерного проекта одного таланта было недостаточно – ребятам требовалась серьезная поддержка. Ее они нашли в лице программы «УМНИК», с которой Николай Гусев столкнулся, защищая кандидатскую диссертацию. В 2007 году он подал заявку на участие и стал одним из первых томских победителей конкурса.

мехатроника.jpg

Первые инвестиции Фонда помогли разработать групповых электроприводов на базе сервомоторов с интегрированной системой управлений. Говоря простым языком, томские предприниматели создали высокоточную систему, которая контролировала движение электродвигателя. Уникальность «Мехатроника-Про» заключалась в том, что инженеры стремились сделать управление оборудованием «интеллектуальным», то есть простым и адаптивным, заточенным под выполнение новых нестандартных алгоритмов. Появлялась возможность улучшить функционал оборудования без дополнительных аппаратных изменений в «железе». Такой подход кардинально отличал разработку от готовых чипов для приводов с предустановленным программным обеспечением и минимальным набором функций.

– Практически все современные устройства в промышленности оснащены микропроцессорами, выполняющими функции управления, – рассказывает Николай Гусев. – Благодаря этому на аппаратном уровне они потенциально могут стать «интеллектуальными» ячейками компьютерной сети. То есть существует возможность запускать собственные алгоритмы работы, не заложенные производителем оборудования.

Всего 200 тысяч рублей гранта вывели разработку с проектно-бумажной стадии. Ученые закупили комплектующие и создали первые опытные образцы сервоприводов, с которыми пришло осознание – инновационному бизнесу быть. Меньше чем через год томские инженеры зарегистрировали малое предприятие «Мехатроника-Про» и перешли к следующему этапу сотрудничества с Фондом содействия. Они приняли участие в программе «Старт» и оказались в числе победителей. Тогда же молодая компания получила свой первый инвестиционный миллион.

Томская технология могла найти применение в среде уникальных, мелкосерийных, наукоемких устройств, но выход на коммерческие рельсы требовал основательной доработки продукта. И здесь поддержка Фонда содействия оказалась незаменимой. Начиная с 2010 года, «Мехатроника-Про» приняла участие в еще двух этапах программы «Старт». Полученные инвестиции более чем на четыре миллиона рублей позволили значительно расширить модельный ряд сервоприводов с интегрированной системой управления и, что особенно важно, создать открытое программное обеспечение.

На тот момент универсальная платформа на рынке отсутствовала: для каждого электропривода создавался отдельный алгоритм управления. Это было долго и дорого. Программная Среда MexBIOS, разработанная томскими предпринимателями на средства Фонда, отменяла этот принцип работы. Она позволяла для привода любой модели и типа создавать собственные форматы работы, алгоритмы защиты, коммуникаций, динамических меню, подстраивая оборудование под себя – своеобразный аналог операционной системы. То есть в перспективе MexBIOS могла стать для оборудования тем же, чем Windows MS стал для компьютеров, а IOS и Android – для смартфонов.

Инновация «Мехатроника-Про» доказала свою жизнеспособность: по итогам программы «Старт» появился модельный ряд преобразователей частоты с открытой программной платформой, отладочные комплекты, а также учебное и стендовое оборудование. Инновационную продукцию удалось реализовать в нескольких крупных российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Перми, Новосибирске и других. Были организованы мелкосерийные поставки за рубежом: в США и Индии.

Разработки томских предпринимателей стали уверенно завоевывать новые рынки. В списке заказчиков компании, не просуществовавшей и пяти лет, появились солидные предприятия: «Транснефть», «КЭМЗ», НПЦ «Полюс», целый ряд технических вузов по всей России. С 2012 года «Мехатроника-Про» начала выходить и на зарубежный рынок: предприятие стало членом международного сообщества Texas Instruments (TI) Design Network, занимающего лидирующие позиции в производстве микросхем для мобильных устройств.

Перед предпринимателями из Томска открывались большие перспективы, однако конкурировать с маститыми компаниями было нелегко. Опасность была как со стороны американских сервосистем VisSim и Matlab Simulink, так и со стороны непосредственных производителей приводов с предустановленным ПО.

– Главной проблемой проекта оставался консерватизм потребителей, которые обладали аналогичными программными инструментами, – рассказывает Николай Гусев. – Сообщество специалистов-проектировщиков о MexBIOS было осведомлено мало, хотя продукт имел целый ряд преимуществ: более низкую стоимость, отсутствие необходимости в покупке ПО сторонних разработчиков, мобильную поддержку потребителя. В этих условиях позиционирование для нас стало жизненно необходимым.

Дальнейшее развитие требовало компетентной поддержки, и в 2014 году «Мехатроника-Про» приняла участие в программе Фонда содействия «Коммерциализация». Выигранный грант на 7 млн рублей позволил томским предпринимателям провести целый ряд мероприятий по продвижению. Совместно с Фондом содействия был организован конкурс «МехаТРОНик» по программированию в среде MexBIOS, цель которого – обучить российских производителей работе с новой платформой. Был разработан сайт и фирменный стиль компании, предприятие смогло принять участие в профильных международных выставках, что привлекло внимание специалистов к уникальной томской технологии.

– Поддержка Фонда в период становления позволила накопить значительный потенциал в разработке систем управления двигателями, – отмечает Николай Гусев. – Анализ последних трех лет говорит об эффективности продуктов на базе MexBIOS и их востребованности. Программа «Коммерциализация» вывела нашу компанию на новый уровень – формирование бренда MexBIOS как единой российской программной платформы для управления электродвигателями.

Оптимизм генерального директора «Мехатроника-Про» подтверждают экономические показатели. В 2014 году выручка от реализации инновационной продукции, поддержанной Фондом, составила больше 24 млн рублей, а в 2015 году выросла более чем на 10 млн. Темпы роста говорят о том, что сроки окупаемости инвестиций Фонда не превысят двух лет.

Программная платформа адаптирована к российским процессорам НИИ Электронной техники, что делает продукт особенно привлекательным для отечественного заказчика. Уже заключены договоры на поставку с «НПО Технолог», вузами БГТУ, ДВГУПС, обозначены договоренности о сотрудничестве с Инновационным центром «Камаз», «НТЦ «Приводная техника», НПО «Андроидная техника» и другими предприятиями.

Снижать темпы томская компания пока не планирует. В штате работает всего 16 человек, но это не мешает «Мехатроника-Про» одновременно заниматься исследовательской, образовательной и производственной деятельностью. Намечено создание образовательных центров MexBIOS в Омске, Новосибирске, Белгороде и других городах. Такая востребованность инновационной программной платформы поможет компании в ближайшие годы закрепиться на российском рынке.