08.06.2021 14:41:27

Итоги 2020 – 2021 учебного года проекта «Экологический патруль»

7 июня в рамках мероприятий, приуроченных к Дню эколога, были подведены итоги 2020 – 2021 учебного года проекта «Экологический патруль». В связи с эпидемиологическими ограничениями, мероприятие прошло в дистанционном формате на платформе «Мираполис» и собрало участников и финалистов конкурса «Экологический патруль», лауреатов конкурса «Эконаставник», представителей региональных операторов, организационного и методического комитетов проекта. Открыл мероприятие председатель Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию Никита Владимирович Марченков. В своем приветственном слове он обратил внимание на важность проведения школьниками исследований в области экологии и климата как одного из путей привлечения внимания к «Большим вызовам», которые стоят перед отечественной наукой, что особенно важно в Год науки и технологий в России.

Далее эксперт Фонда технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий» Иван Алексеевич Смирнов представил итоги этого года в цифрах. Он рассказал об основных этапах реализации проекта в этом учебном году. В сентябре – октябре 2020 года в рамках проекта было подготовлено 3 видеоурока и 4 занятия для школьников, а также прошла серия семинаров для педагогов. Эти материалы были размещены в открытом доступе на сайте проекта (https://экологическийпатруль.рф/), а также в группе «Экологический патруль» социальной сети «ВКонтакте» (https://vk.com/eco.patrol) и в настоящий момент уже набрали почти 7 000 просмотров. Также эти учебные материалы стали основой для соревнования по выполнению заданий среди проектных команд пилотных регионов. Школьники получили 20 заданий и соревновались по количеству произведенных измерений воды, почвы и атмосферы. Всего в систему было загружено 6 722 измерения: больше всего – по воздушной среде (5 070 измерений), на 2-м месте – по воде (1 498 измерений), на 3-м месте – по почве (154 измерения). Во втором полугодии важным этапом стал переход от массовости измерений к их качественной обработке. Для этого потребовалось подключение эконаставников, и в начале 2021 года был проведен 1-й Всероссийский отбор «Эконаставник». Оргкомитет получил 217 заявок из 49-ти регионов. По итогам трех туров испытаний были выбраны лауреаты конкурса 1-й, 2-й и 3-й степени, методические разработки которых станут основой сборника лучших педагогических практик, подготовленных в рамках проекта. Издание сборника запланировано на июнь 2021 года.

Финальным мероприятием этого учебного года стал Всероссийский конкурс «Экопатруль», в котором приняли участие более 2 000 школьников из 75-ти регионов России и 5-ти иностранных государств (Казахстана, Беларуси, Таджикистана, Германии и Словакии). Ребята направили на конкурс почти полторы тысячи проектов и исследований, из которых в финал вышло около 30 работ. Все финалисты получили приглашение на участие в Международной исследовательской школе, организационные взносы будут оплачены Фондом технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий». Также, благодаря тому, что проект «Экологический патруль» вошел в Перечень мероприятий, рекомендованных Министерством просвещения РФ (Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 11.12.2020 № 715 «Об утверждении перечня олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов, мероприятий, направленных на развитие интеллектуальных и творческих способностей, способностей к занятиям физической культурой и спортом, интереса к научной (научно-исследовательской), инженерно-технической, изобретательской, творческой, физкультурно-спортивной деятельности, а также на пропаганду научных знаний, творческих и спортивных достижений, на 2020/21 учебный год», п. 523), и, благодаря сотрудничеству с Кружковым движением и Цифровым треком компетенций «Талант 20.35», результаты конкурса «Экологический патруль» могут быть учтены при поступлении более чем в 100 вузов – участников данного трека. Работы на конкурс подавались по следующим трекам: «Юные исследователи», «Воздух», «Вода», «Земля», «Комплексный мониторинг».

В треке «Юные исследователи» эксперты отметили 3 работы. Победителем признали Ивана Деревянкина с темой «Растительные индикаторы» (Оренбургская область), призерами стали Виктория Позверг, Дарья Шейнина, Мария Позверг с работой «Разработка и создание «умной» системы уличных фильтров с использованием панелей BeeBlocks», Пермский край (2 место) и Мария Кузнецова, Анна Кузнецова, исследование «Влияние активной антимикробной упаковки на сохранность хлеба
от плесени», Нижегородская область (3 место).

В рамках торжественной церемонии подведения итогов конкурса к участникам проекта обратился руководитель Проектного офиса федерального проекта «Чистый воздух» Александр Сергеевич Власов.

«Цель федерального проекта «Чистый воздух» в рамках реализации национального проекта «Экология» – кардинально снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах, и уменьшить минимум на 20 процентов объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в наиболее загрязненных городах.

Сейчас в проект «Чистый воздух» входят только 12 городов. Это Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Челябинск, Череповец и Чита. К сожалению, в нашей стране есть города, где воздух можно не только понюхать, но и увидеть, и даже потрогать.

И для меня важно, что сегодня дети и подростки обеспокоены угрозами окружающей среды. Накануне даже глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила о необходимости создания премии для детей в области экологии на фоне современных угроз окружающей среде. А это значит, что еще больше представителей молодого поколения включатся в экологическую повестку. И возможно, именно те юноши и девушки, которые, пусть не победили, но принимали участие в конкурсе «Экопатруль», других экологических премиях, предложат варианты решения экологических проблем и России. Вы, те, кто думает уже сегодня, как уберечь нашу природу, нашу Землю – место, где мы живем.

И нам, взрослым, действительно важно, чтобы вы сегодня понимали, что наше будущее благополучие – в наших с вами руках и каждый из нас может на него повлиять.

Хочу поблагодарить организаторов и партнеров конкурса, которые предоставили юным россиянам возможность ближе познакомиться с экологической повесткой и с проблемами, которые отражаются на природе, с факторами, влияющими на чистый воздух. Благодаря Фонду содействия инноваций, Фонду технологической поддержки образования «Навигатор образовательных технологий, Неправительственному экологическому фонду имени В. И. Вернадского, компании «Иннопрактика», Федеральному центру дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей, была возможность организовать такой конкурс, в котором каждый мог внести вклад в улучшение экологии.

А победителей хочу поздравить с победой в непростой борьбе! Продолжайте интересоваться экологией, продолжайте исследовать воздух и факторы, влияющие на него, продолжайте ставить вопросы и отвечать на них!»

Победителем в треке «Воздух» среди 5 – 7 классов стали Александра Горбач, Виктория Мязина, Камилла Рыбак, Ярослав Пошивак, Эдем Хайтас (работа «Лихеноиндикация воздуха Джанкойского района Республика Крым»), а среди 8 – 11 классов – Злата Рашитова и Карина Нагубнева (работа «Оценка воздействия промышленного предприятия АО «Каскад-энерго»
на качество воздушной среды центрального района г. Анжеро-Судженска Кемеровская область»).

Отдельную номинацию для финалистов учредил Неправительственный экологический Фонд имени В. И. Вернадского. Руководитель образовательных проектов Фонда Алла Марковна Волынская отметила 3 проекта, которые, с ее точки зрения, в наибольшей степени работают на Цели устойчивого развития. В номинации «Устойчивые города» была отмечена работа «Экологический мониторинг воздушного бассейна селитебных зон Нижнего Новгорода» (авторы – Доронин Арсений, Жагарин Денис, Кулебякин Кирилл, Тюрин Святослав). В номинации «Чистая вода» был выделен преокт «Изучение качества питьевой воды в МО «Харазаргайское» (Иркутская область)» (авторы – Хабадаева Евдокия, Хузуханова Марианна, Багдуева Валерия, Хажелаева Аюна). призеры в этих номинациях получат специальный призы от Фонда имени В. И. Вернадского. В номинации «Сохранение наземных экосистем» победила работа «Выбор способа обработки почвы и вида посадочного материала, как залог успешного искусственного лесовосстановления» (Епифанов Данила, Нижегородская область). Также Алла подвела итоги по треку «Вода». Победителем среди 5 – 7 классов стала Эмилия Гимаева (работа «Комплексный контроль состояния прудов городского округа Химки, Московская область»), а среди 8 – 11 классов – Елизавета Васкевич («Создание методики проверки результатов биоиндикации качества воды пресных водоемов в ученическом экологическом мониторинге», Москва).

Итоги трека «Земля» огласила Юлия Динаровна Сагетдинова, менеджер по работе с партнерами компании «Иннопрактика». Победителем среди 5 – 7 классов стала Елена Дубровская («Растения и микроорганизмы – биологические объекты для оценки загрязнения окружающей среды», Оренбургская область), среди 8 – 11 классов – Софья Школьникова («Применение вермикулита и гуминового удобрения в рекультивации нефтезагрязненных почв, Удмуртская Республика)

Результаты трека «Комплексный мониторинг объявил один из инициаторов проекта, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Федерального центра дополнительного образования, организации отдыха и оздоровления детей Владимир Евгеньевич Менников. Среди 5 – 7 классов он выделил Алену Варлашову (проект «Perm bio sorb» Био-Нано-Сорбент для нефти и нефтепродуктов», Пермский край), а среди 8 – 11 классов Марка Громаду («Исследование уровня антропогенной нагрузки в районе Переделкино Ближнее (Москва) методом флуктуирующей асимметрии листовой пластинки берёзы повислой (Betula pendula)»).

Рисунок1.jpg                       Рисунок2.jpg

В заключение, с напутственными словами к участникам конкурса обратилась начальник молодежных инновационных и инфраструктурных программ и проектов Фонда содействия инновациям Наталья  Шурина.  Она отметила важность формирования заданий для школьников с применением технологического оборудования для экологического мониторинга. "Новый импульс конкурсу в следующем году должен придать соревновательный аспект, что позволит привлечь к экологической тематике новых участников и расширить его географию",- подчеркнула Наталья Шурина.