28.04.2021 09:30:00

Грант Фонда позволил «ТН-ГРУПП» создать систему «Машинное зрение»

На сколько может вырасти чистая прибыль предприятия за счет системы «Машинного зрения»? Научный сотрудник компании «ТН-ГРУПП» приводит пример из рабочей практики: «Когда мы работали с производителями водочных и коньячных крышек, для них этой цифрой была стоимость издержек и затрат по возврату целой фуры товара. То есть приходит к заказчику фура с крышками, продукция упакована по коробкам. Заказчик берет одну из коробок, открывает ее, смотрит первую попавшуюся крышку — она бракованная. Дальше заказчик не проверяет все остальное, говорит, что фуру брать не будет. Вот и стоимость возврата».

Если на предприятии стоит система «Машинного зрения», такой ситуации произойти не может.

sf.jpg

Фото: пресс-служба компании ООО "ТН-Групп"


Погрешность отбраковки изделий человеком в среднем составляет 20–30% (Drury & Fox, 1975). Система оптического контроля с машинным обучением увеличивает уровень обнаружения дефектов до 99%.

При поддержке Фонда содействия инновациям специалисты компании «ТН-ГРУПП» разработали уникальное адаптивное решение для промышленного производства, позволяющее автоматизировать практически любой процесс.

Фонд реализует государственную политику развития и поддержки в научно-технической сфере, а также создает и развивает инфраструктуру поддержки малых форм предприятий. Благодаря сотрудничеству с Фондом компания «ТН-ГРУПП» успешно реализовала проект по созданию «Машинного зрения».

Статистика компании «ТН-ГРУПП» показывает, что среднее время, за которое окупается внедрение автоматизированного визуального контроля качества, составляет 1,5 года.

«Машинное зрение» — это программно-аппаратный комплекс. Туда входят программное обеспечение, основанное на сверточной нейронной сети (изучает, указанные в техзадании заказчиком объекты и виды дефектов, формирует статистику брака в дальнейшем) и «железо»: шкаф с компьютером, камеры, датчики, конвейер, система отбраковки и панель управления. Инженеры «ТН-ГРУПП» спроектировали уникальный комплекс оптического контроля, который может быть легко и быстро внедрен в производство.

«В эту систему можно запускать все что угодно: макароны, пуговицы и так далее. Можно поставить конвейер больше, перемещать товар с большей скоростью, вариантов много. То есть система масштабируется», — говорит Максим Валерьевич Гричанюк, создатель инновационной разработки.

Источник: https://www.kommersant.ru/gallery/4791983#id2046954

Вас также заинтересует: