Историй успеха

"Пока гром не грянул": История успеха НПО "Стример"

Создать воздушные ЛЭП и подстанции, запитанные от них, обладающие абсолютной защитой от грозовых разрядов невозможно. Приходится сознательно идти на то, что эти объекты какое-то число раз в год будут отключаться. Снижение числа отключений до минимума основная задача системы грозозащиты.

Нет ни одного человека, который в своей жизни не видел сильной грозы с порывами ветра, громом и молнией. По статистике, на Земле происходит до 16 миллионов гроз в год, то есть около 44 тысячи в день. Удару молнии чаще всего подвергаются высотные здания, сооружения и электрические сети, защитить которые и призвана разработка отечественной компании ОАО «НПО «Стример», г. Санкт-Петербург.

«Предлагаемые решения ОАО "НПО "Стример" способны полностью решить проблему молниезащиты энергетических объектов и значительно повысить не только надежность электроснабжения, но и срок службы дорогостоящего оборудования» - комментирует д.т.н., профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического университета Ф.Х. Халилов. – «За грозовой сезон каждые 30 км линий электропередачи принимают на себя не менее одного удара молнии, что является немаловажным фактором при планировании защиты от грозовых явлений. При каждом воздействии молнии на энергетическое оборудование происходит выработка ресурса и значительное старение оборудования».


Современный комплекс средств молниезащиты трансформаторных подстанций (как и любых зданий и сооружений) включает в себя устройства защиты от прямых ударов молнии (внешняя молниезащитная система) и устройства защиты от вторичных воздействий молнии (внутренняя молниезащитная система).

В энергосистеме России установлено более 500 000 единиц продукции компании. За счет внедрения разработанных устройств на 75% снижается количество аварийных отключений на высоковольтных линиях электропередачи 6, 10 и 20 кВ (РМК-20). Ущерб от аварийных отключений по РФ на указанных линиях составляет около 1 миллиарда рублей в год, таким образом, общий экономический эффект при внедрении РМК-20 достигает 750 млн. рублей в год.

На современном рынке «НПО «Стример» – одна из немногих компаний, выпускающих подобную продукцию в России.

«Применение существующих видов разрядников производства ОАО "НПО "Стример" позволяет решать задачу комплексной защиты электрических сетей от грозовых перенапряжений и их последствий. Установка разрядников на всем протяжении воздушных линий (ВЛ) и на подходах к подстанциям и кабельным вставкам позволяет исключить перекрытия изоляции на ВЛ и все негативные сопровождающие последствия как при индуктированных грозовых перенапряжениях, так и при прямом ударе молнии (ПУМ). При этом обеспечивается отсутствие грозовых отключений ВЛ, разрушений изоляторов, пережога проводов, экономия ресурсов и защита подстанционного оборудования» - комментирует директор по развитию «НПО «Стример» Андрей Золотых.

В 2015 году компания получила поддержку по программе «Коммерциализация» Фонда содействия инновациям на сумму 15 млн рублей на производство и продвижение на рынок мультикамерных разрядников. Сегодня разрядники, разработанные при финансовой поддержке Фонда, приносят до 40% от общей выручки компании».

География поставок компании охватывает Россию, СНГ, Европу, Юго-Восточную Азию, Ближний Восток, Китай и Латинскую Америку. В январе 2012 года в Швейцарии открылась дочерняя компания «Стримера» – Streamer International AG, в 2013 году – представительство в Таиланде, в 2015 году открылся офис в Китае. Выручка компании за 2016 составила порядка 530 млн руб.