02.03.2016 10:50:00 Историй успеха

Черный ящик: ижевские инновации свели человеческий фактор к минимуму

Инжиниринг сегодня – безусловный мировой тренд. Представляя собой комплекс инженерно-консультативных услуг, он с нуля создает технологическую цепочку, позволяет организовать нестандартное производство станков, самолетов, автомобилей. Глобально наша страна в этот тренд пока не встроена, но ситуация начинает меняться на уровне отдельных предприятий, таких, как «КАМ-Инжиниринг». При поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере ижевские предприниматели выходят на рынок с автоматизированными системами мониторинга, способными контролировать человеческий фактор.

Истоки «КАМ-Инжиниринг» лежат в военно-промышленном комплексе конца 90х. Тогда будущие специалисты ижевской компании трудились в НИТИ «Прогресс» – одном из передовых отечественных институтов «оборонки». Институт проектировал автоматизированные линии, специальные металлорежущие станки и обрабатывающие центры с числовым программным управлением.

╨Ъ╨Р╨Ь-╨Ш╨╜╨╢╨╕╨╜╨╕╤А╨╕╨╜╨│_1.jpg

Оборудование было востребовано в целом ряде отраслей: оборонной, нефтегазовой, космической – поэтому и потенциал для коммерциализации оценивался высоко. Но для этого требовалась гибкость, возможная только в частном бизнесе, и твердая рука дальновидного предпринимателя. Эту роль взял на себя инженер и талантливый организатор Олег Свитковский, в 2001 году основавший первое предприятие из группы компаний «КАМ-Инжиниринг».

Несмотря на отсутствие инвесторов, ситуация на рынке для молодой фирмы уже тогда складывалась удачно. В начале 2000-ых годов спрос на инжиниринговые услуги в области металлообработки резко вырос, в то время как насыщенность рынка была минимальной. И ижевская компания стала одним из предприятий, призванных свести на нет отставание в отрасли. Именно эта технологическая смелость ижевских инженеров спустя много лет обратила на себя внимание Фонда содействия.

Имеющиеся профессиональные связи помогли избежать главной проблемы любой начинающей компании – отсутствия заказчиков. «КАМ-Инжиниринг» стал инжиниринговым партнером профильного департамента ООО «СИМЕНС» и позже получила статус Siemens Solution Partner. Ижевские предприниматели не остались без внимания и крупных российских предприятий. В списке заказчиков появились компании стратегического значения: «Камаз», «Уральский завод гражданской авиации», ОКБ «Атом», «Ракетно-космический завод» и другие.

Заручившись поддержкой крупных игроков рынка, в компании занялись разработкой систем мониторинга работы станков с ЧПУ (числовым программным управлением), которые в дальнейшем были поддержаны Фондом.

– Большинство современных систем контроля технологического оборудования имеют существенный недостаток, – отмечает Юрий Кузнецов, возглавляющий сегодня «КАМ-Инжиниринг». – Он состоит в том, что операторы, как правило, легко находят способы их обмана. Что существенно искажает реальную картину производства.

Защита от человеческих ошибок, умышленных или случайных, обеспечила бы прозрачность производственных процессов. И инженеры решили создать автоматизированную систему, максимально устойчивую к ним.

Слаженная команда инженеров по автоматизации, технологов и программистов «КАМ-Инжиниринг» позволила воплотить задумку в жизнь. Под руководством заместителя генерального директора по IT-проектам Василия Ермилова была создана система мониторинга станков с ЧПУ – «Черный ящик».

╨Ъ╨Р╨Ь-╨Ш╨╜╨╢╨╕╨╜╨╕╤А╨╕╨╜╨│_2.jpg.jpg

Основным преимуществом инновационной разработки стал полный контроль над человеческим фактором в управлении оборудованием. Кроме того, система изначально разрабатывалась для российского рынка и в отличие от зарубежных аналогов была заточена под специфику отечественного производства. В 2013 году «Черный ящик» поставили и внедрили в эксплуатацию первому заказчику – пермскому заводу «Редуктор-ПМ».

Но для широкого освоения рынка требовалась не менее широкая финансовая поддержка. Ее инноваторы «КАМ-Инжиниринг» нашли в лице Фонде содействия. В 2015 году они приняли участие в программе «Коммерциализация» и по итогам конкурса получили больше 10 млн рублей.

За счет инвестиций удалось отладить бизнес-процессы по внедрению нового продукта и развить технологическую базу. «КАМ-Инжиниринг» приобрел демонстрационные стенды с системами ЧПУ разных фирм-производителей и дополнительное программное обеспечение. В итоге улучшенный продукт обеспечивал наибольшую по сравнению с аналогами из Германии и Израиля надежность и предоставлял более подробную отчетную информацию.

– Экономический кризис вынуждает все больше предприятий задумываться об эффективности своей производственной системы, – комментирует Юрий Кузнецов. – Поэтому, принимая во внимание подъем отечественного ВПК и курс на импортозамещение, создаются благоприятные условия для развития таких систем.

Технологическое преимущество «КАМ-Инжиниринг» в совокупности с инвестициями Фонда содействия вскоре дали положительные результаты. Ижевскими системами заинтересовались корпорации «Алмаз – Антей», «ВСМПО-АВИСМА», «КАМАЗ», «Концерн «Калашников». Повышенный спрос на разработку, поддержанную программой «Коммерциализация», сказался на выручке: в 2014 году она составила 240 млн рублей, в 201 году – 258 млн. А штат компании достиг почти 50 человек.

Инновационная деятельность позволила «КАМ-Инжиниринг» стать одним из ключевых предприятий «Удмуртского машиностроительного кластера». Это придает предпринимателям уверенности для освоения новых перспективных ниш. В планах компании выход на зарубежные рынки с организацией международной сети партнеров-интеграторов.