21.04.2021 08:24:10

Министр Решетников провел заседание наблюдательного совета Фонда

Председатель наблюдательного совета Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ), глава МЭР Максим Решетников поддержал предложенные советом направления отбора проектов для финансирования в 2021 году. В перечень направлений вошли программы грантовой поддержки в рамках федеральных проектов «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства», «Искусственный интеллект», «Цифровые технологии» и других госпрограмм.

2021-04-20.jpeg

В ходе заседания совета были рассмотрены ряд вопросов, относящихся к различным аспектам деятельности Фонда – стратегическим, финансовым, административным. На голосование были поставлены направления, которые государство планирует поддержать финансово.

Так в рамках федпроекта «Искусственный интеллект», реализация которого началась в 2021 году, Фондом содействия инновациям будут реализованы три направления поддержки: акселерация ИИ-стартапов, разработка открытых библиотек и создание и развитие ИИ-стартапов. На предоставление грантов по этим направлениям в 2021 году Фонд получил субсидию в размере 1,4 млрд. рублей. На поддержку смогут претендовать студенты, разработчики ИИ-решений и стартапы.

В рамках федпроекта «Акселерация субъектов МСП» выделено 3,7 млрд. рублей. Поддержку получат проекты малых предприятий на НИОКР и на расширение производства инновационной продукции, в том числе в сфере городской среды, спорта, экологии и социального предпринимательства. С момента запуска программы в 2019 году Фондом уже поддержано 554 субъекта малого инновационного предпринимательства на общую сумму в 9,2 млрд. рублей.

DSC03475.jpg

На реализацию мероприятий федпроекта «Цифровые технологии» Фонд направит 940 млн. рублей. Поддержку смогут получить компании по разработке цифровых решений, в том числе и на масштабирование. Также грант можно будет получить на коммерциализацию своих разработок.

Кроме того, Фондом планируется поддержка бизнеса в рамках госпрограмм «Научно-технологическое развитие Российской Федерации», «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности» и «Экономическое развитие и инновационная экономика». На гранты по этим программам будет выделено 7,6 млрд. рублей.

«Важно, что мы обменялись мнениями, синхронизировались по вопросам поддержки бизнеса в рамках программ в этом году. Все старые программы, которые уже зарекомендовали себя мы продлеваем с сохранением объемов финансирования.  Я также попросил подключить компании, в онлайн режиме мы услышали людей, которые реально пользуются поддержкой государства, теми мерами, которые мы создаем», - подчеркнул министр экономического развития Максим Решетников.

DSC03669.jpg

Как отметил генеральный директор Фонда содействия инновациям Сергей Поляков: «Фонд существует уже 27 лет: десятки тысяч профинансированных по всей стране инновационных проектов делают нашу жизнь удобнее и проще, а тысячи молодых ученых связали свою жизнь с наукой и построили успешный бизнес на основе своей идеи. Мы горячо поддержали инициативу Максима Геннадьевича пригласить на заседание наших грантополучателей – обратная связь от тех, для кого мы существуем, позволяет нам становиться эффективнее и лучше, чутко реагировать на потребности компаний и детальнее прорабатывать механизмы поддержки».

DSC03576.jpg

Опытом в получении господдержки через Фонд с участниками заседания поделились представители бизнеса. Так, председатель правления ГК «Геоскан» Алексей Семенов сказал: «Наша компания получала гранты Фонда содействия инновациям для реализации своих проектов начиная с самых ранних этапов развития. С момента первого гранта в 2006 году, мы выросли в крупную компанию, экспортирующую продукцию в 140 стран мира. Наши беспилотники установили мировой рекорд по количеству дронов, одновременно находящихся в воздухе. Этого всего могло бы не быть, или случиться намного позже, если бы в нужный момент государство в лице Фонда не поверило в нас».

Фонд является одним из основных элементов современной Национальной инновационной системы, активно сотрудничая со всеми институтами развития Российской Федерации. Задача Фонда содействия инновациям – формирование потока качественных проектов для дальнейшей поддержки. Сегодня более 600 малых предприятий страны, успешно прошедших программы Фонда, получили возможность роста за счет поддержки другими институтами развития. Профинансированные в начале 90-х годов предприятия, неизменно входят в рейтинги быстрорастущих компаний и занимают устойчивые позиции в своих сегментах рынка.

В активе Фонда на международном направлении в 2020 году – 13 двусторонних и 6 многосторонних международных конкурсов, способствующих интеграции российских компаний в международную инновационную систему. Фонд также представляет Россию в глобальном проекте по интернационализации малого бизнеса Enterprise Europe Network, координируя деятельность консорциума EEN-Россия.

Как отметил генеральный директор Фонда Сергей Поляков, ключевая цель деятельности Фонда – финансовая поддержка молодых ученых и малых предприятий, которые занимаются научными разработками с высоким потенциалом коммерциализации.

Источник: https://www.economy.gov.ru/material/news/gosudarstvo_subsidiruet_biznesu_vyvod_innovaciy_na_rynok.ht...