25.05.2016 13:11:00 Историй успеха

В Воронеже создали первое отечественное колтюбинговое оборудование для ремонта скважин

Поддержка наукоемких проектов для нефтегазовой отрасли – вопрос не столько технологической независимости, сколько выживания в эпоху дешевого энергоносителя. Они способны уменьшить ущерб от падающего барреля, оптимизируя разработку и эксплуатацию месторождений. Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере поддержал один из таких проектов компании ООО «РГМ-Нефть-Газ-Сервис». С помощью программы «Коммерциализация» предприниматели из Воронежа запустили производство колтюбинговых установок для ремонта нефтегазовых скважин, которые на 30-60% дешевле зарубежных аналогов.

Воронежская компания интересна тем, что была основана фактически с нуля. Будущая команда разработчиков «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» долгое время занималась созданием колтюбинговых установок – технологии гибких непрерывных труб для ремонта скважин – на разных предприятиях. Однако в Тамбове направление вскоре закрылось, а у крупного завода в Воронеже возникли непредвиденные сложности. В итоге разработчики во главе с руководителем Евгенией Гриценко, имеющей опыт в выпуске продукции для нефтегазовой отрасли, остались один на один с собственными инновациями. Однако без поддержки крупных игроков рынка инженеры не затерялись. Они самостоятельно запатентовали технологию и для ее реализации в 2010 году основали малое предприятие «РГМ-Нефть-Газ-Сервис». Через несколько лет технология была поддержана Фондом содействия и смогла выйти на российский рынок.

Полученные опытные образцы показали: технология колтюбинговых установок не зря числится в разряде перспективных. Такое оборудование было способно полностью заменить традиционные методы ремонта скважин, проникая даже в труднодоступные места на глубину до 5 км – боковые и горизонтальные стволы. Они более эффективны, не требовали разборки, в два-три раза увеличивали дебит скважин (объем продукции, добываемой за единицу времени) и, как следствие, прибыль. В зависимости от сложности конструкции установка могла выполнять до ста специализированных операций в год. Поэтому технология, разрабатываемая в «РГМ-Нефть-Газ-Сервис», обещала стать востребованной на нефтегазодобывающих предприятиях России и снизить импортозависимость. Это было одной из причин, по которой проект был одобрен экспертами Фонда содействия.

Коммерческому успеху способствовала и специфика рынка. Колтюбинговые установки представляют собой сложные инновационные системы, в которые нужно вложить много капитальных и трудовых затрат. При этом продать их много невозможно: небольшая емкость отечественного рынка – около 30 установок ежегодно – сильно ограничивало реализацию. Такое мелкосерийное производство было невыгодно для крупных игроков, направление замораживалось, и ниша отдавалась на откуп малому бизнесу. Этот фактор сыграл не последнюю роль в том, что «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» стала единственным российским предприятием, имеющим опыт проектирования и серийного производства оборудования такого рода.

В течение нескольких лет воронежская компания вывела на рынок конкурентную линейку бустерных и колтюбинговых установок. Оборудование сразу нашло крупных заказчиков в лице лидеров отечественного нефтегазового рынка: «Газпром», «Новатэк», «Роснефть» – и казахстанской нефтяной компании «Казмунайгаз». В 2014 году выручка «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» достигла 60 млн рублей.

Дальнейшее расширение линейки колтюбинговых установок упиралось только в финансирование. Оборудование для подземного и капитального ремонта скважин уже было запатентовано, однако не хватало инвестиций для производства. В 2015 году «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» принял участие в программе «Коммерциализация» Фонда содействия и получил необходимый грант на 15 млн рублей.

– Поддержка была своевременной и ощутимой для небольшого предприятия, – рассказывает Евгения Гриценко. – Благодаря сотрудничеству с Фондом было приобретено высокотехнологичное оборудование и комплектующие. В результате удалось увеличить производственные мощности и снизить себестоимость продукции.

Цена, своевременное сервисное обслуживание, российская локализация комплектующих стали главными преимуществами в борьбе с конкурентами: американо-белорусской компанией NOV Fidmash и китайской Jereh. Разница в стоимости колтюбинговых установок достигала от 30 до 60% соответственно, и это дало инноваторам шанс в полной мере реализовать политику импортозамещения.

Благодаря помощи Фонда первые шаги на этом пути были сделаны уже в конце 2015 года. Установки, поддержанные программой «Коммерциализация», официально принял к эксплуатации «Газпром подземремонт Оренбург», который обслуживает сразу четыре российских региона. Благодаря этому итоговая годовая выручка перевалила за 100 миллионов рублей, львиная доля которых – больше 90% – пришлась на инновационные колтюбинговые установки. Проект позволил создать новые рабочие места, увеличив штат до 31 человека.

Успешная коммерциализация дает «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» возможность строить амбициозные планы на будущее. Сейчас компания осваивает две спецмащины для гидроразрыва пластов (ГРП), в то время как полный технологический комплект включает 11 типов оборудования. Если «РГМ-Нефть-Газ-Сервис» выйдет на разработку всего комплекса ГРП, перед воронежским предприятием откроются дополнительные рынки. Но это долгосрочная перспектива. Стратегическая задача на ближайшие годы – увеличение объемов производства до десяти установок различного назначения в год и выход на уровень лидера российского рынка с долей в 60%.