Историй успеха

"ГИАМАТРИКС": ОТ ХИРУРГИИ ДО КОСМЕТОЛОГИИ

В 2008 году Рамиль стал победителем программы "Старт", финансирование его проекта составило 2 млн. 250 тыс. рублей, сейчас  в оренбургских больницах проходит презентация уникального биопластического материала "Гиаматрикс".

Фонд уже рассказывал о Рамиле, на сегодняшний день оригинальная разработка ученых ОГУ — биопластический материал "Гиаматрикс" — получила официальное разрешение Росздравнадзора РФ на применение в общехирургической практике. Это позволит использовать биокожу в системе практического здравоохранения на всей территории России. И первый шаг — применение биоматериала в оренбургских клиниках. В МИП "Биоматерия", работающем на базе ОГУ, произведены первые серийные образцы для медицинских учреждений. Чтобы врачи оренбургских больниц смогли лично убедиться в уникальных заживляющих свойствах биокожи, ученые ОГУ проводят презентации во всех лечебных учреждениях города. Они дают мастер-класс по применению "Гиаматрикса" в хирургии, рассказывают об особенностях его использования.

Рахматулин_путин.jpg

Очередная презентация состоялась в конце февраля в областной клинической больнице № 2. Кроме профильных специалистов больницы ее посетили главный хирург Министерства здравоохранения Оренбургской области Ю. В. Бреус и главный врач Оренбургской городской косметологической лечебницы Н. П. Колесова.

Разработка ученых ОГУ вызвала большой интерес присутствующих, которые наслышаны про удивительные способности "Гиаматрикса" легко приживаться и затягивать пораженные места, слой за слоем наращивая собственную кожу пациента.

Проректор по научной работе ОГУ С. Н. Летута объяснил, чем вызвана такая высокая регенерирующая способность биоматериала:

— Основа "Гиаматрикса" — гиалуроновая кислота, также в его составе коллаген и ноу-хау наших разработчиков — матричные пептиды. Процесс заживления обусловлен хорошим передвижением и размножением клеток на внутреннем слое "Гиаматрикса" при нанесении на биоматериал специального раствора.

Как это происходит на практике, наглядно продемонстрировал заведующий научно-производственной лабораторией клеточных технологий ОГУ Р. Р. Рахматуллин. Кусочек биопластического материала, смоченный в воде, в его руках стал очень эластичным и практически незаметным на поверхности кожи. На раневых поверхностях "Гиаматрикс" становится эффективной матрицей для миграции и роста собственных клеток организма с последующим восстановлением кожи. Эта особенность позволяет применять биопластический материал практически во всех отраслях медицины — от хирургии до косметологии.

Н. П. Колесова подтвердила, что маски из "Гиаматрикса" чудодейственно влияют на состояние кожи пациентов после процедур (в частности, дермабразии): морщинки разглаживаются, повышается тонус, улучшается цвет лица.

Врачи с интересом рассматривали биоматериал, задавали разработчикам вопросы. Главврач ОКБ № 2 Б. Л. Колесников рассмотрел возможности применения "Гиаматрикса" в хирургической практике профильных отделений больницы:

— Я считаю, что это действительно прорыв в медицине, особенно для лечения кожных заболеваний. Но поскольку материал новый, нужно внимательно к нему присмотреться — провести собственные анализы и опыты. Тем не менее мы настроены на диалог и готовы к внедрению новейших технологий и препаратов у себя в больнице.

Применение биоматериала в лечении не вызывает опасений, считает К. Г. Сивожелезов, завотделением НУЗ "ОКБ на станции Оренбург ОАО "РЖД". На базе железнодорожной больницы уже больше полугода ведутся клинические испытания "Гиматрикса", и результаты радуют как врачей, так и пациентов.

Если бы не биокожа, пациент из Самары не смог бы избавиться от незатягивающейся трофической язвы, которая не давала ему покоя много лет.

— Нога постоянно болела, особенно если чуть-чуть натрудишь, — говорит он, — но когда первый раз наложили биокожу, всё как рукой сняло, и боль вообще не ощущается!

И таких примеров полного излечения от давно мучивших недугов больше 350 — именно столько людей уже получили долгожданное исцеление благодаря "Гиаматриксу".

Высокую оценку биопластическому материалу дал Ю. В. Бреус:

— Наша комиссия посмотрела весь цикл производства биоматериала, и мы дали разработчикам несколько рекомендаций. Одна из них — изготавливать "Гиаматрикс" с добавлением антибиотиков, что позволит избежать присоединения инфекции с нагноением раны. Тем не менее мы видим хороший результат по заживлению ран и считаем, что "Гиаматрикс" готов для применения в лечебной практике.