11.06.2024 11:00:00

Что нужно малому бизнесу, чтобы быстрее расти

Малый и средний бизнес в приоритете у государства много лет. Но заботиться о том, чтобы он рос и развивался, нужно постоянно. Ведь только поддержка предпринимательской инициативы не только в самом зародыше, но и в процессе активного роста, позволяет на выходе получать крупные компании, которые становятся лицом страны. О том, как это сделать, говорили участники сессии "ПРОдвижение качественного роста: стратегии и инструменты для МСП" в рамках XXVII Петербургского международного экономического форума.

БОРЬБА ЗА ДЕНЬГИ НАЦПРОЕКТОВ

- Сейчас для всей команды Минэкономразвития очень ответственный момент: формируются национальные проекты. Не секрет, что идет очень острая борьба за ресурсы. И наша задача заключается в том, чтобы доказать всем, что МСП - это то, что реально движет и меняет экономику. И то, что позволяет противостоять инфляции, - заявил Максим Решетников, глава Минэкономразвития.

В рамках новых приоритетных направлений особое внимание власти уделяют переходу от количественного к качественному росту и повышению производительности труда. А цель - это не просто увеличение числа малых предприятий, но и повышение их эффективности, производительности и инновационного потенциала.

- В 2018 году по малому бизнесу была установлена задача - 25 млн российских граждан должны легально работать в малом и среднем бизнесе. Совместными усилиями за шесть лет мы смогли выполнить эту задачу. И малый бизнес за это время не просто вырос, самое главное - как к нему стало относиться общество. Соцопросы говорят о том, что отношение российского гражданина к малому бизнесу радикально улучшилось за это время. Страна шаг за шагом становится страной предпринимательского типа, - заявил Александр Калинин, глава "ОПОРЫ РОССИИ".

РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Бизнес так устроен, что он всегда должен расти. Из малой компании превращаться в среднюю, а из средней - в крупную. Но на этом пути часто появляются препоны. Зачастую многим компаниям просто невыгодно уходить из сектора МСП и терять при этом массу льгот.

- Роль малого и среднего предпринимательства будет ключевой. И нам надо решить ключевой вопрос - создание бесшовной системы роста малого и среднего бизнеса. Все последние годы мы бились с тем, что статус МСП стал каким-то ограничителем для развития, что выйти за этот периметр было сложно и экономически ощутимо, - пояснил Максим Решетников.

Как подсчитали в "ОПОРЕ России", сейчас в структуре МСП 97% составляет микробизнес, 2,5% - малый бизнес и лишь 0,5% - это средний бизнес. Эти пропорции надо постепенно менять. Чтобы как можно больше компаний проходили эти стадии и превращались в бизнес, который готов выходить на биржу.

СЛОЖНОСТИ ФИНАНСИРОВАНИЯ

Одна из главных проблем малого бизнеса, да и любого другого - поиск инвестиций. Кредитное плечо сейчас, по сути, закрыто. Ключевая ставка ЦБ очень высока - 16% годовых. Привлекать деньги под 20 - 25% годовых подавляющая часть компания не может. Одним из выходов может стать фондовый рынок. Его удвоение к 2030 году - тоже одна из поставленных целей правительства. Привлекать средства на бирже во многом дешевле для бизнеса. Но для этого необходимо сделать этот рынок более доступным для небольших компаний.

- Повышение доступности инструментов фондового рынка для растущих компаний малого и среднего бизнеса - это большой вопрос. Как сделать так, чтобы можно было привлекать публично деньги на свои проекты, делиться будущей прибылью с инвесторами, не будучи компанией с выручкой 10 млрд рублей, - говорит Константин Басманов, зампред ПСБ.

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА

Но одно дело - просто получить деньги. И совсем другое - эффективно ими распорядиться. В крупных компаниях оптимизацией процессов занимаются либо специальные департаменты, либо нанятые для этого консалтинговые фирмы. Малому бизнесу это не подойдет.

- Нам нужно масштабировать систему поддержки производительности труда по всей стране. Например, почему бы не готовить специалистов по повышению производительности труда? На каждом предприятии должна быть возможность нанять такого специалиста. Давайте добиваться того, чтобы в новом национальном проекте малый бизнес имел доступ к государственной системе поддержки мероприятий по повышению производительности труда, - предложил Александр Калинин.

В Минэкономразвития эту идею поддержали.

- По МСП нам надо найти решение. Наверное, брать платформенные решения, обучать повышению производительности, - согласился Максим Решетников.

Тем более что в числе критериев для национального проекта прописан рост выручки на одного работника темпами выше роста ВВП.

КАК ЭТОГО ДОБИТЬСЯ?

Как обещают власти, для достижения приоритетных целей будут проработаны дополнительные инструменты и стратегии развития. В частности, поддержка выхода МСП на внешние рынки, развитие и модернизация инфраструктуры для бизнеса, создание благоприятных условий для старта и роста малых предприятий.

- Роль предпринимательства должна быть очевидна всем. Ставка на предпринимательскую инициативу нам очень важна. Все технологические прорывы, которые возникли, они возникли не в лоне государственного сектора, - заявил глава Минэкономразвития.

При этом многие компании не хотят брать государственные деньги, чтобы избежать излишнего контроля за их использованием. Но в случае с технологическими новинками без грантовой (то есть безвозмездной) поддержки не обойтись. Иначе многие проекты так никогда и не будут реализованы.

- Идет дискуссия - нужны гранты или не нужны? В российской действительности это просто необходимый элемент. Мы не знаем других эффективных механизмов преодоления "долины смерти" для технологических компаний, кроме как грантовая поддержка государства, - пояснил Сергей Поляков, генеральный директор Фонда содействия инновациям.

Источник: https://www.kp.ru/daily/27592/4943817/